00:40 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2160

Кто нас научит Родину любить

Размышления после православно-патриотического форума

Прошедший в конце апреля в Рязани форум «Армия, вера, культура – духовные скрепы государственности и национального единства России» был посвящен 700-летию Сергия Радонежского и Году культуры в Российской Федерации.

Так что изначально было понятно: разговор пойдет по крайней мере в трех важнейших для нашего общества контекстах – духовном, культурном, историческом. Иной подход трудно себе представить в сегодняшней ситуации, когда проверяется на прочность наше духовное, историческое и культурное единство в многообразии российского мира – многонационального, объединенного общей непростой историей и общей великой культурой.

Крымский фактор

Мне довелось участвовать в работе одной из дискуссионных площадок форума, обсуждавшей роль средств массовой информации в патриотическом и духовно-нравственном воспитании. Действительно, какова роль СМИ в сегодняшних условиях, когда те, кто нас учил демократии и свободе информации, нарушает основополагающие принципы доступности информации? Никто ведь не произносит вслух, что идет тотальная информационная война на украинском театре не политического уже, а вооруженного противостояния. Но при этом работают журналисты в условиях, которые еще столетия назад сформулировали воинственные французы: на войне как на войне. Журналистов не пропускают через границу, запрещают трансляцию российских телеканалов (а в нашей стране, между прочим, «Evronews» продолжает вещать). Европейских, американских и, конечно, украинских граждан «кормят» разного рода дезинформацией в таких количествах, что многие уже не видят разницы между правдой и ложью. Кажется, об этой коллизии было спето лет сорок назад: «Чистая правда со временем восторжествует, если проделает то же, что явная ложь». Какое отношение все это имеет к патриотическому воспитанию? Самое прямое.

Участники форума не раз подчеркивали: мы живем в ситуации невиданного подъема патриотических настроений. В связи с Крымом, в связи с ростом антироссийских настроений в Украине и в Европе, в связи с тем, что любой российский успех нас объединяет так же, как и наших недругов. Поддержка действий российской власти большинством населения страны очевидна. И это второй довод в пользу легитимности возвращения Крыма и Севастополя под российскую юрисдикцию. Первым доводом были итоги крымского референдума: абсолютное большинство высказалось за присоединение Крыма и Севастополя к России. Теперь очевидно и то, что большинство населения России поддержало этот шаг российского руководства, несмотря на неизбежные издержки, в том числе и санкции против РФ. Легитимность присоединения Крыма и Севастополя к России уже мало у кого вызывает сомнения, но проглотить такую «пилюлю» нашим оппонентам непросто.

Свое, родное

Как поддержать эти патриотические настроения в российском обществе? Одними громкими заявлениями людей Родину любить не научишь. Журналистам необходимо продолжить эту кропотливую работу по формированию общественного мнения в пользу своей страны. И ключевое слово здесь – «продолжить». Мы ведь в большинстве своем и не прекращали такого рода работу на протяжении всех последних десятилетий. Пишем и рассказываем о Родине без сарказма, насмешки, злорадства даже в самых сложных ситуациях. Куда-то ушли настроения первых лет перестройки, когда все подвергалось сомнению, осмеянию, кощунству. Мы поняли вдруг, что с такими настроениями нам не выжить. Мы ищем опору в собственном прошлом, в наших предках, наших достижениях, наших преодолениях. Все это у нас было, и все это у нас есть.

Вот один из московских гостей сетует на то, что не увидел по телевизору ни одного сюжета по поводу 200-летия взятия русской армией Парижа в 1814 году. А я видела их целых три. Значит, не все у нас так плохо с телевидением, как принято думать. И с патриотизмом все не так плохо в провинциальной, нестоличной России. Ирина Павлюткина, редактор отдела культуры газеты «Красная звезда», приехала в Рязань из Севастополя и напоена этим настроением, ощущением победы, которое сейчас в Крыму доминирует. И мы это настроение разделяем. Как разделяем и восторг, с которым в недружественной нам сегодня Польше принимают знаменитый армейский ансамбль имени нашего земляка А.В. Александрова. Сами же мы практически ежегодно принимаем этот замечательный коллектив на родине его основателя в Плахино и здесь, в Рязани. И у нас сердце замирает, когда мы слышим в этом исполнении «Священную войну» или «Прощание славянки». Но в отличие от зарубежных пределов для нас александровцы – свои, родные, любимые. И мы об этом говорить и писать не стесняемся.

Сейчас «в тренде» ностальгия по советскому прошлому. Почему? Потому, наверное, что мы запомнили лучшее из этого прошлого – таково свойство человеческой памяти, запоминать то, что дает тебе ощущение счастья, самое страшное забывать, вычеркивать из набора жизненных впечатлений. Иначе не выжить. Так вот, мы помним наше прошлое прекрасным. Ну и как с этим быть? Развенчивать? Глумиться над утраченными иллюзиями? Растаптывать то, что дорого? Пробовали уже. Ничего хорошего из этого не получается. Пусть люди помнят о хорошем, когда оно вспоминается. Плохое тоже не позволит себя забыть.

Наш журналист, заместитель редактора газеты Дмитрий Соколов снимает для нашего сайта «кино». Эта страничка «РВ-ТВ» пользуется популярностью у постоянных посетителей сайта по той простой причине, что люди больше любят смотреть на себя, чем читать про себя, любимых. В числе последних видеосюжетов Дмитрия – старая хроника первомайских демонстраций встык с современной хроникой праздничных шествий в Рязани. Люди на экране разные, а настроение, жизненный тонус очень похожи. Стоит ли стряхивать пыль со старых кинопленок? А почему нет? Жизненная правда многогранна. Ведь и бриллиант тем ценнее, чем больше у него граней. Давайте всматриваться в разные грани нашей жизни.

Нас, рязанцев, много

Как воспитывать любовь к Родине через нашу непростую историю? Оте-чественная журналистика всегда этим занималась, в разные времена по-разному. Как по-разному нас учили нашей истории. Мы помним времена, когда нам объясняли, что наша история – самая правильная, потом говорили о том, что российская история – самая неправильная, договаривались и до того, что Россия не имеет собственной истории, все, что о ней сказано и написано, – ложь. Нам самим стоит, наконец, понять и попытаться объяснить нашим читателям, что у России была и есть нормальная история, какой может быть история очень большой, разнообразной страны, расположенной в климатически не очень благоприятных условиях и на стыке цивилизаций. Нам нужно не рассуждать о формациях, концепциях и цивилизациях (это дело профессионалов), а населить историю Отечества людьми с их конкретными судьбами, поступками, жизненными историями.

Чем дольше я занимаюсь подготовкой материалов в рубрику «Хронограф», тем больше удивляюсь неисчерпаемости информации о прошлом Рязани и рязанцев в самых разных ипостасях. Что ни страница, то открытие. Журналист Георгий Семин начинал профессиональную карьеру в рязанской газете «Рабочий клич», а потом уехал в Крым и после войны написал первое историческое исследование о городе русской славы – Севастополе. Написал с позиций своего времени – 50-х годов прошлого века – но первым, а потом еще более 30 книг посвятил истории этого города.

Уроженец Рязанской губернии, участник войны 1812 г. Александр Казначеев был градоначальником Феодосии. В прошлом году в этом крымском городе открыли в честь него памятную доску. А еще Александр Иванович был губернатором таврическим и покровительствовал юному Ованесу Айвазяну, который с его помощью поступил в Академию художеств и стал знаменитым маринистом Иваном Айвазовским. Он написал три портрета Казначеева, хотя портретистом не был. Это – благодарность мастера покровителю.

И таких жизненных историй на рязанском материале можно найти немало. И мы будем этим заниматься, потому что одна из главных функций прессы – просвещение. И если наш читатель зацепится глазом за фамилию, прочитает материал, а потом пойдет в Интернет, чтобы узнать подробности интересной биографии, а потом и в книгу заглянет, мы будем считать свою задачу, выполненной: заинтересовали, помогли погрузиться в историю.

Патриотизм начинается с любви к месту, в котором живешь, с гордости за землю, на которой родился, с заботы о ней. Любовь к Родине – это интерес к прошлому своей семьи, своего дома, своей фамилии. Если говорить всерьез, это очень интимное чувство, в котором перемешаны боль, гордость, память, вера, достоинство... Все это мы должны и можем обнаружить в себе сами. Никто же не учил нас любить мать, вспоминать сильные руки отца, ставить свечу в память о деде, склоняться к родному холмику на погосте. Если в нас жива еще эта потребность, значит скрепы нас держат, объединяют.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 83 (4631) от 09 мая 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В одном строю
15 тысяч человек примут участие в областной патриотической акции «Парад победителей»
Елена Серебрякова
Танк на пьедестале
70 лет назад Крым был освобожден от немецко-фашистских захватчиков
Читайте в этом номере: