Флаг над сердцем завода
Традицию поднимать накануне Дня Победы над главной установкой завода красный флаг – символ Победы «основал» в конце 70-х Владимир Петрович Ермаков, ныне заместитель начальника 2-го цеха. Теперь ее хранитель – Владимир Иванович Корчагин. Каждый год они вместе подбирают группу, обязательно включая в нее отличившихся молодых операторов – для них это поощрение.
За эти три с половиной десятилетия чести поднять флаг Победы удостоились десятки лучших работников установки каталитического крекинга. В этом году вместе с Владимиром Корчагиным на площадку реакторного блока, на высоту 70 метров, поднялись молодые операторы Вячеслав Абдулаев и Роман Кобызев, механик и мастер установки Сергей Кадышев и Вячеслав Купцов. В семьях этих ребят в поколении дедов были фронтовики, все четверо участвовали в ритуале впервые.
Дед Вячеслава Абдулаева, Алексей Михайлович Абдулаев, в Великую Отечественную командовал ротой разведки морской пехоты, освобождал Вену, награжден боевыми орденами и медалями. Всю войну прошла и бабушка Вячеслава – была фельдшером медсанбата. Но самое интересное – Алексей Михайлович Абдулаев был одним из первых начальников установки каталитического крекинга на Рязанском НПЗ! После войны он два десятка лет работал на нефтяных предприятиях Грузии и Азербайджана, пускал НПЗ в Польше, а в 1969 году был приглашен в Рязань и проработал на нашем заводе в разных должностях 23 года.
– Когда дед Алексей ушел из жизни, все его фронтовые награды отдали мне, я их храню, – говорит Вячеслав Абдулаев. – Фронтовиком был и мой дедушка по материнской линии. И, конечно, для всех нас это было большой честью – поднять над родной установкой красный флаг.
Ветеранам посвящается…
Большой концерт для ветеранов в преддверии Дня Великой Победы – это одна из традиций РНПК. В этом году в МКЦ собрались не только бывшие работники предприятия, но и ветераны Железнодорожного района Рязани. Всего – около 600 бабушек и дедушек, чьи детство и юность пришлись на тяжелое военное время.
– Для нашего предприятия большая честь подарить ветеранам этот праздник, – сказал генеральный директор Владимир Абрамов. – Благодаря им 9 Мая стал светлым, народным праздником. Очень важно успеть сказать спасибо нашим ветеранам. Сегодняшний праздник – это добрая традиция нашего предприятия. Ветеранам мы помогаем в течение всего года, а накануне Дня Победы поздравляем каждого адресно и приглашаем их на концерт.
В течение всей предпраздничной недели молодые специалисты РНПК посещают ветеранов, которые долгие годы работали на нашем предприятии. Они поздравляют наших бывших сотрудников и дарят подарки от предприятия. Но главное для пожилых людей – это общение, внимание со стороны молодёжи.
Владимир Варагзин раньше работал в 3-м цехе на гидроочистке. Поздравлять его пришел молодой специалист Михаил Тарасов. Он так же, как и Владимир Гаврилович, работает на установке 24/6. Поэтому ему было вдвойне интересно побеседовать с ветераном.
– Все детство я провел в селе Заполье Старожиловского района, – рассказывает Владимир Варагзин. – Когда пришла война, мне было 9 лет. Вместе с одноклассниками мы работали на колхозных полях. Старались очень, из последних сил, потому что знали, что это наш, хоть и небольшой, но вклад в Победу. Потом практически все эти овощи отправляли на фронт.
Когда пришла пора служить в армии, Владимир Гаврилович с готовностью пошел отдавать долг Родине. Его призвали на флот. На протяжении четырех лет служил на Сахалине и в Анапе. А после вернулся на родную Рязанщину. Здесь принимал участие в строительстве завода, то есть буквально стоял у самых истоков РНПК.
– Когда построили завод, я так и остался здесь работать. Сначала в 1-м цехе работал, а потом в 3-й перешел. Взяли меня помощником механика. Специального образования у меня не было. В деревне окончил семилетку. Потом – школу ФЗО. Трудился я всегда добросовестно. Поэтому-то и дорос до оператора установки. В общей сложности отработал на заводе 29 лет.
Вся жизнь Владимира Гавриловича связана с заводом. Здесь он встретил свою жену, Нину Петровну, которая работала на нашем предприятии в бухгалтерии. Вместе они вот уже много лет живут душа в душу. Вот и на праздник в МКЦ семейная пара пришла вместе. Среди многочисленных поздравлений, звучавших в тот день со сцены, было сказано, что заводские ветераны – достойный пример, на который должна равняться молодежь. И семья Варагзиных в очередной раз доказывает справедливость этих слов.