В канун праздника Великой Победы музей боевой славы школы будет принимать гостей. В экспозициях накоплен уникальный материал, который документально отражает события не только Великой Отечественной войны и других военных конфликтов, но и показывает истоки героизма защитников Родины.
ПРОЛОГ
Первоклассник 7-й рязанской школы Ростислав Рокотянский долго не отходит от музейной витрины. С любопытством разглядывает пробитую пулями и осколками снарядов, поржавевшую от времени солдатскую каску. Стоящий рядом дедушка Ростика Владимир Назаркин, окончивший 7-ю школу в 1968 году, поясняет внуку:
– Эту каску я привёз из Дубосекова, где в 41-м году 28 героев-панфиловцев остановили рвавшиеся к Москве вражеские танки. Мне лет тогда было, а это середина 60-х годов, чуть побольше, чем тебе сейчас. В составе школьного поискового отряда мы тогда всё Подмосковье обошли. За две недели походов нашли и привезли в школу более 20 автоматов, гранат, две винтовки Мосина, разорвавшуюся гильзу от снаряда «Катюши».
Оружейная коллекция школьного музея постоянно пополняется. Есть в ней реактивный противотанковый гранатомёт и пулемёт «Максим». Кстати, почему-то многие считают, что это оружие изобретено в России, и произносят название с ударением на второй слог. На самом деле, конструктор пулемета с буденновской тачанки, как мы привыкли видеть его по фильмам, – британский оружейник американского происхождения Хайрем Стивенс Максим (фамилия произносится с ударением на «а»), а изобрел он оружие в 1883 году. Об этом школьные экскурсоводы рассказывают посетителям музея. И еще один необычный, удивляющий гостей музея раритет – японский карабин «Арисака» образца 1897 года. В начале прошлого века царское правительство России закупило у японцев партию таких карабинов. Экземпляр, хранящийся в школьном музее, нашли в Рязани во время строительства дома в вырытом экскаватором котловане недалеко от школы. Поисковики предполагают, что в наш город оружие попало в годы Гражданской войны.
Это лишь небольшая часть музейных экспонатов, сбор которых начался к 20-летию Победы, в 1965 году. В том же году пришла работать в 7-ю рязанскую школу молодой учитель истории Светлана Григорьевна Гарамова – нынешний руководитель музея.
КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
Учитель математики Александр Михайлович Спивак вместе с учениками создал стенд под названием «Они сражались за Родину». На стенде разместили один единственный материал о школьном комсорге, выпускнике 1941 года Дмитрие Асееве. Через полтора года после призыва на фронт он погиб под Сталинградом. Светлана Гарамова обратилась в обком комсомола с просьбой присвоить комсомольской организации школы имя комсорга. Но комсомольские вожаки сказали: «Нет, не положено. Асеев не Герой. Он награжден одной единственной медалью посмертно, а этого мало, чтобы присвоить имя погибшего организации».
Тогда Светлана Григорьевна обратилась в ЦК ВЛКСМ. Там инициативу поддержали, но с оговоркой – докажите, что ваш выпускник достоин того, чтобы его имя было увековечено. В 66-м году поисковики отправились в Волгоград, на место, где сражался их земляк. Материалы о героических действиях Асеева помог найти Александр Пташкин - одноклассник Дмитрия, проживающий в Волгограде. И 6 мая 1966 года имя Дмитрия Асеева стала носить комсомольская организация школы. А Светлана Гарамова вместе с ребятами продолжила поиски прославленных выпускников школы. Материалы стали собирать о выпускниках школы - участниках войны, об учителях-участниках войны, солдатах, офицерах и курсантах - выпускниках школы. С 1970 года – о шефах-курсантах РВВДКУ. В 85-м году в школе был открыт зал боевой славы, а с 1994 года – музей. Первые стенды рассказывали о знаменитых выпускниках школы.
ОНИ БЫЛИ ПЕРВЫМИ
Семен Андреевич Пугачёв окончил вторую мужскую гимназию в 1906 году с серебряной медалью, был участником 1-й Мировой войны. Перешел на сторону советской власти и стал членом Псковского совета депутатов. А потом и начальником Академии транспорта и тыла. В 1931 году на него написали донос. Арестовали, но вскоре отпустили. В 1938-м арестовали вновь. Жена писала Сталину, Ворошилову, Берии, что муж не виновен, но это не помогло. Областная библиотека имени Горького издала Календарь памятных дат на текущий год, и в нём – большая статья о Семене Пугачеве.
Выпускник 1924 года Борис Фёдорович Трамм дожил до глубокой старости. Всю жизнь он занимался организацией военно-патриотической работы. После войны работал в должности заместителя легендарного трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина в ЦК ДОСААФ. Свой опыт генерал-майор Борис Трамм отразил в книге «На службу ратную» о военно-патриотической работе в Рязани в 20-е годы. Кстати, одну из своих первых наград – диплом за поисковую работу – Светлана Гарамова получила от Александра Покрышкина.
Во время одного из недавних посещений музея гостями директор школы №7 Николай Черваков сказал: «Музей – это центр школы, а сердце этого музея – Светлана Григорьевна. Без труда этого человека не было бы у нас музея. Музей – живой. Живой в том плане, что здесь ежедневно бывают люди на экскурсиях – школьники, студенты, курсанты, офицеры-выпускники десантного училища. Светлана Григорьевна имеет много наград, но главная награда – это любовь школьников и курсантов».
ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ
В музее боевой славы 7-й школы оформлены стенды под названием «Они сражались за Родину». На двух стендах – фотоматериалы о не вернувшихся с войны выпускниках, еще на двух – информация о тех, кто пришел с фронта. К сегодняшнему дню в живых из них осталась только одна Тамара Морозова (Тарасова). Как и Дмитрий Асеев, Тамара Ивановна выпускалась в 1941 году. Попала в курский партизанский отряд. Благодаря своему идеальному музыкальному слуху стала радисткой. Молоденькую девчонку неоднократно забрасывали в тыл противника, и со всеми заданиями она справлялась успешно. А после войны Тамара Ивановна Тарасова много лет работала в отделе кадров Большого театра. Ребята 7-й школы ездили к ней неоднократно. Сейчас фронтовая радистка проживает на даче в Подмосковье и 2 апреля по традиции поисковики школы поздравили её по телефону с 91-м днем рождения.
Среди погибших известен Николай Подлазов, вызвавший в одном из тяжелых боев под Ленинградом огонь артиллерии на себя. Михаил Королев командовал батареями «Катюш» в Севастополе. Когда под напором фашистов отходили из города, Сталин приказал затопить секретное оружие, чтобы не досталось врагу. Выпускник 1940 года Иван Серков досрочно окончил Ленинградское артиллерийское Краснознаменное училище. Погиб в 1944 году в Таллинне от пули снайпера. Его имя высечено на памятнике «Бронзовый солдат». По этому поводу в школе недавно снимали телепередачу о знаменитом рязанце корреспонденты Первого канала. Выпускник 7-й школы 1933 года Михаил Манакин стал Героем Советского Союза еще до начала Великой Отечественной войны. Отличился Михаил Григорьевич в Финскую кампанию.
Дорого учащимся и педагогам 7-й школы имя и Полины Федоровны Дергачевой. С 1941 года директор школы, ставшей под ее началом лучшей школой города, она награждена двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Знак Почета и пятью медалями, среди которых медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
ПОСЛЕДОВАТЕЛИ ГЕРОЕВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ…
В 1970 году шефство над 7-й рязанской школой взяла 5-я рота Рязанского высшего военного ордена Красного Знамени десантного командного училища. А теперь – и ордена Суворова. Шефы вместе со школьниками придумали пароль «5+7».
– Он обязывает не только к памяти и общению, – говорит Светлана Григорьевна Гарамова. – Это пароль помощи, жизнелюбия, братства.
Курсанты и офицеры училища в школу приходят едва ли не ежедневно. Не по принуждению, по зову души. Помогают ребятам оформлять стенды, рассказывают о своих курсантских буднях, о Героях, совершивших подвиги уже в наши дни.
Фасад школы украшает мемориальная доска в память о выпускнике 1980 года Александре Мельникове. В 1984 году он, прикрывая отход взвода и спасая жизни других солдат, погиб в Афганистане. В музее хранятся более полутора сотен писем десантников, выполнявших свой интернациональный долг в Демократической Республике Афганистан. Вначале они присылали письма в школу, а уже потом писали родным и в училище.
Шефы после выпуска из училища не перестают помогать школе. Частый гость у ребят – Герой России, начальник департамента региональной политики Администрации Президента Российской Федерации, заместитель председателя «Союза десантников» России Алексей Романов. Ходячая легенда, как говорят о нем однокашники. С 1995 года неоднократно принимал участие в боевых действиях на Северном Кавказе. Служил в должности заместителя командира группы спецназначения «В» («Вымпел») Центра спецназначения ФСБ России.
Выпускник училища и большой друг школы, Герой России Владимир Бочаров ныне Президент Фонда «Солдаты XXI века – против войн». А из захваченной террористами школы в Беслане он спасал детей и под пулями смог вывести более десяти человек. Потом его не смогли найти ни среди живых, ни среди погибших. В одном из моргов обнаружили еще дышащее и изувеченное до неузнаваемости тело бойца. Дали листок бумаги. Боец написал «»Бочаров», «Вымпел». Медики сделали все возможное. А недавно Владимир Бочаров приезжал в Рязань, в гости к своим подшефным. Встречался со школьниками и напутствовал их быть смелыми и мужественными. В числе шефов 5-ой роты РВВДКУ за 43 года дружбы училища и школы – 6 Героев России
– В школьном музее боевой славы материала столько, – говорит Светлана Гарамова, – что о работе поисковиков можно написать несколько томов книг. – Помещение музея небольшое, поэтому большая часть экспонатов хранится в запасниках. Иногда некоторые раритетные материалы у нас арендует Рязанский музей воздушно-десантных войск. Мы охотно делимся, поскольку понимаем важность и значение того, что люди увидят красноречивые свидетельства истории нашей страны.
Многие годы пионерская дружина школы №7 города Рязани носила имя Героя Советского Союза Зои Космодемьянской, получившей звезду Героя первой среди женщин.
Светлана Гарамова раскрывает газету «Правда». Наш земляк, специальный корреспондент газеты Виктор Кожемяко написал статью о подвиге Зои Космодемьянской. Поводом послужили расползающиеся по стране слухи о том, что подвига никакого в селе Петрищево комсомолка не совершала. Фашисты просто повесили девушку, как это делали с сотнями тысяч других людей. Виктор Кожемяко писал о том, что Зою казнили трижды – один раз фашисты, другой мы – своим невежеством и безверием. Упоминает журналист в статье и о допросе пленного немца, который сказал с удивлением: «Маленькая героиня вашего народа не знала, что такое предательство».
ЭПИЛОГ
О героизме и мужестве учащиеся 7-й школ в канун Дня Победы беседовали с ветераном Великой Отечественной войны Анатолием Прокофьевым. Анатолию Сергеевичу по состоянию здоровья самому теперь до школы не добраться, зато в его квартире гости почти каждый день, а с ребятами ему особенно интересно разговаривать. Много лет Анатолий Сергеевич Прокофьев работал редактором газеты «Приокская правда», сам много писал о войне, о патриотизме. Сейчас пишет книги.
Музею боевой славы в канун Дня Победы ветеран подарил свою недавно написанную книгу «Быть патриотом непросто». В ней статьи, очерки и фотолетопись. На обложке Анатолий Сергеевич подписал: «Музею боевой славы 7-й школы с пожеланиями успехов в работе по патриотическому воспитанию».
В последние годы поисковую работу в музее Светлане Григорьевне Гарамовой помогает вести ее ученица, теперь учитель истории Марина Константиновна Панина. В день Победы, 9 мая, они принимают в своей школе гостей. А в июне в музее ждут в гости выпускника РВВДКУ Юнус-Бека Евкурова. Ребята приготовили ему сюрприз – фотографии с курсантского лыжного кросса, которые президент Республики Ингушетия увидит впервые. Хранители истории надеются, что снимки станут для Героя России добрым сюрпризом.