Готенланд – такое название фашисты хотели дать полуострову Крым, а Симферополю – Готенбург. Это решение было принято на совещании Гитлера с руководителями нацистского рейха 16 июля 1941 года, но враг так и не смог претворить его в жизнь.
После трех с половиной лет кровавых боев, 13 апреля 1944 года, остатки фашистской армии отступили из захваченного в 1941 году Крыма. Еще до начала наступления 4-го Украинского фронта на улицах Симферополя нацистами были расклеены плакаты с изображением Крымского полуострова, окаймленного сплошными линиями крепостных сооружений, орудиями всех калибров, густым частоколом штыков, громадами танков и большим количеством войск. Эта пропаганда должна была укрепить моральный дух немецко-фашистских войск, но вышло иначе.
Первыми в город среди ночи вошли танки 101-й бригады подполковника Хромченко. Бронемашина с бортовым номером 201, которой управлял рязанец Владимир Мельников, прорвалась на вражеский аэродром с погашенными фарами. Тяжело груженные немецкие бомбардировщики только-только выруливали на взлетную полосу. Стреляя на ходу из пушки и пулемета, танк гвардии старшины Мельникова понесся наперерез головному самолету и в считанные минуты лишил его боеспособности. Всего в этом бою было уничтожено 12 вражеских машин. А путь экипажа, начатый на Перекопе, пролегал дальше, на Сапун-гору. Лишь когда Крым был полностью освобожден, машина № 201 вернулась в Симферополь и замерла на пьедестале в сквере Победы. Этот монумент – осязаемая частичка истории, память об освобождении Крыма.
13 апреля 1944 года бойцы 4-го Украинского фронта освободили большую часть Крымского полуострова и вышли к Севастополю. Гитлеровское командование требовало удержать город любой ценой, и на подступах к нему враг создал мощную, глубоко эшелонированную оборону, в которой ключевую позицию занимала Сапун-гора. На ее крутых восточных склонах с отвесными скалами гитлеровцы оборудовали от 3 до 4 линий траншей, построили доты и дзоты, блиндажи, установили проволочные заграждения, а долину у подножия горы превратили в минное поле.
Вторая половина дня 7 мая 1944 года. В едином порыве штурмуют вражеские укрепления пехотинцы, саперы, танкисты, артиллеристы. Штурм Сапун-горы продолжается уже более семи часов. Вершина близка, но самые трудные шаги к ней – последние. Бой идет за каждую траншею, за каждый выступ скалы. Комсорг батальона Виталий Комиссаров, несмотря на ранение, заменяет убитого в бою командира роты и поднимает бойцов на штурм фашистской батареи. У станкового пулемета отважный Кузьма Москаленко. Ему удается подавить огонь четырех вражеских пулеметов и одному из первых выйти к гребню Сапун-горы. Рядом с ним в воронке от разорвавшегося снаряда занял позицию снайпер старшина Николай Морятов. Свыше двух десятков гитлеровцев сразил он во время штурма. Но и с нашей стороны потери были немалые. Санинструктор Евгения Дерюгина, бывшая студентка судостроительного техникума, вынесла с поля боя около 80 раненых бойцов, а сама погибла от пули фашистского снайпера. Узбек Дадаш Бабажанов дал клятву своему умирающему товарищу, моряку Семену Машкевичу, что отомстит врагу за его смерть. И слово он сдержал, лично уничтожил в тот день 17 гитлеровцев.
Разрушив вражеский дот, группу бойцов вел вперед лейтенант Михаил Головня. Путь к вершине расчищал метким пулеметным огнем прославленный разведчик старший сержант Николай Гунько. Ценой своей жизни проложил последний проход к вражескому блиндажу сапер Федор Скорятин. Сюда устремились бойцы во главе с лейтенантом Сахаровым. Увлеченный боем, он не увидел, как вражеский автоматчик целился в него из-за укрытия. От пули его спас гвардии рядовой Ашот Маркарян, закрыл собой командира, а сам погиб. Среди раненых бойцов – рязанец Илья Поликахин. Он бросил гранату во вражеский блиндаж, и, несмотря на тяжелое ранение в голову, продолжил сражаться и прорывался к гребню Сапун-горы. Впереди шли знаменосцы. Когда один из них – парторг роты Евгений Смелович – упал, получив смертельное ранение, знамя подхватил рядовой Иван Яцуненко. Он первым поднялся со знаменем на высокий гребень Сапун-горы.
Тысячи бойцов и командиров проявили в этот день невиданный героизм. И хотя враг яростно сопротивлялся, на отдельных участках по нескольку раз переходил в контратаку, ничто уже не могло остановить мощного натиска советских войск. А к исходу дня 9 мая был полностью освобожден и сам Севастополь. 12 мая в районе мыса Херсонес с советской земли бежали остатки разбитой вражеской армии.
Леонид Вяткин