02:00 МСК
Среда
27 / 05 / 2020
1373

За спины не прятались

Продолжаем рассказывать о героях, чьи имена занесены в календарь «Они служили России»

На страницах календаря «Они служили России» 95 фотографий сотрудников органов внутренних дел, которые не вернулись с заданий. Сегодня мы расскажем о трагедиях в двух семьях работников правоохранительных органов.

 И БРАТ УШЕЛ ЗА БРАТОМ…

Начало 90-х. Для Валентина Захаровича и Нины Ивановны Гученко и их сыновей Юрия и Валерия, как и для многих россиян, эти годы стали временем краха устоявшейся жизни. Первым приехал из Казахстана на свою историческую родину в рязанский поселок Шилово старший сын Юрий Гученко. Устроился в районный отдел внутренних дел. А когда он уже служил в уголовном розыске, в Шилово перебрались его родители и младший брат Валерий.

Постепенно жизнь наладилась. Когда Юрий Валентинович возвращался домой, супруга Наталья и сынишка Артем бросали все дела и не отходили от него ни на минуту. Вместе они ездили на рыбалку и по грибы, читали книжки и смотрели фильмы. Старались проводить втроем каждую свободную минутку. Семейное счастье, все мечты и надежды на будущее разбились в одночасье 2 октября 1993 года.

В этот день сотрудник шиловского уголовного розыска Юрий Валентинович Гученко погиб при выезде на место преступления. Горе сразило родных и близких милиционера. Оплакивали его гибель безутешные родители, вдова, 4-летний сынишка Юрия, брат Валерий.

Смерть родного человека так подействовала на Валерия, что он решил пойти по стопам брата. Давно над этим задумывался, а тут принял окончательное решение пойти работать в милицию. Будто хотел так увековечить память брата. Спустя некоторое время Валерий Валентинович стал инспектором ДПС ГАИ при УВД Рязанской области. А через два года горе снова пришло в семью Гученко.

Инспектор ДПС Шиловского ГАИ Валерий Гученко в тот день привычно выполнял свою работу. Вместе с напарником, старшим лейтенантом милиции Алексеем Левановым, приехал на место ДТП. Как и положено в таких случаях, они принялись за обычные рутинные служебные дела – осматривали место происшествия, составляли протокол. И вдруг – визг тормозов, страшный удар, который обрушил Валерия Гученко и Алексея Леванова на землю. 26 сентября 1995 года в семье Гученко не стало сына Валерия.

 ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ

Подполковник Лунин был собровцем. Но судьба распорядилась так, что в начале 2000-х его главной служебной обязанностью стала охрана первого лица Рязанской области. В 2002 году Виктор Алексеевич Лунин был телохранителем губернатора области Вячеслава Любимова. И хотя работа была ответственной, родные Виктора Алексеевича полагали, что с близким человеком ничего не должно случиться.

Тревога возникла в январе 2002 года. Дочь Ирина заметила, как отец тайком собирает вещи. «Наверное, в дальнюю дорогу собирается», – предположила она в беседе с мамой Людмилой Николаевной. «Перед самым старым Новым годом, 13 января, Виктор мне все же тайну приоткрыл, – вспоминала Людмила Лунина, – рассказал, что со сводным отрядом в Чечню едет. И опасная командировка начинается уже завтра». Виктор переживал по поводу того, как воспримут эту новость его родители. Они благословили Виктора в поездку.

Вячеслав Любимов, узнав о решении подполковника, понимающе улыбнулся и пожал руку: «Береги товарищей и себя».

Так Виктор Лунин уехал в Чечню. Там, разумеется, он не раз вспоминал семью и близких, дружеское напутствие губернатора. Но уберечь себя так и не смог. 8 февраля 2002 года Виктор Алексеевич Лунин подорвался на фугасе вместе с сослуживцами Владимиром Пименовым и Владимиром Андреевым.

Когда я беседовал с Людмилой Николаевной, ее воспоминания перемежались слезами, в них была боль невосполнимой утраты. Наступил момент, когда беседа прервалась. Мы молчали, пока я не произнес: «А я ведь знал вашего мужа, Людмила Николаевна». – «Откуда?» – «Понимаете, в начале двухтысячных годов мне довольно часто приходилось пересекаться с губернатором Вячеславом Любимовым. И рядом с ним я практически всегда видел Виктора Алексеевича. И историю про его отъезд пришлось слышать. Некоторые удивлялись, когда узнали, что подполковник Лунин сам напросился в командировку. Мол, сидел бы себе в телохранителях, а он – под пули пошел!»

Людмила Николаевна улыбнулась: «Слышала я такие разговоры. Но Виктор просто не мог иначе поступить. Много раз он мне говорил: мальцы уезжают, а мы, старики, за их спинами вроде бы как отсиживаемся…»

Память об отважном собровце сегодня увековечена на страницах «вечного календаря».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 84 (4632) от 13 мая 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Референдум сказал. Ответили артиллерией?
Галина Зайцева
В ранге международного
Прошел автокросс, посвященный Дню Победы
Читайте в этом номере: