04:16 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2092

Маленькая страница большой истории

Путешествие через века стало возможным благодаря энтузиастам

«Десятки миллионов лет назад в наших местах плескалось древнее море, в соленых водах которого дрейфовали аммониты и трилобиты». Детишки местной школы, пришедшие познакомиться с историко-краеведческой экспозицией «Истье – село старинное», с удивлением слушали своего экскурсовода Светлану Анатольевну. А та подвела их к уголку палеонтологии и продемонстрировала тех самых ископаемых моллюсков: вот они, перед вами! Целую коллекцию любезно прислал ей ученый Московского института археологии Михаил Рогов, с которым Светлана списалась через Интернет.

Фактически в Истьинском сельском Доме культуры Старожиловского района создан небольшой, но полноценный музей (хотя официально такого статуса пока не имеет), который располагается в двух смежных комнатах общей площадью около 30 квадратных метров. Экскурсии здесь проводит его создательница – ведущий специалист Истьинской сельской библиотеки Светлана Зверева. Чаще всего сюда приходят школьники, но нередко бывают и взрослые, которые при случае обязательно приводят в музей родственников и знакомых, приехавших к ним в гости.

Экспонатов много, все они интересные и расположены в хронологическом порядке. Вот тяжелая шишкастая крица – губчатая железная масса, из которой местные жители еще в VII веке до н.э. путем ковки получали кричное железо. Стенд рядом рассказывает о жизни древних славян на территории Истьинского сельского поселения.

– Оригиналы найденной у нас керамики, металлических изделий, различных украшений, первых христианских крестиков, кувшинов хранятся в рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике, – рассказывает Светлана Зверева. – А их фотографии, представленные на стенде, переданы нам заведующим сектором экспедиции Дмитрием Ивановым.

Вслед за экскурсоводом посетители постепенно переходят в век XVIII-й.

– Сколько в России найдется работающих и ныне предприятий, история которых восходит к петровским временам? Очень немного, но среди них почетное место занимает Истьинский машиностроительный завод, в прошлом году отметивший свой трехсотлетний юбилей, – Светлана Анатольевна подводит к следующей экспозиции.

«Истье» в сегменте железнодорожной путевой техники давно стало признанным брендом, но создавалось предприятие, когда о железных дорогах и не мечтали. В августе 1713 года московские купцы Рюмин и Томилин по указу Петра I приступили к постройке Истьинско-Залипяжского (по названию ближнего села) железоделательного завода. Сам Петр Алексеевич проработал на новом заводе несколько часов молотобойцем. Очередной стенд «По Петрову указу» рассказывает о строительстве завода, который начал производить важнейший товар – иголки, причем гораздо более дешевые, чем импортные. В 1773 году предприятие перешло к богатому помещику Петру Кирилловичу Хлебникову. Светлана Зверева показывает фрагмент чунунной лестницы из его усадьбы и фотографии сохранившихся элементов строений поместья. В глухом рязанском селе П.К.Хлебников возвел новые корпуса и две большие плотины на реках Проня и Истья. Гвозди, иглы, булавки, спицы шли нарасхват. С 1877 года завод перешел в собственность акционерного общества «Русское рельсовое производство» и поменял профиль, перейдя на выпуск продукции для железнодорожной отрасли: рельсы, стрелки и вагонные колеса. Истьинский машиностроительный завод успешно работал и в советское время, а в 90-х пришел в упадок. И вот теперь возродился. Сегодня предприятие выпускает большой спектр путевой техники для ремонта и текущего содержания железнодорожного пути общего и промышленного назначения, запчастей и навесного оборудования, выполняет капитальный ремонт путевых машин. Светлана Зверева от стенда «Старейшие в отрасли» переходит к объемному макету, посвященному сегодняшнему дню села Истье.

– Его сделал фрезеровщик шестого разряда Юрий Басманов, – рассказала Светлана Анатольевна. – Вы видите корпуса нашего машиностроительного завода, Христорождественский храм. А это хлебниковские дома, созданные знаменитым архитектором В.П.Стасовым, кстати, его жена и мать спасались у нас от французов в 1812 году. Автор макета влюблен в историю своего села, он создал его по своей инициативе и передал в музей.

Видное место в экспозиции выделено периоду Великой Отечественной войны. Здесь имеется полный список односельчан, которые не вернулись с фронта. На витринах бережно разложены письма, боевые награды, удостоверения, красноармейские книжки. Выставлены образцы продукции, которую выпускал Истьинский завод во время войны: корпуса ручных гранат и печки для обогрева землянок. И прямо тебе в глаза смотрят лица, лица, лица... Это земляки, не жалевшие жизни в жестокой борьбе с врагом. Все фотографии военной поры собирала сама Светлана. Ходила из дома в дом, спрашивала у читателей библиотеки.

– Вы знаете, как это интересно детям? Кто это, чей родственник, где воевал? Хотят знать, почему награды на гимнастерке расположены именно так. Задумываются, когда им показываешь похоронки, – говорит Светлана Анатольевна.

На следующем стенде портрет выпускника Истьинской средней школы Владимира Карасева. Он погиб 16 июня 2008 года в результате обстрела во время антитеррористической операции в Чечне.

Во втором зале представлены быт, одежда, домашняя утварь местных рабочих в конце XIX – начале XX вв. Старинный буфет, когда-то принадлежавший местному революционеру Романцеву, застеленная кровать, швейные машинки Зингера в рабочем состоянии, а одна – неизвестной модели, судя по всему, из самых первых образцов. Сапожные колодки, ножницы, целая коллекция утюгов, седла, цеп, ухваты, женская фигура в человеческий рост в русском народном костюме возле прялки, да чего тут только тут нет! И ведь все местное!

Стоит добавить, что все витрины и стенды сделаны и оформлены вполне профессионально, с хорошим вкусом, экспонаты снабжены точными пояснениями. Оформить музей Светлане Зверевой помог художник, мастер на все руки методист по прикладному творчеству Истьинского сельского Дома культуры Юрий Грошкин. Есть тут и книга отзывов, которая заполнена доброжелательными и благодарственными записями.

И вся это сокровищница истории родного села собрана и оформлена всего за год. По словам Светланы Зверевой, коллекция составлена благодаря помощи односельчан, которые с энтузиазмом поддержали идею создания музея. Люди хотят, чтобы их дети знали, как богата история их родного села Истье, какие красивые традиции оно имеет. Пусть гордятся своей малой родиной.

– А для меня это отдушина, воплощенная мечта, – признается Светлана Анатольевна. – Дух захватывает, если подумаешь, что этими вещами твои предки пользовались в своем обиходе, когда вчитываешься в безыскусные, но такие пронзительные в своей простоте солдатские письма, когда незаметно погружаешься в прошлое. Мне иногда так и хочется с головой окунуться в минувшие времена. Интересно ведь, правда? Ведь это маленькая частица большой истории нашей России.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 79 (4627) от 01 мая 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Статистика знает все
По многочисленным просьбам болельщиков публикуем статистику крупных соревнований, а также турниров с участием рязанцев
Вячеслав Чирков
Увесистая проблема
Читайте в этом номере: