01:48 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1135

ПРАВО НА ИМУЩЕСТВО

1 октября 2013г. вступило в силу много важных изменений к законам о регистрации прав и кадастровом учете недвижимости. Если вы планируете продать или купить квартиру, дачу, земельный участок и еще что-нибудь сделать с недвижимостью – для вас это важно.

Федеральным законом от 23.07.2013 250-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета объектов недвижимости» внесены изменения в федеральный закон от 21.07.1997 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее - Закон)

Новый закон защищает права бывшего собственника недвижимости, который может теперь внести возражения в отношении зарегистрированного права. Это возможно тогда, когда гражданин, который еще «вчера» был собственником объекта недвижимости, не согласен с тем, что «сегодня» собственник этого объекта уже другое лицо. Такая ситуация возможна, например, по решению суда. Прежний собственник может приостановить переход права собственности, внеся свое возражение в базу данных Росреестра – Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - ЕГРП). Отметка о возражении не повлияет на возможность действующего собственника распоряжаться имуществом, однако, при наличии такой записи в ЕГРП будущие покупатели будут поставлены в известность, что права на приобретаемый объект могут быть оспорены в суде, а это может повлиять на принятие решения о покупке такого объекта недвижимости. После этого в течение трех месяцев с момента внесения возражения прежний собственник может предпринять какие-то меры, чтобы отстоять свое право на имущество и предотвратить последующие сделки с данным объектом на этот период. В случае, если заявитель в указанный срок не обратился в суд, соответствующая запись прекращается, и больше данному заявителю о своих претензиях заявлять будет нельзя. Погасить запись о наличии возражения можно на основании заявления предшествующего правообладателя, представленного в течение трех месяцев с момента ее внесения. Также запись о возражении может быть погашена до истечения трех месяцев на основании решения государственного регистратора или на основании вступившего в силу судебного акта о погашении этой записи.

Законодателем установлено право собственника объекта недвижимости подать заявление в Росреестр о внесении в ЕГРП записи о невозможности госрегистрации права без его личного участия. Такая возможность появилась у граждан в связи с вступлением в силу статьи 28.1 Закона, положения которой позволяют собственникам объектов недвижимого имущества заявить о невозможности государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права на принадлежащие им объекты недвижимости без личного участия. Нововведение позволит уменьшить число мошеннических операций с недвижимостью с участием посредников, то есть представителей по доверенности. Такие заявления могут подавать люди, которые опасаются неправомерных действий со своей недвижимостью. Например, они потеряли паспорт или документы на квартиру, выдали доверенность ненадлежащему человеку или утратили к нему доверие. Собственники квартир, домов, гаражей, земельных участков и т.д. лично подают такое заявление, и у Росреестра появляется соответствующая запись-предупреждение. Сделки с такой недвижимостью регистрировать уже не будут. Стоит обратить внимание, что такое заявление пишет именно собственник недвижимости, заявления от иных лиц, которые не имеют право на этот объект, не принимаются. В Управлении Росреестра по Рязанской области вынуждены будут отказать тем, кто обращается по доверенности или близким родственникам собственника недвижимости. Часто обращаются родители, чьи дети злоупотребляют спиртными напитками, бывшие супруги, не являющимися собственниками квартир или взрослые дети, переживающие за своих пожилых родителей, которые живут в доме одни. Они не могут подавать такие заявления. Наличие записи в ЕГРП о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя является основанием для возврата без рассмотрения заявления, представленного иным лицом на госрегистрацию, соответствующего объекта недвижимости. Таким образом, законодатель представляет собственнику возможность обезопасить себя от незаконных продаж, организуемых мошенниками. Пометка о внесении указания не проводить сделки без личного участия вносится бессрочно, погасить ее можно на основании решения регистратора, заявления собственника или вступившего в законную силу судебного акта.

Если заявителю необходимо подать заявление о возражении в отношении зарегистрированного права на объект недвижимости либо заявление о невозможности проведения государственной регистрации без личного участия, специалист, ответственный за прием документов, самостоятельно формирует такое заявление с помощью программного комплекса. Физическое лицо предъявляет документ, удостоверяющий личность. Специалист, осуществляющий прием документов, устанавливает (идентифицирует) личность заявителя. Запись в отношении зарегистрированного права на объект недвижимости вносится на основании ходатайства в течение трех дней.

В соответствии с налоговым законодательством Российской Федерации, государственная пошлина за внесение в ЕГРП записей о наличии возражения в отношении зарегистрированного права на объект недвижимости либо записей о невозможности проведения государственной регистрации без личного участия не взимается.

Г.П.Мошкина,

заместитель начальника отдела приема-выдачи документов и ведения ЕГРП Управления Росреестра по Рязанской области

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 78 (4626) от 30 апреля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
О внесении изменений в законодательство в части государственной регистрации
В связи с принятием Федерального закона от 23.07.2013 N 250-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной регистрации прав ...
Государственный геодезический надзор за геодезической и картографической деятельностью осуществляющийся на территории Рязанской области
Целью осуществления государственного геодезического надзора за геодезической и картографической деятельностью является обеспечение соблюдения законодательства РФ о геодезии и картографии ...
Читайте в этом номере: