20:43 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2535

Колеса истории

Рязанский музей военной автомобильной техники вновь готов принять посетителей

В реформировании военных музеев страны поставлена окончательная точка: Рязанский музей воздушно десантных в­ойск теперь входит в состав Центрального музея Вооруженных сил России. В структуре рязанского музея три историко мемориальных зала: бывший музей училища связи, музей автомобильного училища и музей военной автомобильной техники, где собраны уникальные экспонаты.

История создания музея

Музей военной автомобильной техники при Рязанском военном автомобильном институте создали к 50-летию Победы. Собрать под одной крышей автомобили от «полуторки» времен вой-ны до сверхпроходимых современных «КамАЗов» семейства «Мустанг» предложили преподаватели и курсанты вуза. Командование поддержало благую инициативу, и 9 мая 1995 года музей был открыт для посещения. Экспозицию разместили на территории в 2 гектара – на уличной площадке и в трех залах под крышей.

Площадка под открытым небом

Под открытым небом расположились 50 автомобилей. В основном, это тяжелая военная техника инженерного обеспечения войск. Межконтинентальный ракетный комплекс стратегического назначения «Тополь» обслуживают десятки автомобилей. Пять уже списанных из войск транспортных единиц заняли свое место в музее. Привезли их из частей РВСН в Рязань в начале 2000 года. Одна машина оборудована под столовую со складом для хранения продуктов, кухней и компактным, но вместительным обеденным залом. Другая предназначена для отдыха личного состава ракетного комплекса, напоминает купейный вагон на 24 спальных места. Еще в двух автомобилях – места для охраны «Тополя» с системой видеонаблюдения. В пятой машине установлены четыре генератора по 30 киловатт. Эта мобильная станция питала электроэнергией все системы комплекса, а теперь нашла свое место в Рязанском музее военной автомобильной техники.

Три автомобиля Брянского автомобильного завода, так называемые базы, могут передвигаться не только по суше, но и по воде. На их платформах монтировались тактическая ракета «Точка У», зенитно-ракетный комплекс «Оса» и баллистическая ракета «Ока», которая была ликвидирована по соглашению советского и американского руководства в конце 80-х годов прошлого века. По соседству расположился транспортно-заряжающий автомобиль зенитно-ракетного комплекса «ЭС-125». Он успешно применялся в народной армии Вьетнама во время боевых действиий с американцами.

В музее выставлены не только списанные из войск автомобили, но и те, что находятся на вооружении. «КамАЗы» семейства «Мустанг» легко преодолевают овраги, мелко лесистую местность, водные преграды и даже заболоченные участки. В конце 90-х годов на вооружение в Российскую армию был принят автомобиль «Водник». Экземпляр, хранящийся в Рязанском музее военной автомобильной техники, участвовал в боевых действиях в Чечне. На стеклах и кузове машины видны пробоины от пуль. На улице 50 машин. В результате замены на новые образцы техника была списала и передана музею.

Последствия визита Анатолия Сердюкова

– Об уникальности военных транспортных средств, хранящихся под открытым небом, бывший министр обороны страны Анатолий Сердюков, вероятно, не знал. Иначе вывез бы, как те 60 раритетов, что были в демонстрационных залах, а теперь стоят на автобазе Министерства обороны России, что на Рублевке, – говорит заведующий историко-мемориальным залом Рудольф Вагнер.

По словам Рудольфа Васильевича, в начале 2010 года министр обороны Анатолий Сердюков посетил Рязань с рабочим визитом. Побывал и в музее военной автомобильной техники. Даме, сопровождавшей министра, понравились «ЗИЛ-111В» Юрия Гагарина и «ЗИЛ-117» Фиделя Кастро. После визита министра музей военной автомобильной техники при Рязанском военно-автомобильном институте сменил статус и стал историко-мемориальным залом в составе Рязанского музея истории воздушно-десантных войск России. Уже через месяц, в марте, до руководства музея стали доходить слухи о его расформировании. В апреле 2010 года два автомобиля, заинтересовавшие Сердюкова, вместе с джипом «ГАЗ-67» увезли на 147-ю базу Министерства обороны на Руб­левском шоссе якобы для участия в параде в честь 65-й годовщины Победы на Красной площади.

В мае 2010 года состоялся последний день открытых дверей музея. И уже через месяц более сотни наиболее ценных экспонатов покинули выставочные залы. При этом тяжелая военная техника, экспонируемая на улицах, осталась на своих местах. Не тронули информационные стенды музея, коллекцию фотографий, наград, книг.

После отставки Сердюкова с поста министра обороны судьбой вывезенных из Рязани музейных экспонатов заинтересовалась Федеральная служба безопасности. Сотрудники спецслужб предположили, что часть раритетов так и не доехала до Москвы и могла попасть в руки богатых коллекционеров.

В ходе расследования были инициированы проверки в Рязани и Москве, по результатам которых выяснилось, что все 150 уникальных экспонатов в настоящий момент действительно находятся в спецгараже Министерства обороны на Рублевке.

Места раритетов заняли «Жигули» и «Запорожцы» рязанцев

Под крышей музея три зала. В первом отражен наименее известный этап развития автомобилестроения в СССР. Особое место в экспозиции зала отводится Великой Отечественной войне, документы, экспонаты, фотографии рассказывают о вкладе военных автомобилистов в дело Победы. Далее прослеживаются этапы развития автомобильной техники до 1970-х годов.

Экспозиция второго зала посвящена развитию автомобилестроения с 1970-х годов до наших дней. Представлена современная военная техника, в залах музея выставлены опытные образцы машин – колесных и гусеничных, которые прошли испытания.

В третьем зале – информация о подвижных средствах ремонта и эвакуации. В залах представлены фотографии с 1911 г. и до нашего времени. Там же можно ознакомиться с материалами об образовании Первой учебной автомобильной роты.

Освободившиеся в демонстрационных залах музея места после визита Сердюкова заняли «Запорожцы», «Жигули» и «Москвичи» рязанцев. Руководство музея обратилось к автовладельцам с просьбой предоставить на временное хранение в музей автомобили, ездить на которых уже невозможно. Внешнее их состояние хорошее. Теперь посетители музея могут познакомиться с историей российского автопрома и увидеть фронтовой «ЗИС-5». По соседству с ним еще более уникальный экспонат «ЗИС-5» стилизованный. В 2005 году к параду, посвященному 60-летию Победы, на заводе ЗИЛ таких машин было сделано 136 штук. После парада новоделы разобрали, оставив две машины для музея.

Надежда вернуть раритеты в Рязань остается

– Губернатор дважды обращался к министру обороны России, – говорит директор Рязанского музея воздушно-десантных войск Степан Таненя. – Министром обороны принято решение – если в ближайшее время строительство культурно-патриотического центра в Кубинке начнется, то машины уйдут туда. При задержке строительства раритеты могут вернуться в Рязань. И тогда посетители музея снова смогут увидеть, как на плацу «Чайки» и «ЗИЛы» элегантно под музыку кружатся в вальсе. А пока историко-мемориальный зал военной автомобильной техники открыт для посещения и в День Победы будет работать бесплатно.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 79 (4627) от 01 мая 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В колонне Первомая
Меняются эпохи, но весеннее настроение остается
На прямой связи
В совместном проекте газеты «Рязанские ведомости» и регионального отделения Пенсионного фонда России – ответы на самые актуальные вопросы пенсионного обеспечения.
Читайте в этом номере: