21:12 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2024

Деловая хроника

Подешевеет ли квадратный метр?

По последним данным, квадратный метр самого дешевого нового жилья в Москве стоит 90-100 тысяч рублей.

А вот средняя цена по-прежнему остается высокой – 134140. И это при средней полной себестоимости 58438 рублей за квадратный метр. Разница поражает воображение – 76702 рубля. Почему вообще дорожает жилье? Этот вопрос был поднят на самом высоком государственном уровне. Глава Правительства РФ Владимир Путин озвучил, что один квадратный метр жилья эконом-класса не должен превышать 30 тысяч рублей. В строительном сообществе к идее снижения себестоимости жилья отнеслись настороженно.

На заседании Президиума Правительства области была утверждена рыночная стоимость 1 квадратного метра общей площади жилья по Рязанской области для расчета размера социальных выплат на строительство (приобретение) жилья в сельской местности в размере 20 тысяч 400 рублей. Она сохранилась на уровне прошлого года.

Возродятся ли дорожные фонды?

Об этом шла речь на межрегиональной конференции «Совершенствование и перспективы развития дорожно-транспортной инфраструктуры регионов России».

Как было сказано, ситуация в этой отрасли более чем серьезная. В обозримом будущем мы столкнемся с масштабным разрушением всей инфраструктуры автомобильных дорог, на восстановление которой потребуются затраты, многократно превышающие ныне требуемые. Большинство не только территориальных органов управления автомобильными дорогами, но и глав регионов считают целесообразным создание целевых бюджетных дорожных фондов. Генеральный директор Ассоциации «Радор» Игорь Старыгин считает вполне реальным использовать в качестве основных источников уже существующие виды налогов и сборов. По его мнению, сформированный дорожный фонд в состоянии будет обеспечить объем финансирования для поддержания дорожной сети в размере 30-35 процентов от норматива.

В ходе совещания, прошедшего в Белом доме, Председатель Правительства РФ Владимир Путин поддержал идею создания дорожного фонда. Аргументы специалистов в пользу дорожных фондов все же были услышаны. Владимир Путин подчеркнул, что бюджетный фонд по строительству и ремонту дорог будет создан по типу инвестфонда и призван аккумулировать минимальные средства для поддержки автодорожной сети. Он также подтвердил, что субъекты Федерации будут наделены правом создания аналогичных структур на региональном уровне. Пока же в федеральном бюджете 2010 года на дороги заложено только 270 млрд. рублей.

Предстоит большая работа

В январе-апреле текущего года в области было построено 172 тыс. кв.м жилья, или 101 процент к соответствующему периоду прошлого года.

Рязанская область за этот период стала четвертой в Центральном федеральном округе по объемам строительства жилья. В перспективе предстоит большая работа по инженерной подготовке территорий под застройку, по стимулированию кредитования, в том числе ипотечного, по сокращению сроков согласования документации на строительство, а также увеличению потоков инвестиций.

Новое помещение для миграционной службы

Отдел Управления миграционной службы России по Рязанской области в Московском районе теперь будет работать в обновленном помещении.

После реконструкции оно соответствует всем требованиям административных регламентов Федеральной миграционной службы. Новоселье было приурочено ко Дню ФМС России. Осуществили проект работники треста «Ремжилстрой».

На торжественном открытии нового помещения присутствовали начальник отдела управления ФМС России по Рязанской области Вячеслав Комаров, депутат областной Думы Михаил Кривцов, заместитель главы муниципального образования, председателя Рязанской городской Думы Владимир Скрипченко, советник главы администрации Рязани Роман Путин.

Строительство с китайским акцентом

В нашей области зарегистрированы два предприятия с китайскими инвестициями. Сфера их деятельности – строительство.

Возможно, что в скором времени появятся еще два. Это гипсовый комбинат в Скопинском районе и завод по производству ДСП и ДВП в Касимовском районе. Например, в центральной части Скопинского района уже есть промышленная площадка, получена лицензия на разработку месторождения гипса. Предполагается, что проект полностью окупится лет через шесть после начала строительства.

Вопросы инвестиционных проектов обсуждались недавно в Правительстве области с членами делегации из Китайской народной Республики. В обсуждении приняли участие первый заместитель Председателя Правительства области Валерий Ионов, руководители профильных министерств.

Соревнуются электромонтеры

В Рязани по инициативе ЦК профсоюза и при поддержке областной организации профсоюза работников жизнеобеспечения состоялся второй межрегиональный конкурс «Лучший по профессии» в номинации «Электромонтер».

В конкурсе приняли участие пять команд, две из которых – рязанские. Лучшими стали электромонтеры из МУП «Рязанские городские распределительные электрические сети». Они получили дипломы, ценные подарки и поздравления. Живаго-банк учредил специальный приз лучшему участнику команды. Им стал электромонтер МУП «РГРЭС» Алексей Макаров.

Поздравляем!

Дом культуры обновился

На днях в селе Тюшево Рязанского района после реконструкции торжественно был открыт Дом культуры. В церемонии открытия приняли участие Губернатор области Олег Ковалев, министр строительного комплекса области Владимир Трушкин, другие официальные лица.

– Строители подарили нам чудо, – сказала директор Дома культуры Галина Лонина, принимая символический ключ от исполнителя проекта, генерального директора ООО «Торгово-строительный центр» Геннадия Карпова. – Теперь у нас созданы все условия для плодотворной творческой работы.

Поздравляя сельчан с радостным событием, Губернатор подчеркнул, что учреждения культуры крайне важны для села. Он также сказал, что в дальнейшем региональное Правительство будет и дальше развивать социальную структуру в районах области, строить и реконструировать клубы, библиотеки, спорткомплексы, чтобы сельчане могли достойно проводить свободное время, развивать свои способности, полноценно общаться.

Профсоюз подвел итоги работы

Состоялся пятый съезд Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения. Ранее он назывался профсоюзом рабочих местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий.

С приветственным словом к собравшимся обратился министр регионального развития Виктор Басаргин. Он подчеркнул большой вклад профсоюза в защиту интересов трудящихся в сфере жизнеобеспечения, сказав, что «в непростое для экономики время жилищно-коммунальное хозяйство сохраняет позиции социально значимой и системообразующей отрасли, сформировавшей за последний год более 5 процентов валового внутреннего продукта страны». Виктор Басаргин также сказал, что удалось повысить устойчивость функционирования отрасли, коренным образом изменить систему управления жилым фондом. Появились новые виды поддержки отрасли со стороны государства. Речь идет о создании институтов развития и, в первую очередь, о создании Фонда содействия реформированию ЖКХ.

В отчетном докладе председателя Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения Александра Василевского говорилось не только о проделанной работе, но и о сложных проблемах, которые приходится решать работникам отрасли. После обсуждения доклада, программы развития и нового устава председателем Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения вновь избран Александр Василевский.

Примите к сведению

18-21 октября 2010 года на территории Всероссийского выставочного центра в новом павильоне №75 под патронатом Правительства Москвы состоится IV Международный форум архитектуры, строительства, реконструкции городов, строительных технологий и материалов «Строительство городов».

Для решения организационных вопросов и оформления заявки на участие в форуме просим обращаться в оргкомитет: (405) 935-81-20.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 110 (3661) от 17 июня 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Да будет свет
Полвека отработал на предприятии «Рязаньгор-электросеть» Николай Александрович Лексин. В его трудовой книжке всего одна запись о приеме на работу электромонтером. Со временем он стал ...
Когда в товарищах согласья нет…Когда в товарищах согласья нет…
В феврале этого года в выпуске «Строитель» мы рассказывали о том, как идет комплексное освоение территории квартала Зиловская Бровка г. Рязани. Здесь ведется строительство жилья, объектов ...
Читайте в этом номере: