1 января налогоплательщики перестанут платить единый социальный налог. Вместо него вводятся страховые взносы. В 2010 году общая сумма отчислений во внебюджетные фонды – пенсионный, социального страхования и обязательного медицинского страхования – останется прежней – 26% от фонда оплаты труда. Но уже с 2011 года ставка взносов увеличится до 34%, из них 26% пойдут в ПФР (сейчас 20%), 2,9% – в ФСС (без изменений) и 5,1% – в ФОМС (сейчас 3,1%). Мера эта вынужденная, связанная с плохой наполняемостью внебюджетных фондов, средства из которых идут на выплату пенсий пожилым и инвалидам, оплату больничных, медицинского обслуживания и т.д. Бизнес не в восторге от увеличения налоговой нагрузки, но вынужден был принять неизбежную меру как данность: слишком уж неблагодарное дело выступать за уменьшение социальных гарантий.
Однако тревога среди бизнес-сообщества уже поселилась. Чем озабочены работодатели? Прежде всего, существенным повышением нагрузки на фонд оплаты труда, начиная с 2011 года. «Нужно учитывать такой риск, как уход заработных плат в тень и возобновление порочной практики конвертных выплат», – говорит генеральный директор Рязанской ассоциации экономического сотрудничества предприятий Владимир Кутенцын. – Другая проблема – рост себестоимости выпускаемой продукции, особенно в высокотехнологичных, инновационных отраслях экономики, где доля фонда оплаты труда в общих затратах традиционно высока (например, научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки)».
Российский союз промышленников и предпринимателей подсчитал, что уже в 2011 году нагрузка на фонд оплаты труда вырастет в среднем на 30%. Последствия реформы Минфина могут резко отличаться от общей правительственной стратегии по повышению уровня жизни населения и потребительского спроса. Альтернативой «серым» зарплатам могут стать сокращения кадров в организациях. Если, конечно, бизнес не дождется обещанной адекватной компенсации роста нагрузки в виде, допустим, инвестиционных льгот, налоговых каникул для новых предприятий и т.д.
«Другие опасения предприятий связаны с увеличением числа администраторов, контролирующих платежи страховых взносов, – комментирует В.Кутенцын. – Раньше проверки осуществляла только налоговая инспекция. Теперь такие права появились еще у двух организаций – ПФР и Фонда социального страхования».
«И это правильно», – убеждены представители внебюджетных фондов. Они надеются, что таким образом возрастет их наполняемость, ведь у налоговых органов совсем другие приоритеты: федеральный и областные бюджеты.
Для предотвращения увода заработных плат в тень законодатели установили защиту. Страховые взносы будут взиматься с заработка работника, не превышающего 415 тыс. рублей в год. Все, что свыше этой суммы, страховыми платежами не обременяется. Нетрудно посчитать, что воспользоваться этим послаблением смогут люди, чей ежемесячный заработок превышает 35,5 тыс. рублей, то есть речь не идет даже о представителях российского среднего класса. Правда, отмена регрессивной школы начисления страховых взносов заметно облегчит работу бухгалтеров.
Вопрос, который сейчас волнует многих руководителей: как избежать путаницы в уплате страховых взносов? Готовы ли внебюджетные фонды выполнять новые для себя обязанности администраторов платежей? Вот что рассказали их представители.
Галина Сорокина,
заместитель управляющего отделением ПФР
по Рязанской области:
– Налоговые органы своей первоочередной задачей считают обеспечение налоговых поступлений в федеральный и областные бюджеты. Наполнению внебюджетных фондов не уделялось такого пристального внимания. Для ПФР сбор страховых взносов будет задачей номер один. Работа эта для нас не новая. До 2001 года администратором пенсионных отчислений был именно Пенсионный фонд, и коэффициент полноты уплаты взносов составлял тогда порядка 97%, а сегодня он около 95% в нашей области.
По поводу усложнения отчетности для организаций переживать, на мой взгляд, не стоит – этого не произойдет. Благом я считаю совмещение финансовых и информационных потоков. Прежняя система подразумевала предоставление отчетов страхователей в налоговую инспекцию ежеквартально, и уже тогда, по итогам квартала, мы начинали работу по взысканию задолженности. Теперь страховые платежи в ПФР будут перечисляться страхователями ежемесячно до 15 числа и уже с 16-го начисляется пеня. Нам предоставлено право списывать задолженность со счетов организаций по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд. Налоговая инспекция таким правом не обладала. Все это должно положительно отразиться на наполняемости бюджета ПФ.
В лучшую сторону, на наш взгляд, изменяется система начисления взносов. Они будут взиматься со всего фонда оплаты труда с учетом предельного годового заработка 415 тыс. рублей на одного работника.
Говорят, что мы теперь начнем «кошмарить» бизнес. Был один администратор взносов, а станет несколько. Хочу заверить, что ничего подобного не случится. Пенсионный фонд будет проводить проверки совместно с Фондом соцстраха, то есть не стоит опасаться, что проверяющие пойдут один за другим. Хочу заметить, что в 2010 году плановых проверок практически не будет, они коснутся только предприятий, находящихся в стадии реорганизации.
Технически к администрированию мы готовы, имеются все необходимые программные комплексы, отработан электронный документооборот. Пенсионный фонд проводит обучающие семинары для пользователей наших программных средств, которые мы раздаем на некоммерческой основе.
Игорь Кудряшов,
управляющий Рязанским региональным отделением Фонда социального страхования:
– Размер отчислений в фонд соцстраха не увеличивается до 2014 года, он был и остается 2,9%. Сохраняется также система льгот по ряду предприятий. Мы положительно воспринимаем то, что происходит отказ от регрессивной системы уплаты, что осложняло процесс начисления взносов. Важно, чтобы все руководители и финансовые работники успели подготовиться к переходу на новую систему уплаты до нового года. Пока в организациях не решены окончательно проблемы предоставления отчетности в электронном виде. Сейчас мы проводим перерегистрацию всех страхователей. Работа осложнилась тем, что налоговые органы выдали нам огромный массив устаревшей информации. Происходит путаница с адресами. Хочу предупредить всех работодателей: до конца года им необходимо выверить все расчеты с налоговой инспекцией. С 1 января возникает новая точка отсчета, и если у кого-то были переплаты по ЕСН, то после 1 января вернуть эти средства будет проблематично.