06:53 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2160

Поколение победителей

В Правительстве области чествовали ветеранов

Участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, жители блокадного Ленинграда, несовершеннолетние узники фашистских лагерей и активисты ветеранских общественных организаций – всего более 70 человек из Рязани и районов области – в канун 69-й годовщины Великой Победы были приглашены на торжество в областное Правительство. У многих на груди – ордена и медали, у них за плечами – участие в Великой Отечественной, тяжелая работа в тылу, блокадное детство, мучения в фашистских застенках.

Ветеранов поздравили Губернатор Олег Ковалев, главный федеральный инспектор по Рязанской области Владимир Сарафанов, митрополит Рязанский и Михайловский Вениамин, члены регионального Правительства. Ветераны, многим из которых уже за 90 лет, вспоминали военное прошлое, рассказывали о том, чем живут сейчас.

Один из тех, чья жизнь может служить образцом верности Отчизне, – уроженец села Плахина Захаровского района Николай Матвеевич Шурыгин. Его фронтовой путь начался 1 декабря 1941-го и завершился 25 ноября 1945 года. Он воевал на 3-м Украинском фронте, участвовал в обороне Москвы, форсировании Днепра, был трижды ранен, закончил войну в Болгарии. Награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», медалью Жукова. После войны работал трактористом на Захаровской машинно-тракторной станции. Николай Матвеевич, как и многие присутствующие на приеме ветераны, принимает активное участие в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения.

Таисии Михайловне Бутиной из Скопина, в прошлом медсестре эвакогоспиталя, в середине мая исполнится 92 года. Но столь солидный возраст – не повод для уныния. Как призналась Таисия Михайловна, она любит петь и до сих пор участвует в хоре. Пела она и тогда, когда в далекие сороковые была медсестрой в госпитале. Пела для раненых бойцов, чтобы скрасить их лазаретные будни. Раненые, по воспоминаниям Таисии Михайловны, были тяжелые, с повреждениями рук и ног, а подчас и после ампутации. Тем же, кто из госпиталя отправится снова на фронт, молодая медсестра дарила на память вышитый своими руками платочек. После войны всю дальнейшую жизнь Таисия Михайловна Бутина посвятила медицине. В числе ее наград – орден Отечественной войны 1 степени и медаль Жукова.

88-летний ветеран из Сапожковского района Юрий Павлович Носов признается, что встречает очередной День Победы с радостью, говорит, что счастлив, хотя бы потому, что дожил до этих лет. В подробностях он помнит, как во время войны с Японией участвовал в маньчжурской операции. Ветеран гордится тем, что, несмотря на сопротивление противника и то, что советская военная техника буквально вязла в земле после августовских дождей, с честью выполнил с товарищами боевое здание.

Первый тост «За Победу!» произнес Губернатор Олег Ковалев. Обращаясь к ветеранам, он подчеркнул, что их подвиг в годы Великой Отечественной войны – это колоссальный источник патриотизма и пример истинной преданности Родине.

– Сегодня, когда фашизм снова поднимает голову, нам важно помнить и осознавать уроки той страшной войны, хранить историческую память и ценить подвиг военного поколения, – сказал Олег Ковалев.

Глава региона особо отметил роль предстоящей мемориальной акции «Парад победителей», в ходе которой потомки фронтовиков пройдут с их портретами в праздничном строю. По словам Губернатора, это свидетельство того, что не прерывается связь поколений и времен.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 81 (4629) от 07 мая 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Каждый в строю – патриот
В Рязани состоялся десятый парад-смотр воспитанников военно ориентированных профильных классов и объединений военно-патриотической направленности
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: