Если тебе, наш читатель, выпадет счастье побывать в городе-герое Севастополе, обязательно посети мемориал-диораму «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 г.». Это памятник беспримерному подвигу наших воинов, освободивших Севастополь от гитлеровских захватчиков 70 лет назад.
Среди тех, кто дрался за город-легенду, были и наши земляки. Один из них – уроженец села Павловское Милославского района Илья Иванович Поликахин. Именно его, раненого бойца, в самом центре диорамы крупным планом показали художники-баталисты студии имени Грекова. С гранатой и автоматом гвардии рядовой Поликахин атакует вражеский блиндаж. Впереди несколько ярусов оборонительных сооружений противника, его опорных и огневых узлов. Четверке бойцов предстояло пройти это пекло, достичь гребня Сапун-горы и поднять Красное знамя над самым высоким уцелевшим зданием города. Наградной лист свидетельствует: «…Поликахин одним из первых, несмотря на ожесточенный ружейно-пулеметный и артиллерийско-минометный огонь врага, водрузил Красный флаг на здании гидрометеостанции». За этот подвиг рязанцу 24 марта 1945 г. было присвоено звание Героя Советского Союза. Так в 22 года наш замечательный земляк стал героем, кровью породнившись с крымской землей.
Его очень хорошо знал Маршал Советского Союза С.С. Бирюзов. В книге «Суровые годы» он вспоминает: «Красноармеец Илья Иванович Поликахин был у нас на фронте человеком приметным. В газетах печатались его стихотворения… Но по правде сказать, популярность его среди фронтовых друзей и начальников определялась не столько принадлежащими ему проникновенными поэтическими строками, сколько славными боевыми делами. За время войны он 7 раз был ранен, многократно контужен и, неизменно возвращаясь в строй, сражался с врагом, не ведая страха». Таким Илью Поликахина знали и его боевые товарищи – участники сражения за Севастополь в мае 1944 г., бойцы 953-го стрелкового полка 257-й Сивашской Краснознаменной стрелковой дивизии.
Илья Иванович оставил воспоминания об участии в Великой Отечественной войне. Скромно, без пафоса он рассказывает о своем боевом пути: «Мне было 18 лет, когда я ушел на фронт. От начала и до конца войны прошел тяжелые солдатские фронтовые дороги. После каждого ранения или контузии попадал в разные части, оттого и менялись мои военные «профессии». Я был стрелком, автоматчиком, минометчиком, снайпером, а затем до конца войны – полковым разведчиком».
Война для Поликахина закончилась в Восточной Пруссии. День Победы он встречал в госпитале.
После демобилизации жил и работал в г. Железнодорожном Московской области. Илья Иванович стал автором книги «В горниле войны», выпущенной Воениздатом в 1975 г. Умер Герой Советского Союза Илья Поликахин 6 октября 1997 г.
Е.Н. Поздняк,
г. Рязань