19:59 МСК
Пятница
03 / 02 / 2023
1613

На прямой связи

В совместном проекте газеты «Рязанские ведомости» и регионального отделения Пенсионного фонда России – ответы на самые актуальные вопросы пенсионного обеспечения.

Новая формула и действующие пенсионные права 

Сейчас довольно часто можно услышать упоминания об очередной пенсионной реформе, которая вступит в силу после 1 января 2015 года. В основном речь идет о будущей пенсии людей моложе 1967 года. Я вышел на пенсию в 2001 году, получаю трудовую пенсию по старости. Как грядущие изменения затронут граждан, которые не относятся к молодому поколению, а уже являются пенсионерами? Может ли реформа отразиться на их пенсионном обеспечении негативно?

М. Потапов

– Изменения в законодательстве, которые вступят в силу с 1 января 2015 года, было бы не совсем корректно называть пенсионной реформой, так как они призваны реализовывать уже утвержденные в 2002 году в пенсионной системе страховые принципы.

С 1 января 2015 года пенсионные права граждан будут учитываться с применением индивидуального пенсионного коэффициента, рассчитываемого как сумма всех коэффициентов за годы трудового стажа. Годовой коэффициент рассчитывается как умноженное на 10 отношение суммы страховых взносов, начисленных за каждый год за застрахованное лицо на страховую пенсию, к сумме взносов, уплачиваемых в РФ с максимального взносооблагаемого заработка. К годовым коэффициентам прибавляются особые коэффициенты за службу в армии, уход за детьми в возрасте до полутора лет и уход за нетрудоспособным лицом. Полученная сумма будет умножаться на стоимость пенсионного коэффициента, которая каждый год будет утверждаться федеральным законом. К полученному значению будет прибавлена фиксированная выплата (аналог сегодняшнего фиксированного базового размера в составе страховой части трудовой пенсии), что в итоге сформирует сумму страховой пенсии.

Накопительная пенсия будет рассчитываться как отношение суммы пенсионных накоплений граждан к продолжительности ожидаемого периода выплаты (228 месяцев).

Пенсионные права граждан, приобретенные ими до 1 января 2015 года, также будут преобразованы в пенсионный коэффициент: отношение размера страховой части трудовой пенсии по состоянию на 31 декабря 2014 года к стоимости пенсионного коэффициента, утвержденной по состоянию на 01.01.2015.

Важно, что в новой системе расчета пенсии будет соблюден принцип сохранности пенсионных прав, т.е. пенсионные права, сформированные до даты перехода на новую формулу, не могут быть уменьшены. В том случае, если применительно к новой формуле расчета пенсии ее ожидаемый размер будет меньше, чем в рамках действующего законодательства, то у гражданина будет сохранен «старый» вариант пенсионного обеспечения. В связи с этим никакого понижения размера пенсий у уже «действующих» пенсионеров не произойдет.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 79 (4627) от 01 мая 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Колеса истории
Рязанский музей военной автомобильной техники вновь готов принять посетителей
Вячеслав Астафьев
Медицина с доставкой на дом
Можно ли приобретать «с рук» товары лечебного назначения?
Читайте в этом номере: