Многие годы моим личным оружием был пистолет Макарова (ПМ). В армии я не раз принимал участие в стрельбах противотанковых управляемых реактивных снарядов. И только вернувшись после службы в армии на родину, узнал, что изобретатель этого оружия Николай Федорович Макаров – из Сасова. Здесь, на улице Лесозаводской, стоит дом Макаровых, где до сих пор живет его родня и хранит память о великом конструкторе.
Николай Федорович Макаров – Герой Социалистического Труда, лауреат Государственных премий СССР и премии им. И.С. Мосина. Пистолет Макарова считается одним из лучших массовых пистолетов XX века. Вот уже более 60 лет он находится на вооружении. Николай Макаров относится к плеяде самых именитых конструкторов России. Его талант позволял создавать различные системы – от пистолета до управляемых противотанковых ракет.
Авиационная пушка Афанасьева-Макарова, один разворот которой заставлял американских пилотов спешно улетать, многие десятилетия защищала наши стратегические бомбардировщики.
Он был одним из немногих, кто сумел, когда это потребовалось, переключиться на разработку ракетной техники. Как ведущий конструктор он возглавлял создание противотанковых ракетных комплексов 1-го и 2-го поколений – «Овод», «Фагот», «Конкурс». Николай Федорович Макаров достиг своей самой высокой цели, прочно вписав свое имя в страницы истории нашей Родины. Рожденный на рязанской земле, Макаров стал гордостью всей земли российской.
Здравствуй, оружие!
Николай Макаров родился 9 мая 1914 года. Отцу, Федору Васильевичу, небольшое жалованье машиниста паровоза не позволяло прокормить многодетную семью, в которой шестеро детей, а Николай – четвертый ребенок. Колю было решено отдать на воспитание к деду, в деревню. К родителям он вернулся только в 1927 году, чтобы продолжить учебу в семилетке.
Мальчишку с детства тянуло к железкам. Как-то он с братом Сашей нашел старый обгоревший американский пистолет. Ребята тайком от родителей начали его «реставрацию». Когда все недостающие детали были изготовлены, юные «оружейники» решили испытать самоделку: насыпали в него пороху, вложили пулю и пошли во двор к уборной, которая должна была стать мишенью. Николай прицелился и выстрелил. Тут дверь распахнулась, а оттуда с криком выбежал... отец! Оказалось, что пуля пробила тесовую дверь и пролетела над головой старшего Макарова. Сыновей он тогда пороть за проделку не стал. Но их «пушку» выбросил в речку.
Позже, во время учебы в Рязанском железнодорожном училище, он внес два рационализаторских предложения, за что от имени Наркомата путей сообщения получил вознаграждение. Дома решили, что деньгами Николай может воспользоваться по своему усмотрению. Юноша удивил родителей, купив малокалиберную винтовку. Видимо, уже тогда его душа тянулась к оружию.
В возрасте 22 лет Макаров экстерном сдал экзамены за курс рабфака и подал заявление в МВТУ им. Н.Э. Баумана. Но для зачисления не хватило одного балла, и его направили на учебу в Тульский механический институт, один из основных вузов страны, готовивший специалистов для оборонной промышленности. Здесь Макаров освоил уже не новую для него специальность оружейника.
Макаров и Шпагин
Начало Великой Отечественной войны застало студента Макарова на преддипломной практике. Как и других, его направили сменным мастером на завод Наркомата вооружения в город Загорск, где уже летом грозного 41-го было освоено производство пистолетов-пулеметов Шпагина.
Как-то раз Макаров заглянул в мастерскую Шпагина, где тот занимался проектированием более совершенной модели своего ППШ. Георгий Семенович сидел на корточках перед ворохом самых разных пружин и тщательно перебирал их, замеряя толщину, старательно сжимая и растягивая. Заинтересованный необычной картиной, Николай спросил конструктора о цели его исследований. По-волжски окая, Шпагин ответил:
– Подбираю такую пружину, которая бы по всем характеристикам подходила к моей системе.
– Так для чего их все промерять, наугад искать – несколько удивленно спросил Макаров. – Ведь рассчитать ее гораздо проще, быстрей и надежней!
– Я знаю, что все можно рассчитать, да не могу. А ты бы смог?
– Давайте техусловия, – уверенно ответил Николай, – я сделаю!
Сделанная через два дня по его расчетам пружина отвечала абсолютно всем заданным требованиям. В скором времени Николай Макаров стал ведущим конструктором по производству автоматов. Но лишь в 1943 году, когда появилась возможность, он смог защитить на «отлично» дипломный проект.
Главное дело его жизни
После войны конструктор-оружейник Николай Макаров возвратился в Тулу для работы в конструкторском бюро ЦКБ-14. В это время перед оружейниками среди других задач стояла и проблема усовершенствования короткоствольного оружия.
Работа над созданием нового самозарядного пистолета стала основной для Макарова на последующие 5 лет. Вот что впоследствии вспоминал сам Николай Федорович: «После войны был объявлен конкурс на создание нового пистолета. Конструкторов известили о тактико-технических требованиях, которым он должен был отвечать. Я решил участвовать в создании нового оружия ближнего боя. Задача была не из простых. Приходил в КБ к восьми утра, уходил в час, а то и в два ночи. Разработал и испытал, или, как говорят конструкторы, расстрелял множество образцов, всякий раз обнаруживая те или иные недостатки.
Заводской опыт подсказывал мне: новый пистолет, как и любое другое оружие массового производства, должен быть технологичным, то есть удобным в изготовлении. В конечном итоге пистолет оказался легче и компактнее, чем прежний ТТ. В конкурсе участвовало много известных оружейников. Условия самые жесткие. Пистолеты запыляли песком, купали в болотной воде, то густо смазывали, то отмывали начисто в бензине. Перепад температур – до 100 градусов: от минус 40 до плюс 60. Оружие должно было выдержать 3000 выстрелов».
Со стороны вчерашнего выпускника вуза участие в конкурсе было большой самонадеянностью – в нем участвовали именитые конструкторы Н. Токарев, С. Симонов, С. Коровин, П. Воеводин. Но испытания на полигоне завершились сенсацией: безвестный молодой специалист Тульского ЦКБ-14 стал победителем! Для пистолета ему хватило 33 детали, а его ближайшему конкуренту потребовалось 40. Решающими же стали испытания на надежность: после того как пистолеты окунули в песчаную жижу, «подал голос» только ПМ.
Он был официально принят на вооружение в 1951 году. За это время выпущено более пяти миллионов экземпляров в нашей стране и примерно столько же за рубежом.
Там, где начиналась юность трудовая…
Всегда интересно пройтись по бывшему паровозному депо и посмотреть, где начинал свою трудовую жизнь Николай Макаров. В вагонном ремонтном депо, которое возглавляет Андрей Алексеевич Горун, и сейчас кипит работа.
– Сами мы не местные, с Челябинска приехали, – с улыбкой рассказывает он. – Но сейчас, прожив здесь уже несколько лет, я считаю Сасово своей второй родиной. Между прочим, я практически при первом посещении депо узнал о том, что здесь работал Макаров, изобретатель «пээма». Знаю, что здесь трудились и его отец, и другие родственники. В 2008 году «киношники» у нас снимали документальный фильм о Макарове.
Я много читал о Макарове. Мне запомнился такой факт. За время работы над авиационной пушкой Николай Федорович получил… 44 выговора! А все потому, что брал вину подчиненных на себя. И у него из оклада высчитывали или объявляли выговор. Когда сослуживцы спрашивали его: «Чего ты на себя все берешь?», он говорил: «Уволить меня все равно не могут: пушка-то нужна». Вот такого характера был человек.
Каждый год он приезжал с семьей в Сасово в отпуск. Погостив пару дней у брата Александра, брал палатку и уезжал в луга, на берег Мокши, где проводил всю оставшуюся часть отпуска. Но это уже другая история.
Геннадий Манухин,
г. Сасово