Последний месяц весны многие из нас любят за погожие дни, распускающуюся зелень и длинные праздники. Но не всегда Первомай давал возможность продолжительного отдыха.
Видео Дмитрия Соколова
В советские времена майских каникул не существовало вовсе, а первый выходной этого месяца в трудовых коллективах был неотделим от участия в демонстрации. Зато какое это было шествие! Десятки тысяч людей в областном центре шли с транспарантами и флагами по главному проспекту, носящему имя Первомайский, катили перед собой самодельные конструкции, сообщавшие о трудовых свершениях предприятий и организаций, поддерживали лозунги с трибуны дружными криками «Ура!» и «Слава!»
Черно-белые фильмы, снятые любителями, прекрасно передают масштаб народного торжества (смотрите на нашем сайте, в рубрике «РВ ТВ»). Мы пересматриваем их вместе с фотохудожником Сергеем Новиковым, удивляясь искренности улыбок людей на площади – операторы сумели найти удачные планы. По одному из транспарантов нам удается определить год съемки – 1962. А вот о киностудии «Горпаркфильм», создавшей документальную ленту о Первомае, сведений не сохранилось, и сколько бы мы ни пытались навести справки об одном из первых объединений кинолюбителей в Рязани, ответ экспертов был один – о такой студии они слышат впервые.
Уже в советское время Первомай оторвался от исторических корней. Считалось, что борьба за права трудящихся, по крайней мере в нашей стране, завершилась полной их победой. Все, что оставалось обычным труженикам, это демонстрировать солидарность с идеями и устремлениями коммунистической партии Советского Союза. Что и делалось перед трибунами.
– Нас собирали к 8 утра, и два часа мы стояли, прежде чем двинуться к площади Ленина, – вспоминает Сергей Новиков свое участие в демонстрации в качестве работника завода. – Проход мимо трибун занимал не больше минуты. Каких-то особых эмоций я не ощущал. «Вожди» стоят против солнца, лиц не видно, кричат в микрофон: «Приветствуем завод «Красное знамя!». Кто-то кричит в ответ «Ура!», кто-то улыбается. Все понимали, что есть определенный сценарий, который нужно отработать. Пройдя мимо трибун, люди разбредались кто куда. Демонстранты с нетерпением ждали, когда можно засесть в уютном дворике или на зеленой лужайке и там уже расслабиться и культурно отдохнуть.
Для граждан того времени Первомай был ритуалом, приобретшим черты музыкально-обрядового действия. Однако подлинно народным праздником он не является. Этнограф Вячеслав Коростылев считает, что это было изначально политическое мероприятие.
– Проводило демонстрацию не государство, и уж, конечно, не народ был ее инициатором. Организовывала демонстрацию коммунистическая партия. Таким образом она демонстрировала свои возможности. Но посмотрите на выражение лиц в фильме. Они в основном радостные, оптимистичные. У людей была возможность публичного выражения своих коллективных эмоций всего два раза в год – на Первомай и праздник 7 ноября. И подавляющее большинство населения относилось к ним как к поводу собраться всем вместе, всем коллективом. Люди общались, знакомились, вступали в какие-то новые отношения, которые были невозможны в производственных условиях. На фоне шествия любому организатору было очень удобно и выгодно разместить свои лозунги, которые никто не читал, а потом заявить: люди радуются, потому что видят наши призывы, их воодушевляют идеи партии. На самом деле те, кто организовывал шествия, и те, кто в них участвовал, шли разными, параллельными курсами. Для людей это была форма общения, для организаторов – способ показать единство и сплоченность.
Вячеславу Коростылеву довелось быть и рядовым участником демонстрации, и ее организатором:
– Насильно в колонны никого не загоняли. Проблемы сводились к тому, чтобы определить рабочие фигуры: кто понесет флаг, транспарант, покатит лозунговую конструкцию, сделает агитационную форму для кузова машины…Необходимо было выстроить шествие, чтобы гармонично чередовались транспаранты, люди разных возрастов, чтобы не было заторов и заминок. Ответственное постановочное мероприятие – так к нему относились организаторы.
А вот стоять на трибуне Вячеслав Васильевич не любил:
– Это совершенно неинтересно. Не знаешь, кто слева от тебя, кто справа. Другое дело – ощущать единство в колонне – вместе собираемся, вместе идем, что-то друг другу рассказываем – совсем другие эмоции!
Сейчас бытует мнение, что на площадь перед трибунами выходили люди уже «навеселе». В подворотнях они успевали «накатить», а потом основательно «нарезаться» – такова, мол, была первомайская традиция.
Коростылев такие рассказы считает мифом. Пьяных в колоннах он лично ни разу не встречал. Объединяющее начало в обществе существовало и без бутылки, и демонстрации прекрасно эту функцию выполняли.
– Наверное, можно найти людей, которые сейчас скажут: «А вот меня пинками на демонстрации загоняли»… Но уверяю вас, это ничтожно малый процент населения.
Мы решили выяснить, насколько справедливы выводы нашего собеседника, и провели видеоопрос на улицах города (смотрите на сайте в рубрике «РВ ТВ»). И точно, у людей старшего возраста с Первомаем связаны только хорошие воспоминания. Напрасно мы допытывались, не было ли какой-то фальши во всем этом действе под названием «Первомайская демонстрация». Люди ее попросту не замечали – это была яркая, радостная страница.
Другое дело – молодежь. О Первомае в ходе опроса она не могла сказать ничего конкретного. Некоторые молодые люди вообще пожимали плечами, не зная, что был такой праздник.
Сегодня шумными массовыми акциями никого не удивишь – подавай заявку в мэрию и выражай свою позицию. А раньше потребность в каких-либо совместных мероприятиях удовлетворялась только праздниками.
– Всегда с успехом в Рязани проходил массово-театрализованный праздник с завуалированным названием «Проводы зимы». Его устраивали в Горроще, и он пользовался огромной популярностью. Автором и бессменным режиссером был Всеволод Сигалов, – продолжает В. Коростылев. – Немало народа собирал «праздник русской березки». Названия дела не меняли. Народ знал, что он идет не на «проводы зимы», а на Масленицу, и не на «русскую березку», а на Троицу.
Традиция первомайских демонстраций, пошатнувшаяся в 90-х годах прошлого века, возродилась уже в новом качестве. Теперь первый день последнего месяца весны звонко именуется «праздником весны и труда». Он стал менее массовым и формальным, никто не обязывает работников с утра пораньше спешить в праздничные колонны. А лозунги заключают в себе настолько общий смысл, что с ними трудно не согласиться и правым, и левым, и консерваторам, и либералам. Например, «За сильную Россию!», «Достойная зарплата за достойный труд!», «За социальное государство и достойную жизнь!». Есть в этих шествиях нечто более высокое, искреннее, побуждающее людей с радостными лицами шагать по проспекту общими колоннами. Быть может, это весеннее солнце. И понимание того, что жизнь никогда не бывает без проблем. И радоваться нужно не только тому, что их решаешь, но и тому, что просто живешь и свободно дышишь.