04:09 МСК
Четверг
09 / 07 / 2020
1039

Книжные новинки

Лидия Яновская
«Последняя книга, или Треугольник Воланда – с отступлениями, сокращениями и дополнениями»

Лидия Марковна Яновская (1926–2011) – и­звестный литературовед и текстолог, автор многочисленных публикаций, впервые вводивших в литературу произведения, документы, факты жизни и творчества крупнейших писателей ХХ века – Михаила Булгакова, Ильи Ильфа и Евгения Петрова. Исследованию жизни и творчества Булгакова Лидия Яновская посвятила не одно десятилетие своей жизни. Она сумела впервые восстановить полные тексты романов «Белая гвардия» и «Мастер и Маргарита», повести «Собачье сердце», а также составить и подготовить к изданию «Дневник Елены Булгаковой». Ее капитальный, итоговый труд «Последняя книга, или Треугольник Воланда», над которым исследовательница работала до последних дней своей жизни, посвящена как загадкам «закатного романа» великого писателя, так и наиболее значительным и мало изученным фактам его биографии и творческой жизни.

Адам Джонсон
«Сын повелителя сирот»

Роман американского писателя Адама Джонсона (род. в 1967 г.) «Сын повелителя сирот» вышел в США в 2012 году. Он посвящен пропаганде, государственной власти и жизни простых людей в Северной Корее. Роман получил Пулитцеровскую премию по художественной литературе в 2013 году.

Северная Корея начала ХХI века. В стране, где правит культ личности Ким Чен Ира, процветают нищета, коррупция и жестокость власти по отношению к собственному народу, лишенному элементарных человеческих прав.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 79 (4627) от 01 мая 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Константин Костюк: «Будущее электронной книги уже наступило»
Пословицы гласят, что книга во все времена служит хранилищем мудрости и учебником жизни для человека. В последнее время наша рубрика часто обращается к теме изменения «статуса» книги. ...
Елена Сафронова
Что вы сейчас читаете?
Читайте в этом номере: