Свою очередную персональную выставку, которая открылась в картинной галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская», график Надежда Блинова назвала «Хожу из угла в угол». Тонкая самоирония всегда отличала этого автора, подкупая зрителя многозначностью предлагаемых смыслов.
«Хожу из угла в угол» – не просто лукаво-буквальное обозначение преобладающего в составе выставки интерьерного жанра. Это также выражение состояния сосредоточенного размышления, пребывания внутри своего «Я». Возможно, поэтому интерьеры художественного училища или мастерских коллег-художников на улице Петрова в рисунках Надежды Блиновой воспринимаются не только как формальный эксперимент с пространством и светом. Скорее это пластическая метафора внутреннего мира человека с символическим чередованием светлых и погруженных в тень частей уводящего в неведомую глубину лабиринта.
В теме «хождения» присутствует и другая важная составляющая – время. В безлюдных или заполненных каждодневной суетой изображениях интерьеров ощущается два разных временных потока: стремительно меняющийся в жанровых сценках и неспешный в опустевших коридорах и мастерских, где присутствие человека обозначено опосредованно, как «память стен» о прошедших событиях.
В образно-пластическом выражении взаимодействия пространства и времени просматривается хорошо усвоенная Надеждой Блиновой художественная формула школы Полиграфического института. Не случайна работа художника сериями, постоянное обращение к книжной иллюстрации, где материализация времени служит одним из средств передачи мировоззрения эпохи. Закономерно и просматривающееся родство метафорических композиций в иллюстрациях к произведениям Б. Брехта, В. Шукшина с натюрмортами художника. Здесь живая образность предметов настраивает на захватывающую игру с разнообразными смысловыми интерпретациями.
Однако в самый разгар отгадывания скрытых смыслов, взглянув на представленные в экспозиции автошаржи Надежды Блиновой, мы, возможно, почувствуем обращенную к нам лукавую улыбку автора, говорящую: «Все просто, не надо усложнять!» Но все же как-то не хочется соглашаться с тем, что в интригующей простоте названия выставки нет никакого подтекста. Скорее всего, Надежда Блинова предлагает нам пространство и время для размышлений и напряженной работы воображения, превращая наше «хождение из угла в угол» по экспозиции выставки в увлекательный процесс сотворчества.
Ирина Денисова, искусствовед