00:14 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1531

Увесистая проблема

наш эксперт

Алла Филимонова

заведующая педиатрическим отделением областной детской клинической больницы, 
кандидат медицинских наук

 

Статистка показывает, что в мире становится все больше детей, страдающих ожирением. Как утверждают специалисты, виноваты в этом зачастую родители, сами активно демонстрирующие своим чадам неправильные пищевые привычки и малоподвижный образ жизни. О профилактике детского ожирения – в очередном выпуске «На здоровье».

Детское ожирение – более серьезная проблема, чем избыточный вес, появившийся у взрослого человека. Организм ребенка развивается, и лишние килограммы (именно жир, а вовсе не мышечная масса) могут привести к сбою в работе различных органов и систем, а значит в будущем трудно будет избежать сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и других нарушений.

Если вес ребенка больше норматива на 15% и более, то речь уже идет об ожирении. Выделяют четыре степени: первая степень – превышение массы тела на 15-25%, вторая степень – на 26-50%, третья степень – на 51-100%, четвертая степень – более чем на 100%.

Безусловно, в числе причин детского ожирения есть и генетическая предрасположенность, когда накопление жира происходит благодаря особым генам. Но при этом вовсе не обязательно малыш будет страдать от лишнего веса – многое будет зависеть от образа жизни. Также на появление лишнего веса у ребенка могут оказать влияние и ряд заболеваний: некоторые врожденные синдромы; опухоли головного мозга; эндокринные нарушения (патология гипофиза, щитовидной железы, половых желез).

Однако чаще всего в детском возрасте избыточная масса тела появляется в результате не только неправильного питания, но и ошибок в воспитании. Пищевые привычки родителей и особенности национальной кухни играют, пожалуй, основную роль в характере питания и ребенка. И если привычный рацион состоит главным образом из рафинированной калорийной пищи, богатой животными жирами, а также фастфуда (чипсы, гамбургеры и пр.), то набор лишних килограммов неизбежен. А сопутствующая малая физическая активность (чему способствует раннее увлечение компьютерами и другими современными гаджетами, бесконтрольный просмотр телепередач) еще больше усугубляет проблему. У спортивных родителей, которые следят за собой, ведут здоровый образ жизни, редко бывают дети с избыточным весом.

Итак, что же делать родителям, чей ребенок находится в группе риска по ожирению или у него уже налицо проблема избыточного веса?

Основным в лечении ожирения является диетическое питание (но ни в коем случае не голодание, ведь развивающийся организм требует достаточного количества питательных веществ), в сочетании с оптимальной физической активностью. Лекарства при ожирении у детей не применяются. Родителям тоже придется изменить свои привычки питания.

Коррекцию рациона следует проводить постепенно, чтобы ребенок привык к новому режиму питания. При этом необходимо соблюдать определенные правила:

1. Основная часть пищи должна употребляться в первой половине дня. Это время наибольшей активности. На завтрак и обед лучше подавать блюда из нежирного мяса и рыбы. Последующие приемы пищи составляют глав

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 79 (4627) от 01 мая 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Пришли на помощь

Надежная защита

Проба жизненной важности

Маленькая страница большой истории
Путешествие через века стало возможным благодаря энтузиастам
Олег Дробышев
Джин в бутылке или в «ящике Пандоры»?
Как на Рязанщине борются с продажей алкоголя несовершеннолетним
Марина Шерфединова
Читайте в этом номере: