20:38 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
4334

Магия сон-травы

Знатоки уверяют, что краше лесов Центральной России нет во всем мире. С этим не поспоришь, что ни говори, а центр Руси испокон веков славился стройными белоствольными березами, огненно трепещущими осинками, бодрящим смолистым запахом раскидистых сосен, статных елей, разноцветными коврами мхов и, конечно же, лесными цветами. Особенно пленяет своей внешностью сон-трава, или, как ее еще называют, лесной подснежник. Мимо этого диковинного творения природы невозможно пройти, чтобы не остановиться и не подивиться его завораживающей, прямо-таки колдовской красоте.

Как-то мы с лесником отправились на лошадке в старый сосновый бор за строчками. Для середины весны день выдался неожиданно теплый. Снега уже не было. Летали проснувшиеся мухи, гудели шмели, порхали бабочки, распевали прилетевшие зяблики, а в небе то и дело слышалось гоготанье пролетавших над лесом гусиных стай. Николай Герасимович чинно восседал в телеге на подложенном ватнике и напоминал мне строгого генерала, спешившего осуществить стратегический план военных действий. Он держал в руках вожжи и нарочито громко ворчал на плетущуюся лошадку, чтобы поторапливалась. А я, устроившись на ворохе желтой соломы с фотоаппаратом в руках, любовался освободившейся от снега лесной природой. Однако ничего подходящего для снимка в оголенном лесу не было – всюду рябили сверкающие на солнце лужи талой воды с отраженными в них деревьями. Тем не менее этот «калейдоскоп» скрашивал езду по раскисшей дороге, и я с удовольствием смотрел на игру солнечных зайчиков, озорно прыгающих в синеве луж под копытами лошади.

Нужный нам бор был виден издалека. Он раскинулся на возвышении и на монотонно сером фоне обнаженного леса «кричал» сочной зеленью сосен. Стоило робкому ветру шевельнуть их макушки, как из бора потянуло запахами отогретой смолы, разомлевшими мхами и специфическим духом ожившего от зимнего сна багульника. После наскучившей зимы запахи весеннего леса кажутся очень приятными и вдыхаются с особым наслаждением. Они невольно навевают воспоминания о былых блужданиях по лесной природе и так волнуют, что теряешь счет времени. Так и лежал бы с подложенными под голову руками, наслаждаясь прелестным дыханием весны. Но тут Герасимыч вдруг натянул вожжи, остановил лошадь и встал на колени.

– Погляди-ка, какая пропасть цветов! – кивнул он на обласканный солнцем косогор, сплошь покрытый брызгами фиолетовых цветов сон-травы. – Два дня назад их еще не было.

Много раз я любовался и фотографировал этот «колдовской» первоцвет, но и теперь не удержался, – кинулся к косогору с такой поспешностью, будто увидел это фиолетовое чудо впервые в жизни. Герасимыч же такой реакции от своего пассажира явно не ожидал. Покачав головой, он сравнил меня с непослушным дитем.

– Сколько же можно возле этих цветов ерзать? – упрекал меня лесник в дурацком, на его взгляд, занятии. – Каждый раз ты их сымаешь. Не надоело ли?

Но я не слушал его. Понимая неповторимость того, что вижу, я все щелкал и щелкал фотокамерой. Лесник же, наблюдая за моим безудержным желанием снимать, снисходительно улыбался. Что тут скажешь. Для деревенского человека, обремененного постоянными заботами о хлебе насущном, мой непомерный интерес к этим цветам выглядел детской забавой.

У читателя, наверное, уже готов вопрос: что же это за цветы, что способны так завораживать? Скажу больше, они не только завораживают, но и обладают какой-то магией. Во-первых, сон-трава зацветает одной из первых, когда еще кое-где лежит снег, поэтому в нагом лесу всегда является объектом внимания людей. Во-вторых, ее внешность. Она настолько необычна, что скорее напоминает маленькую мохнатую зверушку, чем благоухающее растение. Листья, стебли и наружная часть цветков-колокольчиков густо покрыты роскошной мохнатой шубкой. В такое необычное одеяние природа облачила сон-траву не случайно. Благодаря своей шубке она в период возврата холодов предохраняется от губительных заморозков. И, наконец, сами цветки. Они довольно крупные, – до пяти сантиметров, с ярко выраженной формой колокольчика. Но что удивительно, цветы завораживают не столько величиной и формой, сколько окраской. Она немыслимо привлекательна. Представьте, в лесу все кругом монотонно серое или блекло-рыжеватое, и вдруг среди этой «черно-белой» природы появились яркие голубовато-лиловые или фиолетовые цветы, да еще с таким нежным бархатистым отливом. Увидишь, и начинаешь недоумевать: уж не сон ли это? Но главное, что «околдовывает» наблюдателя, это смотрящий изнутри колокольчика оранжево-желтый «глаз». Склонишься перед цветком и не в силах отвести от него взгляд. Хочется к мохнатому чародею прикоснуться, потрогать его, понюхать. Запах, правда, у него не сильный, даже, можно сказать, еле уловимый, но лесные шмели и мухи чувствуют его и очень уважают, и мимо никогда не пролетают – садятся и барахтаются в липкой желтой пыльце.

