Нынешней весной у земледельцев значительно возрос объем полевых работ из-за того, что минувшая осень не дала в полном объеме провести сев.
Для оказания помощи в проведении весенне-полевых и уборочных работ в Рязанском агротехнологическом университете сформированы 43 студенческих отряда.
А чтобы «вписаться» в график посевной кампании, приказом ректора отрядовцам был изменен учебный график: с первой декады апреля студенты приступили к работе в хозяйствах Касимовского, Рязанского, Сасовского и Старожиловского районов области.
– Наши студенты проводили профилактический ремонт, готовили технику к работе, занимались калиброванием семян, работали на посевной. Нареканий к работе студентов нет. Отзывы только положительные, – отметил ректор РГАТУ, профессор Николай Бышов и посоветовал побывать на полях опытно-агротехнической станции университета, где студенты также принимали участие в посевных работах. Поля начинаются недалеко от основной базы центра.
– В девяностых из-за финансовых проблем они были переданы в аренду. Сейчас земли постепенно возвращаются в пользование хозяев, – рассказывает Юрий Владимирович Доронкин, директор «Агротехнопарка», доцент РГАТУ. В ведении центра сейчас уже более тысячи гектаров земли.
В одном из ангаров, где хранился посевной материал, работали второкурсники инженерного факультета. Они экипированы соответствующим образом: спецовка, респираторы, головные уборы. Тяжело?
– Да уж, нелегко. Но в посевную каждый день и час дороги, – отзывается Алексей Кузнецов и рассказывает, что его сокурсники заняты и в поле на севе.
– Мы сеем на своих полях ячмень, горох, горчицу. Следующий этап – опытные делянки, где будут посажены лен, рапс, подсолнечник, соя и картофель, – объяснил Юрий Доронкин. – Часть урожая пойдет на продажу, часть оставим на семена, надеемся и прибыль получить, – рассказывает Ю.В. Доронкин.
В поле, где шел сев, ребятам общаться было некогда. Вместе с наставниками они работали не покладая рук.
– У нас тут поле чудес: людей мало – толку много. Сев – дело очень ответственное, – замечает директор опытной агротехнической станции Рафик Геворгович Бацинян.
– Парни полностью соблюдают технологию. Когда требуется, меняются с трактористами и в паре сеют, как положено: створ в створ, друг за другом, не допуская пропусков, иначе сорняки пойдут – проблем не оберемся. К вечеру все устают. Ведь работают от зари до зари. Спросишь, как дела? Ответ один – нормально, – включился в разговор научный сотрудник станции Иван Фролов.
– Мне нравится, что они неравнодушно относятся к работе, и если что, не стесняются с вопросом обратиться, – добавил старший преподаватель кафедры сельскохозяйственных машин, строительных и специальных машин Виталий Коченов, который на время сева работал на станции основным комбайнером.
– Вы не забудьте всех парней отметить, чтобы не обидно было. Их немного: здесь вот пятеро трудились – Володя Круглецов, Павел Силкин, Илья Шалбыбин, Никита Етко, Андрей Голахов. На другом поле «прикатку» посевов проводил Игорь Разуваев. Про него тоже напишите. Хорошо работал, – обратился с просьбой бригадир Сергей Оперенов. – Важным делом ребята были заняты. Пусть родители прочтут и порадуются – хороших сыновей воспитали, надежных. К слову, в прошлом году наши студенты помогли соседям спасти поле пшеницы, проложив во время пожара полосу шириной в три плуга. Для таких парней, как наши, цена будущего урожая хорошо известна. И труд на поле для них не пустая теория.
На посевной
побывала