00:37 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1711

Тепло своей души

неизменно дарят людям песенные коллективы

Вокальный ансамбль «Михайловские напевы» был создан в 2007 году в районном Доме культуры. Руководителем его стал аккомпаниатор Василий Бирюков, человек с высшим музыкальным образованием, большим стажем работы, а главное, неиссякаемой любовью к своему делу.

Художественный коллектив быстро встал на ноги, освоил богатый песенный репертуар и полюбился зрителям. В 2010 году он получил звание «народный». Без «Михайловских напевов» в районе не обходится ни один концерт. Сегодня ансамбль известен не только в Рязанской, но и в Тульской, Курской областях, его концерты радуют жителей Михайлова и сел района.

– Сейчас в нашем составе 10 человек, – рассказывает Василий Иванович. – Теперь у нас четверо мужчин и шестеро женщин в возрасте от 21 года до 67 лет. Прекрасно выступает балалаечник с замечательным голосом Сергей Фокин. Он предприниматель, но все свободное время проводит в ансамбле. Сам купил себе дорогой инструмент, на котором играет виртуозно, а еще поет. Баянист Александр Микаэлян тоже любитель, приезжает к нам на репетиции из поселка Ильича. Очень любят поклонники ансамбля и других наших артистов: Галину Зайцеву, Лидию Сазонову, Юлию Ермилову, Надежду Бирюкову, Дениса Комарова, Валентину Коротаеву и директора РДК Веру Троянову. Я надеюсь, что в ансамбль придет и Даша Яшенкова, которая пока учится в школе. Она у нас частый гость. Недавно ездила с нами в Скопин на фестиваль народного костюма, где мы исполнили две песни. Даша там пела первым голосом.

«Михайловские напевы» всегда с нетерпением ждут в селах района, куда вокальный ансамбль выезжает не менее трех раз в месяц. Его номера составляют основу концертов. В репертуаре много народных песен, очень популярны военная и гражданская патриотика, лирика.

– Мы с удовольствием исполняем такие произведения, как историческая народная песня «Мать Россия», «Песня о единстве», «Ты единством своим дорожила, как любовью во все времена...», «Прощание славянки», а к Дню Победы готовим замечательную песню «Майский день 45 года», – рассказывает Василий Бирюков.

– Программа к 9 Мая уже подготовлена и районным хором ветеранов, которым вот уже 11 лет руководит Василий Иванович, он же аккомпанирует на баяне, – добавила вокалист «Михайловских напевов» Надежда Бирюкова, возглавляющая кружок народного творчества РДК. – В программе произведения советских композиторов, народные песни.

Супруги Бирюковы работают вместе и делают большое и важное дело на ниве культуры. Василий Иванович рассказал, что старейшей участнице хора – Нине Владимировне Кучеровой – 86 лет, но она по-прежнему прекрасно поет.

– В прошлом году мы возили хор в Скопин на зональный фестиваль, – вспоминает Василий Бирюков. – Когда объявили ее сольный номер «Все ждала – вернется...», а я сказал, что ей 85 лет, зал кричал «браво!», все аплодировали. С этой песней мы ездили на гала-концерт в Рязань, где выступали в Музыкальном театре и были отмечены премией. Наш хор ветеранов вошел в число лучших в области. В его составе уже нет ветеранов войны, годы идут, но есть ветераны труда и дети войны, которые ее помнят. Среди вокалистов хора – Лидия Яковлевна Исаева. Ей было восемь лет, когда немецкие войска захватили Михайлов. Когда хор дает концерт в школе-интернате, она рассказывает о том, что видела и запомнила на всю жизнь: воздушные бои над городом, несколько горстей подобранной ею муки, высыпавшейся из мешка при разгрузке, что позволило выжить ей и маме, освобождение Михайлова красноармейцами, бегство фашистов. За годы существования коллектива в нем родились и живут добрые традиции. Участников хора объединяет любовь к народной культуре и творчеству, и на каждом концерте они передают ее зрителям вместе с теплом своей души.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 79 (4627) от 01 мая 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Вместе мы – Россия
Нас объединяют общие корни, общая культура
Рок и куклы
Накануне Первомая в кафе «Фонтан» актер Валерий Скиданов спел рязанцам свои философско-ироничные песни
Читайте в этом номере: