В зале камерной музыки Рязанской областной филармонии состоялся концерт, посвященный 100-летию нашего земляка, знаменитого изобретателя стрелкового оружия Николая Федоровича Макарова.
Концертную программу зрителям представил Рязанский государственный академический русский народный хор имени Евгения Попова.
– Для нас это необычный проект, – говорит художественный руководитель Рязанского государственного академического русского народного хора Светлана Сухова. – При подготовке музыкального материала артисты знакомились с жизнью и деятельностью конструктора оружия, смогли проникнуться атмосферой эпохи, в которую он жил. Это помогло нам сформировать программу из песен, которые наиболее точно отражают жизненный путь Николая Макарова.
В концертной программе звучали песни военных лет. Годы лихолетья выпали как раз на молодые годы конструктора. Макаров, как и многие тогда, просился на фронт, хотел воевать, но его не брали, оставили работать в тылу. Николай Федорович участвовал в разработке знаменитого ППШ – пистолета-пулемета Шпагина. После войны фамилия «Макаров» стала оружейным брендом. Не таким легендарным, как Стечкин и Калашников, но широко распространенным. Вот уже почти 60 лет, как пистолет Макарова образца 1951 года является основным штатным пистолетом армии и милиции.
Зрителями прошедшего в филармонии концерта стали курсанты и офицеры Рязанской академии права и управления ФСИН России. И вовсе не случайно. Из пистолета Макарова они стреляют в тире учебного заведения едва ли не ежедневно и уже по достоинству оценили грозное оружие.
Основные торжества, посвященные Николаю Макарову, пройдут 22 мая, в день столетнего юбилея знаменитого оружейника, на его родине в Сасове.