Олег Ковалев провел в Константинове совещание, на котором обсуждались вопросы сохранения и развития есенинских мест. В его работе приняли участие главный федеральный инспектор по Рязанской области Владимир Сарафанов, представители Правительства региона, музея-заповедника, главы сельских поселений Рыбновского района. Как защитить заповедные территории, не нарушая интересов жителей, – таков главный вопрос, ответ на который ищут в регионе.
Сложности, возникающие на этом пути, прежде всего юридического характера. Сегодня охранная зона музея-заповедника, составляющая почти 38 тысяч гектаров, установлена с нарушениями законодательства: постановление регионального Правительства № 62 от 2006 года об утверждении границ музея-заповедника не соответствует ряду новых федеральных норм. В начале 2014 года по поручению Губернатора была создана рабочая группа, которая занялась разработкой нового проекта охранных зон.
Руководитель рабочей группы Вице-губернатор Сергей Филимонов доложил на совещании, что сделано за эти несколько месяцев. Проведена экспертиза нормативных актов, выработаны предложения по корректировке федерального законодательства. Составлен список объектов, которые будут связаны в единый комплекс новым статусом – достопримечательного места федерального значения «Есенинская Русь». Губернатор отметил важность законодательных инициатив: поручение отрегулировать нормативную базу по охране объектов культурного наследия он получил на недавней встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным. Предложения должна оформить до конца мая областная Дума. Олег Ковалев рекомендовал также вынести на широкое обсуждение общественности предложения рабочей группы по конкретным объектам, ускорить работы по согласованию проекта, прохождению государственной экспертизы.
Особое внимание – вопросам строительства в зоне музея-заповедника. Несмотря на охранный режим, стройки здесь растут, это обусловлено развитием экономики, но их необходимо сделать регулируемыми. Олег Ковалев поручил проверить, насколько правомерно с 2000 года земли сельхозназначения в есенинских местах переводились в земли населенных пунктов. Требуется провести полную инвентаризацию всех строек, находящихся на заповедной территории, подчеркнул Губернатор. Главному управлению архитектуры и градостроительства региона предстоит разработать требования, которые лягут в основу регламента по строительству в границах охранной зоны. Оно же должно оценить архитектурный облик зданий для туристов, которые собираются возводить инвесторы во въездной зоне музея-заповедника. Глава региона указал также на необходимость ускорить работу по всем исполнительным листам, вынесенным судами в отношении тех домовладельцев, кто провел застройку с нарушениями.
По словам Губернатора, больше внимания нужно уделять и вопросам благоустройства в Константинове и окрестных селах. Проехав по ним, глава региона увидел перед домами кучи дров, песка. Главные улицы должны быть приведены в порядок, иметь единый стиль – такая задача была поставлена перед главами поселений.
В ходе рабочей поездки по Рыбновскому району Губернатор побывал в селе Новоселки и осмотрел ход работ по реконструкции гидроузла «Кузьминск». По словам Олега Ковалева, дом-музей братьев Пироговых в Новоселках заслуживает помощи и поддер¬жки в развитии: «Здесь собрана хорошая экспозиция, таким музеям надо непременно помогать, и мы будем это делать. Для района, да и всего региона в целом, такие культурные объекты добавляют туристической привлекательности и по-настоящему интересны для посетителей». Олег Ковалев подчеркнул, что введенная в строй дорога Иванчино – Новоселки позволяет теперь включить Дом-музей братьев Пироговых в туристический маршрут, проходящий по есенинским местам.