«Да будет свет!» – любят говорить электромонтеры, вкладывая в эти слова высокий смысл, чувство гордости за свою профессию и важности того дела, которым они занимаются. Каждый из них понимает, что сегодня с успехом можно найти хорошего бухгалтера, грамотного юриста или менеджера, а электрика – нет. Здесь нужны особые качества: глубокие знания, смекалка, выносливость, ловкость рук, хорошее зрение и многое другое. Ведь электрик, как и сапер, ошибается всего один раз.
– Не нужно бояться электричества. Надо очень грамотно с ним обращаться, – с улыбкой говорит Николай Александрович. – Тогда оно будет покорным.
Николай Александрович Лексин свой выбор сделал в апреле 1960 года. Он не может объяснить, почему его потянуло в эту профессию. Посчитал, что она самая надежная и востребованная. Тем самым реализовал свою мечту о настоящей мужской работе, где есть риск, творчество, постоянная работа и неплохая зарплата. При его участии, а иногда под его руководством, по всему городу протянулись линии электропередачи, засверкали ярким светом дома, витрины и улицы. Ветеран производства вспоминает тот день, когда он получил за свою работу первую большую премию – сорок рублей. Этого поощрения Лексин, в числе других работников, удостоился за освещение моста через Оку. Он тогда очень гордился этим. Впрочем, он никогда не ждал какого-либо признания, просто очень грамотно и умело делал свою работу. Он всегда был легким в общении, исполнительным и надежным человеком. А профессионализму он учился всю жизнь. Сначала в радиотехническом институте (теперь университете) – закончил три курса, раз в год обязательно проходил переподготовку, учился у коллег. Со временем накопил столько знаний, что может вполне ими поделиться, но пока энтузиасты не находятся.
– Почему-то молодые не очень охотно изучают электродело, – говорит Николай Александрович. – На мой взгляд, это настоящая мужская работа, которая всегда в цене. Ей я посвятил всю свою жизнь. И этим горжусь.