20:44 МСК
Пятница
03 / 02 / 2023
1577

Медицина с доставкой на дом

Можно ли приобретать «с рук» товары лечебного назначения?

Вторую неделю по нашему дому ходят представители известного завода (так они себя называют) и предлагают жильцам приобрести различные медицинские аппараты, предназначенные для лечения весьма широкого перечня заболеваний. С одной стороны, марка производителя действительно известна и вроде как хорошо зарекомендовала себя. Да и цена предложения заманчива, так как ниже, чем в специализированных магазинах. Но меня смущает тот факт, что товар медицинского назначения предлагается «с рук», и как понять, не подделка ли это? И вообще, имеют ли право эти представители торговать столь специфичной продукцией, ходя по квартирам?

Людмила Петровна,

Рязань

– Как сообщает управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Рязанской области, разносная торговля изделиями медицинского назначения законодательством не запрещена. Однако необходимо помнить, что медицинские приборы и аппаратура входят в Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габаритов, фасона, расцветки или комплектации. Поэтому, если при ознакомлении с прилагаемой к изделию инструкцией либо после консультации врача вы понимаете, что данный прибор вам не нужен или даже противопоказан, продавец вправе отказаться принять обратно товар надлежащего качества и вернуть деньги. В связи с этим управление Роспотребнадзора рекомендует очень осторожно относиться к предложениям, поступающим от сторонних лиц о приобретении подобных изделий.

В случае, если вы все-таки собираетесь приобрести товар, нужно помнить о том, что при осуществлении розничной торговли в месте нахождения покупателя вне стационарных мест торговли (как в вашем случае, на дому) представитель продавца должен иметь личную карточку, заверенную подписью лица, ответственного за ее оформление, и печатью продавца с фотографией, указанием фамилии, имени, отчества представителя продавца, а также сведений о продавце. До передачи денег продавцу убедитесь в наличии разрешения на применение таких изделий в медицинских целях, выданного Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, а также с учетом особенностей конкретного вида товара. Вместе с товаром покупателю должен передаваться товарный чек, в котором указываются наименование товара и сведения о продавце, дата продажи, количество и цена товара, а также подпись представителя продавца. Кроме того, Рос­потребнадзор предупреждает: прежде чем приобретать медицинские приборы и аппараты для лечения, следует проконсультироваться у врача, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 79 (4627) от 01 мая 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
На прямой связи
В совместном проекте газеты «Рязанские ведомости» и регионального отделения Пенсионного фонда России – ответы на самые актуальные вопросы пенсионного обеспечения.
Летний отдых
Как сделать его доступнее?
Читайте в этом номере: