09:10 МСК
Воскресенье
27 / 09 / 2020
1447

Грани грантов

Областная организация женщин успешно работает в новых условиях

Рязанский областной Совет женщин провел очередную, 7-ю, отчетно-выборную конференцию. Эта организация является региональным отделением Союза женщин России, с 1991 года ее возглавляет Наталья Гришина, которая отчиталась о работе, проделанной в течение пяти лет.

Традиционными в деятельности Совета стали благотворительные акции в помощь многодетным семьям, ветеранам войны и труда, детям-инвалидам. Сотрудничество с органами власти, Общественной палатой Рязанской области, разного рода общественными организациями и национальными объединениями также является неотъемлемой частью деятельности Рязанского областного Совета женщин, объединяющего самых граждански активных женщин областного центра и всех без исключения муниципальных образований региона.

Во время конференции самые активные участницы Рязанского областного Совета женщин получили грамоты, благодарности и подарки от администрации г. Рязани и Рязанской городской Думы.

Отделения Рязанского областного Совета женщин есть во всех районах г. Рязани и в муниципальных образованиях области. Чтобы участвовать в работе «женсовета», не нужно писать заявлений, платить взносы и обзаводиться членским билетом. Достаточно просто проявлять активность, иметь желание работать, общаться, предлагать собственные идеи и добиваться их реализации. В Рязанском областном Совете есть и коллективные члены, например, Рязанский комитет солдатских матерей во главе с очень активным и хорошо известным в области и за ее пределами лидером – Галиной Андреевной Барашковой.

В районах женские организации очень активны, и у каждой есть своя «изюминка», свое дело. Так, в Касимове женсовет сейчас активно готовится к Параду победителей, в Рыбновском районе при районной библиотеке создается центр толерантности, в Шиловском районе успешно осуществляется программа «Старшее поколение». В Советском районе города Рязани женская организация сосредоточена на работе с онкобольными детьми и их родственниками. Если вы занимаете активную гражданскую позицию, у вас есть идея для реализации, возможность ее осуществить для участниц Совета женщин всегда найдется.

На конференции было отмечено, что в последние годы областной Совет женщин работает в новых условиях. В течение последних трех лет организация получает финансовую поддержку из регионального бюджета в ряду других общественных организаций региона. Для того чтобы получать эту финансовую помощь государства, пришлось буквально на ходу обучаться основам социального проектирования: разрабатывать социально значимые проекты, под которые и даются деньги. Конкретные деньги на конкретные цели – таковы теперь правила.

Несколько таких проектов Рязанскому областному Совету женщин уже удалось осуществить. Так, например, создана детская комната в областной библиотеке имени Горького. Там же осуществляется проект «Зимняя вишня», в ходе которого женщины обучаются разным видам рукоделия. Компьютерную грамотность освоили более 200 рязанских женщин зрелого возраста. А могли бы в областной библиотеке обучать и большее количество желающих, если на эти цели будут выделены дополнительные средства. Ведь желающие освоить компьютер на площадке областной библиотеки выстраиваются в очередь.

А еще областной Совет женщин проводит здесь творческий конкурс для детей из реабилитационного интерната «Вера» и конкурс поэзии для одаренных людей с ограниченными возможностями «Звучит поэзия во мне». Когда начинали эти акции, казалось, что будут они очень локальными, но год от года число участников растет.

В минувшем году организации удалось получить два гранта из средств программы государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций. Рязанский областной Совет женщин оказывает правовую помощь женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. На средства одного из грантов общественная организация имеет возможность оплатить судебную экспертизу. Обычно необходимость проведения такой экспертизы возникает в ходе рассмотрения гражданских исков в суде, когда устанавливается отцовство, определяется тяжесть нанесенных повреждений, оценка ущерба в ходе аварии, оценка утраченного имущества. Для того чтобы такого рода экспертиза стала доступной для истца, используются средства данного гранта. Чтобы получить консультацию по этому поводу, нужно обратиться к юристам, работающим по данному проекту в Рязанском областном Совете женщин. Можно зайти на сайт Совета и найти нужные телефоны.

Другой проект называется «Техника в быту» и позволяет на средства гранта оплатить закупку бытовой техники для социально незащищенных семей. При этом денег на руки не дают, оплачивают покупку бытовой техники безналичным расчетом. Проект тоже оказался востребованным, помочь удалось многим. Но число заявлений растет, и хотелось бы продолжить осуществление этого проекта и в следующем году.

Два этих проекта положили начало новому этапу в деятельности общественной организации. О расходовании полученных средств перед участниками конференции отчиталась ревизионная комиссия.

В ходе конференции избран новый состав президиума Рязанского областного Совета женщин. Председателем Совета вновь избрана Наталья Гришина.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 81 (4629) от 07 мая 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
С мертвой точки
Все больше детей-сирот получают положенное им жилье
Ольга Трубушкина
Сублимация активности
Разумеется, никакой проблемы нет в том, что журнал Forbes насчитал в нашей стране 110 долларовых миллиардеров. Знаем мы их прекрасно. Всех, конечно, не упомнишь, но с десяток имен ...
Димитрий Соколов
Читайте в этом номере: