Министерство промышленности, инновационных и информационных технологий области спланировало свою работу на этот год при участии руководителей предприятий региона. Итоги прошлого года и задачи на текущий обсудили на заседании Общественного совета при министерстве, прошедшем на территории завода «Тяжпрессмаш». В обсуждении приняли участие руководители промышленных предприятий области и представители профильных общественных объединений, сообщает сайт министерства промышленности, инновационных и информационных технологий региона.
Открывая заседание, министр промышленности, инновационных и информационных технологий области Михаил Пронин отметил, что в министерстве прошла реорганизация, на 10% сокращена численность сотрудников. В 2013 году промышленным производством Рязанской области было отгружено товаров собственного производства, выполнено работ, и оказано услуг на сумму более 227,5 миллиарда рублей, что на 10,9% больше 2012 года. Это говорит о том, что рязанская промышленность развивается, и продукция становится востребованной. Ключевой сегмент для региона — обрабатывающая промышленность. В прошлом году по некоторым отраслям фиксировался рост производства, по другим — спад. Наибольшее падение произошло в текстильной и швейной промышленности. Индекс производства электрооборудования составил 128,1%. Это связано с тем, что многие предприятия этого профиля, в основном это предприятия оборонно-промышленного комплекса, получили серьёзную федеральную поддержку, оборонзаказы и средства по различным федеральным программам на модернизацию и расширение производства.
В 2013 году состоялся пуск в эксплуатацию нового цеха горячего цинкования на ЗАО «Точинвест», где используются передовые европейские технологии. На ООО «Завод Технофлекс» запустили линию по производству лёгких битумных сверхтонких материалов, применяемых в строительстве. В декабре прошлого года открылась первая очередь производства энергосберегающих трансформаторов на ООО «Рязанский завод кабельной арматуры». Это предприятие вошло в состав группы «Трансформер» и разработало план модернизации, рассчитанный до 2016 года. Численность работающих увеличится в три раза, объём реализуемой продукции — в 10 раз.
Губернатор Олег Ковалев поставил задачу активизировать работу по возобновлению производства на имеющихся промплощадках в регионе. В настоящее время ведётся работа по площадкам Рязанского станкостроительного завода, завода «Центролит», Рязанского автоагрегатного завода, Кораблинской текстильной мануфактуры, Скопинского автоагрегатного завода.
В числе задач текущего года – точечная работа с каждым предприятием по поиску оптимальных вариантов поддержки, работа с федеральными структурами по привлечению средств, активизация деятельности по привлечению кадров в промышленность области, разработка регионального закона о промышленности после утверждения аналогичного федерального нормативного акта. Предполагается формирование и ведение реестра промышленных предприятий, что позволит иметь чёткую и актуальную базу данных предприятий.