13:14 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1595

Сублимация активности

Разумеется, никакой проблемы нет в том, что журнал Forbes насчитал в нашей стране 110 долларовых миллиардеров. Знаем мы их прекрасно. Всех, конечно, не упомнишь, но с десяток имен обыватель может назвать сходу; Усманов, Фридман, Вексельберг, Михельсон, Алекперов, Хан…

110 человек контролируют примерно 35% российского ВВП, по оценке швейцарского агентства Credit Susse Research Institute. Ну а всякой мелочи – разных долларовых миллионеров одна южноафриканская компания насчитала у нас 82,3 тысячи, из них почти 53 тыс. проживают в Москве, обеспечивая ей тем самым 26-ю строчку в мировом рейтинге городов с самым большим количеством богачей. И хотя цифрам исследовательской компании из Южной Африки у нас не особо поверили, она обнародовала другие любопытные данные: одному проценту домохозяйств принадлежит две трети всех активов в стране.

Разумеется, эти сведения никого не повергнут в шок. Уже как-то и неудобно задаваться банальным вопросом: почему между увеличением количества состоятельных людей и ростом ВВП нет зависимости. Вернее, она есть, но обратная – с ростом личных состояний уменьшается валовый продукт и ширится отток капитала. За первый квартал этого года (по данным Минэкономики), утекло столько же, сколько за весь прошедший год, тоже по-своему рекордный. Но что об этом писать! Скучно. Посмотришь в окно, почешешь затылок, и зевота одолевает. О плохих дорогах, грязных подъездах, отсталой экономике и нефтяной игле, о грабительских банковских ставках по кредитам – не скучно что ли? Ищешь новости в газетах, а там старые песни о главном. Недавно бизнес-омбудсмен Борис Титов, представляя проект своего доклада «Книга жалоб и предложений российского бизнеса», заявил: «В России создается экономика торговли, а не производства». Какая же в этом жалоба? Разговоры об этом ведутся минимум четверть века.

Но русский человек так устроен, что любые неудобства оборачивает в свою пользу. Снижение курса рубля (говорят, временное) сделало нас щедрыми. Пропадает склонность к сбережениям – растет вкус к жизни. Россияне больше тратят, и просыпается в нас прекрасное чувство неповторимости каждого мгновения. Живи сейчас и цени то, что есть. Завтрашний день, как сказано в Писании, сам о себе будет заботиться. В январе – марте 80 процентов своих доходов российские семьи сразу же потратили в магазинах, закупив в том числе и товары длительного пользования.

Вместо подорожавших туров за рубеж мы все чаще выбираем отечественные курорты. Теперь поедем поднимать Крым на отпускные. Цены на проезд обещали держать на минимуме. Но ведь Крым – тема сейчас в нашем государстве особая, к республике – повышенное внимание. Хорошо бы еще такой щадящий режим установили для обычных пешеходов и пассажиров, которые любят путешествовать в границах своих городов. На днях руководство Московского метро заявило, что нужно поднять цену проезда в столичной подземке. Это при сегодняшней-то цене билета 40 рублей! Ну зачем они это делают? Журнал Forbes из обычных граждан и так никто не читает. А сейчас купят билет в подземку и действительно подумают, что в столице прописались одни миллионеры.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 81 (4629) от 07 мая 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Грани грантов
Областная организация женщин успешно работает в новых условиях
Ирина Сизова
Уроки истории
Накануне Дня Победы в Рязани прошла встреча с ветеранами
Ольга Трубушкина
Читайте в этом номере: