В 25 километрах от Рязани, в селе Пощупове, находится Иоанно-Богословский мужской монастырь. Это одна из древнейших русских обителей. Историческое предание относит ее возникновение к концу XII или началу XIII столетия. Сегодня в монастырь постоянно приезжают паломники и туристы из различных уголков нашей страны, чтобы полюбоваться местными красотами и настроить душу на молитвенный лад. А недавно им удалось стать участниками необычного культурного события. В стенах обители прошел первый в истории Рязанской области фестиваль колокольного звона, посвященный 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.
Видео Дмитрия Соколова
На фестиваль приехали 27 звонарей из Рязани, Константинова, Рыбного, Михайлова и других районов нашей области. Они исполняли не только праздничные и будничные церковные звоны, но и собственные колокольные импровизации. Некоторые участники демонстрировали звоны, характерные для конкретных областей нашей страны, показывали самобытность и характерность своих местных традиций колокольного звона.
– Вообще, колокола – это, прежде всего, музыкальный инструмент, на котором можно сыграть даже рок-композицию и проявить творческую фантазию. Но в церковной практике колокольный звон всегда имел особое значение, был частью богослужения, создавал определенную молитвенную атмосферу. Слушая звон колоколов, можно понять особенности человеческой души, – говорит насельник Иоанно-Богословского монастыря инок Евгений (Пожарницкий).
Многие из участников фестиваля прислуживают в храмах и с помощью колокольного звона возвещают верующим о начале богослужения. По регламенту фестиваля каждому звонарю отводилось десять минут для выступления.
Денис Сидоренко поднимался на малую шатровую колокольню не спеша, читал шепотом молитву, осенял себя крестным знамением. И вот из-под его рук далеко за пределы обители разнесся колокольный звон – могучий, торжественный, отзывающийся в каждой клеточке тела.
– Церковный колокольный звон – это молитва. Поэтому у звонаря должно быть чувство духовной ответственности. Ведь он созывает людей в храм, он должен затронуть сердце каждого, кто проходит мимо, – говорит Денис Сидоренко.
Колокольный звон по-настоящему всколыхнул душу Дениса четыре года назад, когда молодой человек приехал в село Константиново. После молебна в церкви Казанской иконы Божией Матери все желающие могли подняться на колокольню и с высоты птичьего полета услышать звон профессионального звонаря.
– Меня переполняла радость, в этот миг казалось, что душа вот-вот выпорхнет на волю от восторга! Мне захотелось, чтобы благодатный звон сопровождал меня всю жизнь, – вспоминает Денис.
Сегодня Денис Сидоренко – звонарь Георгиевского храма в селе Городище Рыбновского района. Звонить по канонам колокольного звона молодой человек научился в школе звонарей. Она пока единственная в Рязани и базируется в заочном институте (филиале) МГУКИ.
– За восемь лет существования школы мы подготовили более пятидесяти звонарей. К нам приходят люди разных профессий и разного возраста. Практически любой может освоить искусство колокольного звона, вопрос только в степени сложности. Наличие музыкального образования особой роли не играет, важно, чтобы у человека было чувство ритма, – говорит одна из главных организаторов фестиваля, доцент кафедры народного инструментального искусства Валентина Ивановна Широкова. – Подобный фестиваль мы давно мечтали провести, и отрадно, что это у нас получилось. Звонари смогли собраться вместе и послушать колокольный звон друг друга. А ведь такая возможность у них бывает не часто.
Одному из юных участников фестиваля, Кириллу Ковалеву, одиннадцать лет. В Иоанно-Богословский монастырь он приехал вместе со своей наставницей Татьяной Булановой и под ее руководством уже добился результатов. Кстати, колокольный звон в исполнении Татьяны всегда предваряет молитву в Николо-Ямском храме города Рязани и становится ее продолжением по окончании богослужения.
На протяжении почти трех часов в обители не смолкали колокола. Их звон заставил туристов и паломников забыть на некоторое время о повседневных заботах и задуматься о вечности. Звонари надеются, что в следующем году у них тоже будет возможность приехать в Иоанно-Богословский монастырь на фестиваль, чтобы благостный колокольный звон снова проплыл над бескрайними просторами. Вслушиваясь в медленные звуки больших колоколов и заливистые перезвоны малых, начинаешь глубже чувствовать и лучше понимать православную древнюю Русь.