22:30 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
3176

Рязанская затворница

В этом году исполняется 190 лет со дня рождения писательницы Надежды Хвощинской

Дворянка из провинции 

Имена сестер-писатель-ниц Хвощинских – Надежды, Софьи и Прасковьи – были, что называется, на слуху у каждого образованного, читающего россиянина второй половины XIX века.

Хвощинские владели поместьями в Рязанской и других губерниях, но со временем обеднели. Выйдя в отставку, Дмитрий Кесаревич Хвощинский «купил имение с винным заводом, делал поставку вина и служил по коннозаводству». Скромное поместье находилось в селе Волынское Пронского уезда Рязанской губернии. Здесь 20 мая (1 июня) 1824 года и родилась старшая из сестер, Надежда.

Во время жизни в Пронском уезде глава семейства, Дмитрий Кесаревич Хвощинский, радея о пополнении бюджета, попытался заняться коннозаводством, но вскоре разорился. Имение и небольшой винокуренный завод пошли с молотка, и семья, переехав в Рязань, осталась почти без средств к существованию. Хвощинские были вынуждены скитаться по съемным квартирам. «Мне довелось узнать очень рано жизнь со всеми под­робностями и нуждой, – вспоминала о годах молодости Надежда Хвощинская. – Никакая книга не представляла и не могла представить образов мужества, терпения, труда выше тех, которые у меня стояли перед глазами, – моего отца и матери».

Чтение стало для Надежды всепоглощающей страстью. «Когда ее причесывали на первый бал… – вспоминала современница Хвощинских писательница М.К. Цебрикова, – а вообще для барышень первый выезд такой роковой шаг, перед которым ничего не существует в мире, кроме туалета, – она читала «Последний день приговоренного к смерти». С этого времени начался ее культ Гюго».

Не располагая достаточными средствами для продол­жения образования, Надежда сначала училась в частном пансионе, а потом, пользуясь благорасположени­ем московского родственника Авраама Петровича Хвощинского, несколько лет жила в его семье, посещая Екатери­нинское училище и вращаясь в кругу светских барышень.

Однако образование образованием, а для того, чтобы блистать в свете, требовались средства, и немалые. Откуда их было взять Хвощинским? Может быть, первым побуди­тельным мотивом к творчеству и было разочарование, не­удовлетворенность, крах девических грез и ожиданий? Во всяком случае, подобные мотивы сильны в произведени­ях Надежды Хвощинской.

В Первопрестольной одаренная девушка прожила немногим больше года, а затем вернулась в Рязань. После возвращения Надежды из Москвы ее стали вывозить в свет. Бальные платья для девушки обычно шила одна из теток. Но пустое времяпрепровождение было не по нраву одаренной провинциалке. «Сестра танцевала, но не веселилась, хотя и любила веселье: она терялась среди блестящего шумного общества, – вспоминала П.Д. Хвощинская. – Ум ее не годился для бальной залы. Она смотрела слишком серьез­но, и молодежь того времени находила ее «слишком умной»…»

Исподволь у девушки созревает решение стать писательницей, причем молодая провинциалка ставит перед собой высокие цели.

Рождение псевдонима

Первая публикация Надежды Хвощинской состоялась в 1842 году в журнале «Сын Отечества», затем последовали другие – в журналах «Пантеон», «Отечественные записки», газете «Иллюстрация», «Литературной газете».

Мать Надежды огорчилась, посчитав писательское дело недостойным занятием для благовоспитанной девушки. Зато отец с ранних лет всячески поощрял чтение и литературные занятия своих дочерей. Писатели революционно-демократического направ­ления не раз критиковали поэтессу за пессимистический, а порой и мистический настрой ее стихотворений. Но кто сказал, что поэзия обязательно должна быть оптимистичной и звать к борьбе?

Как подсчитали исследователи, с 1852 по 1859 год Надежда Хвощинская написала около ста стихотворений. Добившись определенного успеха на поэтическом по­прище, она, по совету столичных издателей, начинает писать прозу.

В 1850 году в «Отечественных записках» увидела свет первая по­весть писательницы «Анна Михайловна». Получив гонорар, Надежда накупила подарков для всех членов семьи, позабыв только о себе. Так сложится и в дальнейшем: гонорары писательницы станут едва ли не основной статьей дохода семьи. Вскоре Надежда Хвощинская становится известна как беллетрист и занятия поэзией оставляет. Свои романы и повести она подписывает псевдонимом В. Крестовский.

Почему Хвощинская выбрала мужской псевдоним? Рассказывают, что Надежда долго думала, как подписать свою первую повесть, а потом поступила сле­дующим образом: вышла на улицу и спросила фамилию первого попавшегося навстречу подростка. «Крестовский», – ответил тот. Так родился псевдоним. В одном из писем писательница так объясняла свое желание «спрятаться» за псевдонимом: «Если писатель избирает псевдоним, то, стало быть, не желает, чтобы о нем говорили, а когда этот писатель женщина, то тем более; тут дело простой учти­вости...».

В имперской столице

В конце 1852 года Надежда Хвощинская вместе с отцом отправилась в Петербург. Там она познакомилась с издателем «Отечественных записок» А.А. Краевским. Литераторы, собиравшиеся на квартире Краевского, приняли рязанскую провинциалку в свою среду, однако личная жизнь Надежды Дмитриевны не складывалась, да и близких по духу знакомых не находилось. Знакомые рязанцы искренне недоумевали: зачем Хвощинской понадобилось писательство? «Рязанское общество уже звало меня сумасшедшею», – признавалась она, но с выбранного пути сворачивать не собиралась.

Позже беллетристка вспоминала такой случай. Когда она готовилась писать роман «Баритон» из жизни семинаристов, то запросто завела знакомство с рязанскими «бурсаками» – благо, что семинария находилась по соседству. Одна из известных в городе дам, большая поклонница и тайная воздыхательница архимандрита, при встрече с укором сказала ей:

– Надежда Дмитриевна, вы же дворянка! Мало того, что вы свои произведения мужским именем подписываете, так еще и с семинаристами дружбу завели…

– Что ж, – нисколько не смутившись, парировала Хвощинская, – за семинариста можно и замуж выйти, а вот за архимандрита нельзя!

Вспыхнувшая «грандесса» не нашлась что ответить…

В Петербурге на страницах журналов стали появляться новые прозаические произведения рязанской затворницы: «Сельский учитель», «Утренний визит», «Еще год», начала публиковаться трилогия «Провинция в старые годы».

Во время одной из своих поездок в Москву писательница познакомилась с поэтом и переводчиком Николаем Щербиной. Очевидно, завсегдатай московских салонов встретил в лице рязанки родственную душу. Завязалась переписка. Поэт не раз приезжал в Рязань. Поговаривали об их романе, но что-то помешало его развитию. Николай Федорович предлагал Хвощинской руку и сердце, но та ответила отказом.

До наших дней дошло выражение, ставшее крылатым: «Бывали хуже времена, но не было подлей». Эта фраза «ушла в народ» из поэмы Некрасова «Современники». В черновом варианте Николай Алексеевич указывал, что изречение, «принадлежит г-же Крестовской (псевдоним)».

Большую роль в становлении Хвощинской как писательницы сыграл М.Е. Салтыков-Щедрин, познакомившийся с Надеждой Дмитриевной еще в Рязани, где он в 1858–1860 годах исправлял должность вице-губернатора. Став редактором «Отечественных записок», Салтыков-Щедрин писал рязанской провинциалке из Петербурга: «Многоуважаемая Надежда Дмитриевна, Вы, кажется, пишете в «Русских ведомостях». Досадно, что Вы эти работы не помещаете в «Отечественных записках». Нам всякая строка ваша была бы приятна, и всякой нашлось бы место». В 1876 году он обра­щался к писательнице в Рязань из редакции «Отечественных записок»: «Для журнала нашего особенно дороги Ваши произ­ведения, так как в них публика всегда найдет для себя отличное и здоровое чтение».

На склоне лет

В апреле 1883 года в Петербурге писательнице были преподнесены часы и вручен приветственный адрес по случаю юбилея, под которым значилась 731 (!) подпись. Адрес подписали М.Е. Салтыков-Щедрин, Н.В. Шелгунов, И.М. Сеченов, Д.И. Менделеев, М.Н. Ермолова, И.Е. Репин, И.Н. Крамской, А.Г. Рубинштейн и другие выдающиеся деятели науки и культуры. Московские почитатели таланта Н.Д. Хвощинской устроили в честь нее вечер и собрали для писательницы 700 рублей.

Жизнь неизбежно катилась к устью. Устав от бесконечных трудов и жизненных невзгод, Надежда Дмитриевна 8 сентября 1884 года навсегда покинула Рязань.

В Петербурге Надежда Дмитриевна вела такую же затворническую жизнь, как и в Рязани, но не прекращала своих литературных занятий. Жила скромно, сильно нуждалась в средствах, иногда ей приходилось брать деньги в долг в знакомых редакциях – в счет будущего гонорара.

Н.Д. Хвощинская скончалась на даче в Петергофе 8 июня 1889 года и была погребена на средства Литературного фонда.

Творческое наследие «В. Крестовского» богато и жанрово разнообразно: 8 романов, 22 повести, 13 очерков и рассказов, около 100 стихотворений, большое количество статей, переводы. Дважды, в 1881 и 1892 годах, выходили собрания сочинений писательницы.

Произведения Н.Д. Хвощинской переиздавались в советское время, не забывали ее и в последующие годы.

Александр Потапов

Рисунки Н.Д. Хвощинской – из фондов Рязанского художественного музея. Публикуются впервые.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 79 (4627) от 01 мая 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Рок и куклы

Единение в музыке

Глазами детей

Внимание: прием граждан
Руководство следственного управления СК России по Рязанской области продолжает проводить личный прием граждан в районах области и городе Рязани.
Марина Шерфединова
Константин Костюк: «Будущее электронной книги уже наступило»
Пословицы гласят, что книга во все времена служит хранилищем мудрости и учебником жизни для человека. В последнее время наша рубрика часто обращается к теме изменения «статуса» книги. ...
Елена Сафронова
Читайте в этом номере: