00:27 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3241

Строим храм всем миром

На днях на Московском шоссе началось строительство храма. Он будет поистине уникален. Так было всегда – церкви на Руси строились особенно возвышенно. Белокаменные стены, небесные и золоченые купола, необыкновенные иконостасы – все это в душе каждого человека затрагивает какие-то сокровенные чувства.

ыло много церквей, сегодня они постепенно восстанавливаются, представая в своей первозданной красе.

– Такие храмы не строились на Руси более 300 лет, – говорит настоятель церкви Сретения Господня отец Платон. – Этот архитектурный стиль носит название нарышкинского барокко, по имени матери Петра Первого – Натальи Кирилловны Нарышкиной. Он был распространен в подмосковных усадьбах, которые принадлежали Нарышкиным. Именно они были первыми заказчиками храмов этого стиля.

В стиле нарышкинского барокко построены храмы Покрова в Филях, Спаса Нерукотворного Образа в селе Уборы, Иконы Божьей Матери Знамения в Дубровицах Подольского района и многие другие. В Рязани типичным примером такого стиля является Успенский собор Рязанского кремля, построенный архитектором Яковом Бухвостовым. Этот храм сохранил свой первозданный облик – красный кирпич и белую резную отделку.

Храм Сретения Господня не просто срисован с какого-то из уже существующих храмов. Над проектом трудились

талантливые московские архитекторы, в результате получился не просто храм, а средоточие души. Такой тип храма, по словам отца Платона, называется «под колокола», то есть колокольня расположена не отдельно от храма, а в едином комплексе.

Храм Сретения Господня будет расположен рядом с уже полюбившейся жителям Московского округа небольшой деревянной церковью около ЦНТИ. Когда-то давно здесь стоял самолет, где показывали кино. Но уже в 1996 году по многочисленным просьбам жителей Московского района в первый раз городские власти рассматривали возможность строительства здесь церкви. «Правда, идея так и не была воплощена в жизнь, – говорит отец Платон. – Что-то там не сложилось, и поэтому все было отложено почти на десятилетие». Но жители Московского округа свои просьбы не забыли. В 2004 году этот вопрос снова начали обсуждать. И только в 2006 году он, наконец, сдвинулся с мертвой точки благодаря неравнодушным людям. Депутат Рязанской городской Думы по 11 избирательному округу Алексей Баталов рассказывает: «В 2006 году мои помощники и я лично интересовались пожеланиями жителей нашего округа. Большинство из них высказывали просьбы о строительстве храма. Мы сами здесь живем и тоже понимаем, что храм в нашем округе просто необходим. У людей в такие непростые времена должна быть какая-то отдушина, островок спокойствия и надежды на лучшее».

Кстати, для того, чтобы храм все-таки был построен, пришлось преодолеть немало трудностей. В частности, это согласование с питерским институтом «Энко», разрабатывавшим для Рязани Генплан, в который первоначально храм на Московском не был внесен. В результате переговоров удалось найти понимание. А кроме того, рассказывает отец Платон, строительство храма было первым вопросом, который обсуждался на первых публичных слушаниях. Сейчас практика обсуждения непростых решений общественностью стала обычной. Но все препоны были преодолены, и в начале 2007 года силами строителей (в частности, в этом активное участие принимала Группа компаний «ЕДИНСТВО») был заложен временный храм, тот, которой стоит на Московском сейчас. Конечно, маленький храм не может вместить всех желающих, его стены рассчитаны всего на 150-200 человек, поэтому все эти годы (надо сказать, непростые для всего мира) шла подготовка к строительству настоящего каменного большого Храма Сретения Господня, на службу в который сможет прийти 650 человек.

Конечно, финансовые вложения в такое грандиозное строительство потребуются колоссальные. Но, как известно, на Руси церкви всегда строились Миром – на пожертвования как рядовых прихожан, так и состоятельных господ и меценатов. Вот и в этот раз приходская община Храма Сретения Господня в первую очередь обратилась за помощью к тем, кто помогал ей и раньше.

– Три строительных компании города – ГК «ЕДИНСТВО» – директор Евгений Коковин, компания «Веллком» – директор Сергей Попов, и МЖК – директор Алексей Никонов уже откликнулись на нашу просьбу, – рассказывает отец Платон. – Кроме того, мы обратились за помощью в «Рязаньпроект» (директор Сергей Виноградов). Строительные компании обещали помочь. Также оказала большое содействие префектура Московского округа и лично префект Андрей Ковалев. С его помощью было найдено самое удобное место для вывоза грунта, что тоже довольно сложно в нашем городе.

Дела не откладываются надолго. Строители приступили к рытью котлована под будущий храм. Сейчас самое главное, по словам отца Платона, сделать фундамент, поскольку там используется сложная технология. Но это только начало, потом потребуются строительные материалы и многое-многое другое. Поэтому храм, каким он выглядит на картинке, предстанет перед горожанами не скоро. Теперь все зависит от нас с вами, от предприятий, которые также неравнодушны к облику нашего города, к его жителям.

Сегодня нам так не хватает духовности, надежды и красоты. Но все дороги так или иначе ведут к Храму. Так давайте, как в старые добрые времена, возьмемся за строительство храма Сретения Господня все вместе. Его колокола малиновым звоном будут звучать над Рязанью, и он станет пристанищем и опорой для всех жителей нашего города.

Алексей Баталов, член совета директоров Группы компаний «ЕДИНСТВО», депутат Рязанской городской Думы по избирательному округу № 11:
«Храм Сретения Господня в Московском округе нужен всем рязанцам. Всей России необходимо возрождать духовность, которая во все века была краеугольным камнем российской культуры. Это наш посильный вклад в будущее города, в котором мы живем, в будущее наших детей. Мы уверены, что вместе мы сможем построить храм, который станет истинным украшением Рязани и островом Добра и Милосердия».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 110 (3661) от 17 июня 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Первые и в труде, и в «бою»
Состоялись соревнования по легкоатлетическому кроссу среди коллективов физкультуры строительного комплекса области на кубок Рязанской областной организации профсоюза строителей России. ...
«Зеленый сад – Мой дом»
Два года назад строительная компания «Зеленый сад» создала управляющую жилищную компанию «Зеленый сад – Мой дом» с целью контроля технического состояния домов, переданных ей после ...
Читайте в этом номере: