Сегодня нередки случаи, когда спиртным злоупотребляют даже подростки, зачастую в компании взрослых. Штрафы за продажу спиртного несовершеннолетним выросли в разы (до 500 тысяч рублей для юридических лиц), и все равно нарушения сотрудники правоохранительных органов периодически выявляют.
– Хотя сегодня их значительно меньше, чем до увеличения штрафов, – рассказывает инспектор по особым поручениям отдела организации применения административного законодательства управления организации охраны общественного порядка УМВД России по Рязанской области Александр Рязанов. – Карательная мера, которую законодатель ввел для запрета продажи несовершеннолетним алкоголя, достаточно действенна, особенно в городе.
В крупных супермаркетах, чтобы не «налететь» на штраф, руководство даже систему предупреждений выработало. К примеру, пробивает кассир бутылку вина или банку пива, а на аппарате высвечивается надпись: «от 18 лет», да иногда и сигнал специальный прозвучит. Хочешь – не хочешь, вспомнишь о запретах и паспорт проверишь. Однако не везде продавцы проверяют паспорта молодых людей, пожелавших приобрести алкоголь. Очередь к кассе, «взрослый» вид покупателя, который, кстати, может быть вполне обманчивым, приводят к тому, что детям спиртное продают. Но опять-таки не всегда и не везде. Некоторые продавцы проверяют документы у всех подряд покупателей, не обращая внимания на возрастные морщинки у женщин и окладистую бороду у мужчин. После введения штрафов даже анекдот появился в народе:
– Дайте бутылку пива!
– Предъявите ваши документы!
– Лысина, пузо и борода! Вот, мои документы!
Конечно, многие современные школьники выглядят намного старше своих лет. Такие ребята чаще всего и подсаживаются на дешевый алкоголь, а также помогают ровесникам приобретать спиртное. Александр Рязанов рассказал, что с 1 января по 7 апреля в области было изъято 10 тысяч 854 литра алкогольной продукции и выявлено 720 фактов нарушения антиалкогольного законодательства, подпадающих под действие Кодекса об административных правонарушениях, а еще 343 случая нарушений закона Рязанской области. В число этих нарушений входит не только продажа спиртного несовершеннолетним (штраф за это правонарушение: от 30 до 50 тысяч рублей для физических лиц, от 100 до 200 тысяч рублей для должностных и от 300 до 500 тысяч рублей для юридических лиц).
Полицейские выявляют и факты продажи алкоголя в ночное время, а также в местах, где алкоголь продаваться не должен. К примеру, в ларьках, рюмочных, закусочных, ресторанах и кафе продавать спиртное не имеют право, если на этот вид деятельности у организаций нет соответствующей лицензии. Даже за неправильно оформленные ценники на алкоголь руководство магазина могут привлечь к административной ответственности. Впрочем, по словам полицейских, «частным» нарушителям антиалкогольного законодательства получить минимальный штраф практически никогда не удается. В том случае, если нарушителем стал супермаркет или магазин, в котором, скажем, подростку продали банку пива, к ответственности, как правило, привлекают либо управляющего, либо директора как должностное лицо. А если спиртным домашнего приготовления торгует бабулька из соседнего дома, ее привлекут как физлицо. Кстати, мнение о том, что торговля самогоном сегодня себя изжила – неверно. Домашний «продукт», согласно полицейской статистике, довольно популярен в деревнях и селах.
Сотрудники УМВД по Рязанской области, контролируя исполнение административного законодательства, ежедневно проводят профилактические рейды, выявляют различные нарушения, связанные с продажей спиртного. Сомнительный алкоголь изымают и передают на экспертизу, на нарушителей составляют протокол об административном правонарушении. Пункты продажи спиртного, в которых обнаруживают нарушения, полицейские берут на контроль, а информацию о подростках, которые попадаются на приобретении или распитии спиртного (в том числе пива и коктейлей), полицейские сообщают в социальные службы и в комиссию по делам несовершеннолетних. В том случае, если подросток будет замечен пьяным несколько раз, накажут уже его родителей.
***
Детское пьянство – проблема сложная. По словам психологов, ребенок начинает употреблять спиртное для того, чтобы самоутвердиться, показать, что он взрослый и может сам распоряжаться своей жизнью. В то же время за этим поступком лежит та же причина, которая заставляет вновь и вновь браться за рюмку взрослых людей. Это попытка уйти от какой-то проблемы. Помочь выбраться из ямы может только близкий человек, который вовремя заметит негативные перемены. Специалисты советуют в таких ситуациях взрослым вместе с детьми заняться спортом. Насытить день ребенка полезными и интересными увлечениями так, чтобы на вредные привычки просто не оставалось времени. Когда ребенок выпивает, пусть даже пиво, это серьезный сигнал его родителям. Необходимо срочно обратиться к специалистам.
***
В апреле этого года в адрес Губернатора Рязанской области Олега Ковалева было направлено письмо с просьбой запретить продажу алкоголесодержащих энергетических напитков на территории региона. Автор письма, председатель Рязанского отделения всероссийской общественной организации СБНТ (Союз борьбы за народную трезвость) Ольга Баранова отметила, что алкогольные энергетики уже запрещены в Краснодарском крае, Чеченской Республике, Архангельской области, в Республике Коми. Запрет на алкоэнергетики внесен на рассмотрение в заксобрание Ростовской области.
«9 марта 2014 года Высший Арбитражный суд Российской Федерации признал законными решения судов предыдущих инстанций о запрете продажи алкогольных энергетических напитков в Краснодарском крае, – пишется в обращении. – Суды посчитали, что полномочия региональных властей допускают введение запрета на розничную реализацию отдельного вида алкогольной продукции, исходя из целей защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан». Автор письма приводит данные об исследованиях, согласно которым потребление алкогольной продукции подростками снижает их интеллектуальные способности, ухудшает работу головного мозга, негативно влияет на успеваемость. Потребление такой алкогольной продукции становится ежедневной потребностью.
Под этим письмом подписались 250 человек. Это рязанская молодежь, которой не безразлично будущее своего города, страны и народа.