Как отмечалось на заседании комитета регионального парламента по вопросам государственного устройства, местного самоуправления и связям с общественными объединениями, цифры показывают, что весь кризисный 2009 год мы работали над созданием условий и предпосылок для нормального развития региона. Сохранив управляемость экономики, наша область оградила ее реальный сектор, как и социальную сферу, от возможных разрушительных центробежных тенденций, которые могли возникнуть на фоне общероссийских проблем.
А в отдельных отраслях, например, в агропромышленном комплексе, удалось получить результаты довольно быстро. Что касается социальной сферы, где остается еще много проблем, то там начали проводиться структурные изменения.
Доходы областного бюджета исполнены в сумме 26 миллиардов 424 миллионов 556,5 тысячи рублей. Фактический объем расходов составил 29 миллиардов 90 миллионов 21,4 тысячи рублей. Бюджет 2009 года исполнен с дефицитом в размере 2 миллиардов 665 миллионов 464,9 тысячи рублей.
Безвозмездные поступления из федерального центра составили 44,6 процента общих доходов. Собираемость налогов в регионе оказалась ниже, чем планировалось ранее. Так, от налога на доходы физических лиц бюджет региона недополучил более 1,3 миллиарда рублей, от налога на прибыль организаций – свыше 730 миллионов рублей.
Наибольший удельный вес в структуре расходов областного бюджета в 2009 году занимали межбюджетные трансферты – 36 процентов. Значительная доля средств досталась социальной сфере – 31,1 процента.