22:29 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
23002

Президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Рязанской области Олегом Ковалевым

Обсуждались пути решения проблемы коттеджной застройки в природоохранных зонах в регионе. Отдельно Губернатор информировал Президента о социально-экономическом положении в области.

***

В. ПУТИН: Олег Иванович, мы поговорим сейчас, конечно, о социально-экономическом положении в области, но все-таки начать хотел бы с другого. Вы наверняка слышали о тех претензиях, которые к Вам люди предъявляют в связи с застройкой есенинских мест, да еще и дорогу протоптали к коттеджам, которые застраиваются местными чиновниками. Как Вы можете это прокомментировать?

О. КОВАЛЕВ: Владимир Владимирович, во-первых, что я должен сказать. Я только начал разбираться с константиновской темой, буквально полгода назад. В свое время там были приняты решения, охранная зона распространялась на 38 тысяч гектаров земли. Ни границ, ничего не было выделено.

Далее. Что касается самого Константинова – села, где находится усадьба, то мы в течение двух лет вели судебные тяжбы (уже дошли до Верховного Суда) по ряду незаконных строений, которые подлежат сносу. Уже имеем судебное решение, которое направлено приставам, то есть по пяти объектам уже мы получили такое решение. И мы продолжаем эту работу.

Что касается дороги, то это дорога, которая замыкала Константиново, деревню Новоселки, где находится музей басов Пироговых, и выходила к Пощуповскому монастырю. Это полукольцо туристского маршрута. Оно было спроектировано еще при губернаторе (Вячеславе) Любимове, начинал (губернатор Шпак) Георгий Иванович до меня, я просто закончил, достроил да и все. Это дорога, соединяющая деревни.

Сейчас строится гидроузел «Кузьминск», новый гидроузел. Это гидроузел, который обеспечивает судоходство по Москве-реке и по Оке от Константинова и выше. Стоимость проекта – 5 м­иллиардов рублей, строит (ФГУП) «Канал имени Москвы», это федеральный бюджет. Строят, опять же, в охранной зоне, без разрешения на строительство, будем говорить так. Тоже эту тему надо было решать.

И более того, по самому музею мы приняли решение о строительстве въездной зоны не в охранной зоне, а на территории, где будет гостиница, конгресс-центр, куда мы вынесем дирекцию музея и вынесем фондохранилище, которое располагается в зданиях советского периода, построенных в охраняемой территории.

А там мы будем сносить и восстанавливать здания. Сохранились картинки, чертежи зданий, которые были в период жизни Сергея Есенина. Ведем эту работу.

Что там незаконно выделяются земельные участки, я бы не сказал. Там сейчас проверка работает; они посмотрят, дадут результаты, Генпрокуратура проверяет. Считаю, что даже хорошо, что они проверят. Владимир Владимирович, я не враг ни себе, ни людям. Я в таком возрасте, когда не хотел бы, чтобы от меня осталась какая-то дурная память, что я испортил заповедное для Рязани, и не только для Рязани, но и для всей России, место.

В. ПУТИН: Правильно. Так и не допускайте до этого. Ведь даже не важно, законно это или незаконно. Нужно было изначально принять такие решения, чтобы оградить эту территорию от застройки, если, как Вы сами сейчас правильно сказали, это заповедное место не только для Рязани – для всей страны, для всей России, для нашей культуры.

Я Вас прошу самым внимательным образом все эти аспекты рассмотреть, все абсолютно. Если нужны какие-то дополнительные решения, в том числе на законодательном уровне, пожалуйста, выходите к депутатам региональной Думы. Если нужно на федеральном – пожалуйста, на федеральном уровне. Вы знаете, что такие вопросы безусловно будут поддержаны и Правительством Российской Федерации, и Государственной Думой. Здесь сомнений нет.

О. КОВАЛЕВ: Хорошо.

Мы работаем над тем, чтобы создать достопримечательное место. Пошли по пути, как «Ясная Поляна». Они тоже над этим работают, и мы работаем, чтобы зафиксировать не только саму охраняемую часть музея, но и зафиксировать те памятные места, которые связаны с именем Сергея Есенина.

В. ПУТИН: Нужно не только на своем уровне и не только в кабинетах такие вопросы решать. Нужно со специалистами поговорить, с экспертами, с теми, кто занимается творчеством Есенина, и с общественностью. Обязательно нужно привлечь всех этих людей к совместной работе и вместе выработать оптимальные решения. Ясно, что есть какие-то ограничения, существует текущая хозяйственная деятельность, экономическая деятельность.

О. КОВАЛЕВ: 8 тысяч жителей проживает на территории.

В. ПУТИН: Все понятно, это все ясно. Но все же здравые люди, взрослые, и все желают блага стране, региону, благополучия людям, которые живут здесь. Вместе нужно решать это.

О. КОВАЛЕВ: Хорошо.

В. ПУТИН: Договорились.

Сайт kremlin.ru

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 80 (4628) от 06 мая 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Праздник единения
В первомайских торжествах в Рязани приняли участие более 50 тысяч человек
Вячеслав Астафьев
Честь по труду
В День Первомая в Рязани открылась обновленная Доска Почета
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: