20:37 МСК
Понедельник
18 / 08 / 2025
2749

В селе Пощупово прошел первый в истории Рязани фестиваль колокольного звона

В Иоанно-Богословском мужском монастыре в селе Пощупово состоялся I региональный фестиваль колокольного звона, посвященный 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. В обитель приехали 27 звонарей из Рязани, Константинова, Рыбного, Михайлова… Каждому участнику для выступления отводилось десять минут. На фестивале можно было услышать не только праздничные и будничные звоны, но собственные колокольные импровизации звонарей. Многие из участников исполняли звоны, характерные для конкретных областей нашей страны.

Георгий Булычев учился искусству колокольного звона в школе звонарей. Она пока единственная в Рязани и базируется в заочном институте (филиале) МГУКИ. Некоторое время молодой человек звонил в Покрово-Татианинском храме на территории Рязанского государственного университета имени С. Есенина. На фестивале Георгий исполнил фрагменты северного звона и собственную импровизацию.

– Северные колокольные звоны особенные, они не похожи на другие. Из-за того, что на Севере холодный климат, там практически не строили большие колокольни и не устанавливали тяжеловесные колокола. Поэтому в своем звоне я использовал только зазвонные, то есть меленькие колокола, – говорит Георгий.  

– Несколько лет мы мечтали провести подобный фестиваль, и отрадно, что это у нас получилось. Звонари смогли собраться вместе и послушать колокольный звон друг друга. А ведь такая возможность у них бывает не часто, – говорит одна из организаторов фестиваля Валентина Широкова,  доцент кафедры народного инструментального искусства и русского народного песенного творчества Рязанского заочного института (филиала) МГУКИ.

Новость опубликована на сайте Рязанских ведомостей в ленте за 05 мая 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.