02:19 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3034

На стройку придут мастера

Кадры решают все. Этот советский лозунг не теряет своей актуальности и сегодня. Профессиональное училище №3 г. Рязани, где более полувека готовят кадры для строительной отрасли, – одно из старейших и ведущих учебных заведений области, с богатым опытом и традициями. За годы существования училище подготовило более 20 тысяч молодых рабочих, которые сегодня трудятся во всех уголках нашего региона и страны. Многие из выпускников достигли больших профессиональных успехов. О том, как ведется подготовка квалифицированных кадров в ОГОУ НПО «Профессиональное училище №3», рассказывает его директор Сергей Григорьевич Соловьев:

– В настоящее время в училище ведется обучение на бесплатной основе по самым востребованным и высокооплачиваемым строительным профессиям, с обширным спектром строительных специальностей. Это мастера сухого строительства, общестроительных, столярно-плотничных работ, столярно-мебельного производства, санитарно-технических систем, жилищно-коммунального хозяйства, исполнители художественно-оформительских работ. Обучаются дети на базе 9 и 11 классов, а также дети-сироты и дети из неполных и малообеспеченных семей, которые нуждаются в особом внимании со стороны взрослых. Многие осознанно выбрали себе строительную профессию и намерены освоить все секреты мастерства. У нас также ведется переподготовка взрослого населения по тем же востребованным профессиям. В этом случае срок обучения до 3-х месяцев, но уже на платной основе.

Высококвалифицированные мастера производственного обучения и компетентные педагоги с большим стажем отдают детям частичку своего сердца, вселяют в них гордость за свою профессию, раскрывают в них лучшие качества. Это заслуженные мастера РФ А.В. Гаврилин, P.T. Плугатыренко, почетные работники профессионального образования А.А. Кукушкина, Ю.П. Никитин, Е.Г. Медведева, педагоги О.И. Шлеина и другие, посвятившие себя воспитанию детей и подготовке хороших специалистов.

Обучение профессиям ведется по передовым производственным и педагогическим технологиям, с применением современных строительных материалов. Кроме того, ребята овладевают новыми инструментами и оборудованием. Все это повышает мотивацию к творчеству и результативности в обучении. В стенах училища они приобретают не только надежную профессию, здесь учатся взаимодействовать, отстаивать свою точку зрения, становятся активными участниками многих мероприятий и побеждают в конкурсах профессионального мастерства. Учащимся, имеющим полное среднее образование, предоставляется возможность совмещать обучение в училище и одновременно в ссузах и вузах по вечерней или заочной форме обучения. После окончания училища многие выпускники совмещают работу на строительстве и дальнейшее обучение в различных заведениях.

Как известно, фундаментом будущего профессионализма является производственная практика. Она проходит как в стенах училища, так и на строительных объектах ОАО «Рязаньстрой» ОСУ-24, Рязанском кирпичном заводе, ООО «Фасадстройсервис», ООО «Промтехстрой», ООО «Промфинстрой», ООО «Ремонт и стройка» и других. Работодатели хорошо отзываются о выпускниках училища, подчеркивая не только их профессиональные, но и моральные качества. Несмотря на сложившиеся трудности в строительной отрасли, все наши учащиеся работают по профессии, прибавка к стипендии составляет 8-10 тысяч в месяц. Многие, отработав в организации определенное время и отслужив потом в армии, вновь возвращаются в эти организации. Это Юрий Шеров, Игорь Горенков, Роман Акинин, Сергей Поборуев и другие. Посильную помощь училищу в развитии материально-технической базы оказывают и социальные партнеры.

Традицией стало участие молодых строителей в конкурсах профессионального мастерства «Лучший по профессии». В течение последних 15 лет учащиеся профессионального училища

№ 3 являются победителями и призерами областных конкурсов. Этот год – не исключение. Учащийся Сергей Кучин защищал честь нашего региона в конкурсе «Мастера Центральной России» по профессии «каменщик» и занял III место.

Победителями областных конкурсов «Мастер сухого строительства» стали учащиеся Сергей Иванов и Александр Кондратьев, а по профессии «облицовщик-плиточник» – Андрей Сахарных.

Анализ результатов профессиональной подготовки молодых специалистов показывает, что коллектив училища работает творчески, добивается высокого качества знаний и профессионального мастерства. В этом учебном году 120 выпускников выходят из стен училища, примерно третья часть из них — с повышенным разрядом. Сегодня проходит итоговая аттестация учащихся – идут выпускные экзамены. В оценке уровня квалификации принимают участие представители работодателей. Как всегда, у наших ребят не возникает сложностей с трудоустройством, потому что количество вакансий от работодателей намного превышает число выпускников.

Особо хочется сказать об очень интересной общественной и культурной жизни наших учащихся. У нас каждому можно найти место для раскрытия творческих способностей. Для занятий спортом имеется хорошо оборудованный спортивный зал и спортивная площадка. Учащиеся с большим желанием посещают кружки по интересам и различные культурно-массовые мероприятия. Кипит и спортивная жизнь. Ребята завоевывают призовые места в областных спартакиадах. Например, в легкоатлетическом кроссе, посвященном 65-летию Победы, юноши заняли первое место, девушки — третье. Также первое место заняли девушки в турнире по волейболу. Призовые места у наших ребят в соревнованиях по волейболу и настольному теннису.

Ведется большая работа по патриотическому воспитанию под руководством опытного педагога – заместителя директора А.А. Корнеева. За участие в конкурсе, посвященном 65-летию Победы, среди обучающихся в ссузах и профессионально-технических училищах области «В наследство память нам досталась», училище награждено Дипломом II степени, а в конкурсе «Родное слово» учащийся Сергей Чуняков занял 3-е место из 48 участников.

Педагогический коллектив училища постоянно совершенствует свою работу в подготовке кадров для строительной отрасли, тесно взаимодействует с областным министерством строительного комплекса, Союзом строителей области, другими организациями, находит поддержку и взаимопонимание.

На снимках: директор профессионального училища №3 Сергей Соловьев; победитель межрегионального конкурса профессионального мастерства Сергей Кучин; на занятиях по оформительскому делу.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 110 (3661) от 17 июня 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В адрес Губернатора области поступило письмо правления Общероссийской общественной организации «Комитет солдатских матерей России».
«Политех» – в ряду крупнейших вузов
В Рязанском институте (филиале) МГОУ состоялась VIII межвузовская научно-техническая конференция студентов, молодых учёных и специалистов на тему: «Новые технологии в учебном процессе ...
Читайте в этом номере: