00:18 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3393

Не только Samsung и корейская морковь…

Тэхан мингук – так звучит название восточноазиатского государства, расположившегося на Корейском полуострове. Нынешний год стал годом двадцатилетней дипломатической дружбы России и Республики Южная Корея. Теперь эта страна стала еще ближе… к Рязанской области. Южнокорейские инвесторы серьезно заинтересовались регионом.

Вчера на торжественном открытии ООО «Доширак Рязань», выступая с приветственным словом, Губернатор Олег Ковалев рассказал о выгодах такого сотрудничества:

– Нам есть что предложить нашим партнерам: это и мощная сырьевая база, и выгодное географическое положение для развития логистики, и серьезный кадровый потенциал. Инвестиционную привлекательность региону добавляет созданная система взаимодействия органов власти всех уровней, профессиональных объединений, бизнес-структур. Эта система исключает излишнюю бюрократию в вопросах инвестирования, предоставления земельных участков под строительство, регистрации или лицензии.

Глава региона напомнил, что в области разработан и действует закон об инвестиционной деятельности, который устанавливает выгодные условия дополнительно к федеральным гарантиям.

Еще в 2003 году корейская компания «Korea Yakult Co., Ltd.» начала инвестировать средства в развитие российского рынка. (Товарооборот нашей области с Кореей в прошлом году составил миллион долларов США). На внутреннем рынке Южной Кореи эта компания занимает лидирующее место по производству лапши быстрого приготовления и снеков. Сегодня она является в том числе и учредителем нового рязанского предприятия. Хотя новым его можно назвать относительно. В прошлом году ООО «Доширак Рязань» приобрела долю в уставном капитале ООО «Александра и Софья продукт». Затем общество претерпело реорганизацию и вновь создалось уже под торговой маркой «Доширак». Помимо лапши, предприятие будет выпускать картофель быстрого приготовления и овсяную кашу, не требующую варки.

Как сказал генеральный директор «Доширак Рязань» Ко Ен Пог, компания довольна результатом, несмотря на столь рискованный вклад в российскую экономику во время финансового кризиса: «По причине сокращения потребительского рынка и ослабления инвестиционной деятельности многим предприятиям пришлось сокращать штат сотрудников и масштабы деятельности для того, чтобы выжить. Все эти трудности не обошли стороной и нашу компанию. Но мы пошли своим путем. Мы решили сделать скачок вперед, выкупив другую компанию, и поставили задачу внедрить новый продукт. Теперь мы ведем свою деятельность как самостоятельное предприятие». Как отметил г-н Ко Ен Пог, это был совсем нелегкий процесс, но благодаря поддержке сотрудников компании и руководства нашей области, открытие нового предприятия состоялось.

А началось мероприятие с символично прикрепленного к костюму каждого гостя необычайно красивого национального цветка мугунхва. В составе корейской делегации был министр развития экономики при посольстве Республики Корея в РФ Ли Джон Гук. Он, как и его коллеги, еще раз подчеркнул заинтересованность республики инвестировать в Россию и желание сделать вклад в развитие нашей области.

После торжественной и яркой церемонии открытия ООО «Доширак Рязань» гости области и представители региональной власти осмотрели производство. Оставляя памятную запись в книге гостей, Олег Ковалев пригласил корейских коллег к дальнейшему сотрудничеству, сделав акцент на создании в области особой экономической зоны промышленного типа. «Она будет располагаться в районе города Новомичуринска, и ее резиденты будут иметь существенные налоговые и таможенные преференции. У нас созданы все условия, чтобы бизнесу было комфортно работать в регионе, развиваться, наращивать объемы, получать прибыль. Я благодарю корейских партнеров за это решение, которое, не сомневаюсь, принесет выгоду и уважаемым инвесторам, и экономике Рязани. Надеюсь, что «Доширак Рязань» – не последний наш совместный проект, а этот визит корейской делегации в нашу область станет залогом дальнейшего развития деловых отношений, старта новых инвестиционных проектов и взаимовыгодного партнерства и сотрудничества, для которого рязанский регион всегда открыт», – сказал он.

После обмена подарками партнеры торжественно проводили состав с первой партией продукции под звуки музыки синави-ансамбля. Поезд направился с территории предприятия во Владивосток. Здесь же состоялась презентация некоторых продуктов компании.

Теперь в ближайших планах нового завода – поэтапный запуск производственных мощностей. Во-первых, это позволит создать новые рабочие места. А именно к концу года на предприятие планируется принять порядка четырехсот человек. А во-вторых, увеличатся объемы производства продуктов питания и, как следствие, – налоговые отчисления в бюджеты разных уровней.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 111 (3662) от 18 июня 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

«Промышленность России оживает, и мы готовы ее поддержать», – заявил генеральный директор крупнейшего предприятия России по переработке нефти ЗАО «Рязанская нефтеперерабатывающая компания» Дмитрий Бедарев

Готовимся к Таможенному союзу

Ярмарка выгодных покупок

Медработник на пять с плюсом
Нагрудные знаки «Отличник здравоохранения» были вручены вчера лучшим медицинским работникам в региональном Правительстве.
Людмила Иванова
Против коррупции – всем миром
Вчера состоялось заседание комитета облдумы по регламенту, мандатным вопросам и депутатской этике, на которое были приглашены представители регионального Правительства, прокуратуры, ...
Юрий Евстифеев
Читайте в этом номере: