Исключено положение, предусматривающее, что государственная регистрация прав осуществляется по месту нахождения недвижимого имущества в пределах регистрационного округа.
Сроки государственной регистрации прав, перехода прав, его ограничения (обременения) или совершенной после введения в действие настоящего Федерального закона сделки с объектом недвижимого имущества сокращены до восемнадцати календарных дней.
С 01.10.2013 орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, бесплатно предоставляет сведения о зарегистрированных правах на объекты и в орган, осуществляющий кадастровый учет и ведение государственного кадастра недвижимости, в объеме, который необходим для работы указанных органов.
Государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется по выбору правообладателя свидетельством о государственной регистрации прав или выпиской из ЕГРП; при этом в форме документа на бумажном носителе в обязательном порядке оформляется только свидетельство.
Представление документа об уплате государственной пошлины вместе с заявлением о государственной регистрации прав и иными необходимыми для государственной регистрации прав документами не требуется. Заявитель вправе представить документ об уплате государственной пошлины в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, по собственной инициативе.
Если информация об уплате государственной пошлины отсутствует в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах и документ об уплате государственной пошлины не был представлен вместе с заявлением о государственной регистрации прав, документы, необходимые для государственной регистрации прав, к рассмотрению не принимаются. Такие документы по истечении восемнадцати календарных дней с момента их поступления в случае наличия соответствующего указания в заявлении выдаются заявителю лично или направляются ему посредством почтового отправления с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении.
Если документы, необходимые для государственной регистрации прав, представлены в форме электронных документов, по истечении восемнадцати календарных дней с момента поступления таких документов заявителю по адресу электронной почты, указанному в заявлении, направляется уведомление в форме электронного документа о непринятии заявления и таких документов к рассмотрению.
Также стоит отметить, что с 01.10.2013 учредительные документы юридического лица либо их нотариально удостоверенные копии или заверенные лицом, имеющим право действовать без доверенности от имени юридического лица, и печатью юридического лица копии этих учредительных документов не представляются в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, в случае, если ранее в указанный орган были представлены учредительные документы юридического лица вместе с заявлением о государственной регистрации прав и иными необходимыми для государственной регистрации прав документами и проведена государственная регистрация права юридического лица на соответствующий объект недвижимости, а также если с момента проведения государственной регистрации права юридического лица федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, не регистрировались изменения учредительных документов юридического лица.
Федеральным законом от 21.12.2013 N 379-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" внесены следующие изменения.
Начиная с 1 февраля 2014 года установлено, что если право возникает на основании нотариально удостоверенной сделки или иного совершенного нотариусом нотариального действия, то заявление о государственной регистрации прав и другие необходимые для государственной регистрации прав документы могут быть представлены в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, нотариусом или его работником, имеющим письменное подтверждение его полномочий на подачу заявлений и иных, необходимых для регистрации прав документов, выданное нотариусом и скрепленное его подписью и печатью. В этом случае правовая экспертиза документов, в том числе проверка законности сделки, органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, не проводится, вследствие чего регистрирующий орган ответственность за законность сделки не несет. Ответственность за правовую экспертизу документов и законность сделки несет нотариус, удостоверивший договор. Срок государственной регистрации прав, на основании нотариально удостоверенных документов, сокращен до пяти рабочих дней. При подписании заявления о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, подаваемого в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, нотариус выступает от своего имени в интересах лиц, от имени и по поручению которых совершено нотариальное действие. Полномочия нотариуса в этом случае осуществляются без доверенности.
За представление документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним установлен нотариальный тариф в размере 1000 рублей.
Главный специалист-эксперт Епифанова Ольга Викторовна