Устоявшееся книжное название этого первоцвета из семейства лютиковых – прострел раскрытый, но все его почему-то величают сон-травой. Однако никаких признаков во внешнем виде этой травы и в помине нет, чтобы уличить ее в дремоте. Причина, похоже, кроется в далеком прошлом. Магическая красота сон-травы привлекала людей испокон веков, поэтому вокруг растения бытовало множество поверий. Говорили, что оно якобы наделено колдовской силой и способно привораживать, что с его помощью можно избавляться от сглаза и снимать наговоры дурных людей. А если красна девица возле цветка загадает желание с прогнозом на замужество, то так оно и случится.

Приписывали сон-траве и другие, не совсем приятные свойства. Дурной репутацией слыло цветочное зелье, которое якобы готовили злые люди. Выпьешь хотя бы глоток – и уснешь на веки вечные, и тогда никакая сила уже не сможет разбудить спящего. Еще говорили, что цветки сон-травы обладают гипнозом: дескать, посмотришь на них и сразу начинаешь впадать в дремоту. Трудно, конечно, согласиться с такими поверьями предков, они вызывают скорее улыбку, чем страх. Все эти выдумки наших дедушек и бабушек рассчитаны скорее на детвору – чтобы в лес без спросу не ходила. Впрочем, в растении и впрямь есть что-то особенное, колдовское. И я в этом не раз убеждался. Кстати сказать, сон-трава принадлежит к числу целебных растений. Она обладает многими лечебными свойствами и с незапамятных времен используется как лекарственное сырье. Наши предки применяли настой из сушеных листьев прострела при невралгиях, мигрени, чрезмерной возбудимости, бессоннице и других недугах. В настоящее же время при более действенных препаратах внимание к мохнатому целителю уменьшилось.

…По бугру вверх вилась тропка, проторенная грибниками. Тут Герасимыч приторочил к квартальному столбику вожжи, положил для лошади охапку сена и, не дожидаясь, когда я сброшу «колдовские оковы», направился с корзиной к недальней вырубке, где в пропаханных бороздах с порослью сосенок он ежегодно собирает строчки. Для меня в этот момент занавес над цветущей сценой опустился, пришлось поспешить за ним. Обрадованный тем, что я вновь «повзрослел», лесник завернул к роднику, чтобы угостить меня прохладной и очень вкусной водой. Зря он это сделал. Тут, неподалеку от родника, синели столь обворожительные высыпки сон-травы, что я не удержался и схватился за фотоаппарат. Видя, что я опять надолго «впал в детство», лесник что-то невнятно пробормотал и направился к вырубке.

Знаю, что моя любовь к этим цветам чрезмерна. Но таким недугом страдаю не только я. Сон-травой были околдованы знаменитый писатель и путешественник Василий Михайлович Песков и известный в нашем крае желанновский биолог Николай Терентьевич Кошелев, которые тоже снимали этот первоцвет до исступления.

Два года назад ехал я на своей «Ниве» на один из мещерских кордонов к знакомому леснику. По дороге мне встретился автобус, пассажиры которого (их было десятка два) что-то рассматривали рядом на обочине. Из любопытства я остановился.

– Сон-трава, – пояснил водитель автобуса. – Одни фотографируют, другие просто любуются. Да и сам я не удержался. Вот, на сотовый телефон снял. Друзьям покажу!

А недавно я отправился на кордон с приятелем. Увидав на обочине фиолетовые пятачки сон-травы, он тоже схватил фотоаппарат и долго ерзал перед ними на коленях. Еле оттащил. Сказал, что хочет сделать большую фотографию, чтобы видеть эту красоту у себя в доме.

Для меня снимок сон-травы – не только память о странствиях по весенней Мещере, но и символ русской природы, ее красоты, милой и очень дорогой сердцу.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 83 (4631) от 09 мая 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Подарок тренеру – «Мерседес»
Рязанский лауреат Паралимпиады-2014 в Сочи Александр Проньков подарил призовой Mercedes GLK 300… тренеру
Рожденный на земле рязанской
Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения знаменитого оружейника Николая Федоровича Макарова
Читайте в этом номере: