00:18 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2647

Школа от ученика зависит

В областной Думе введена новая практика: социально значимые, касающиеся большей части населения региона законопроекты обсуждаются теперь на расширенных заседаниях комитетов.

Вчера прошел первый опыт. Комитет по социальным вопросам и демографии провел отдельное расширенное заседание с участием Председателя облдумы Аркадия Фомина, заместителя Председателя Правительства области Татьяны Панфиловой, депутатов – членов других комитетов, региональных министров, руководителей представительных органов муниципальных районов и городских округов, глав муниципальных образований, руководителей органов управления образования районов и города, директоров школ. Речь шла о законопроекте о подушевом финансировании учреждений образования.

Важность обсуждения состояла в том, что это – лишь первый шаг в реформах в этой сфере. Региону необходимо расширить участие в федеральных целевых программах, строить новые и реконструировать старые школы, оснащать их современным оборудованием. Но для этого федеральный центр требует соблюдения трех условий: подушевого финансирования, оптимизации сети образовательных учреждений и перехода в них на новую систему оплаты труда.

Обсуждавшийся на заседании комитета облдумы законопроект полностью называется «Об установлении нормативов финансирования муниципальных общеобразовательных учреждений и методике расчета на их основе субвенций из областного бюджета бюджетам муниципальных районов (городских округов) Рязанской области». Он уже принят в первом чтении региональным парламентом в конце мая этого года. Расширенное заседание было одним из этапов его подготовки ко второму, окончательному, чтению.

Как отметила на заседании Надежда Бушкова, региональный министр образования, принципиальная новизна законопроекта касается пока только полнокомплектных школ. С 1 января этого года, в порядке эксперимента, переведена на подушевое финансирование школа №63 города Рязани. Ее директор Галина Акинина на расширенном заседании комитета по социальным вопросам и демографии полностью поддержала законопроект. Что касается малокомплектных школ, то они пока будут финансироваться, что называется, по факту: исходя из прошлых затрат.

Как заметила Татьяна Панфилова, в стране система образования реформируется, и наш регион не должен отставать.

– Все регионы должны перейти на нормативную систему финансирования школ до 2012 года. Но здесь должен быть двусторонний процесс: есть федеральная модель введения такой системы и есть территориальные особенности. И мы должны их обязательно учитывать. Мы должны выслушать разные точки зрения, ответить на возникающие вопросы и выработать общую позицию, – прокомментировал итоги расширенного заседания комитета Аркадий Фомин.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 110 (3661) от 17 июня 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Задачи на перспективу
Вчера состоялось заседание Общественной палаты при Рязанской городской Думе.
Образование в эпоху оптимизации
Систему образования Рязанской области в течение двух лет ждут существенные изменения. Какие именно, почему они необходимы и какие трудности в связи с этим могут возникнуть, обсуждали ...
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: