Наряду с федеральными нормами законопроект предусматривает дополнительные, региональные, меры по борьбе с этим общественным злом. Как отметила на заседании старший помощник областного прокурора Нина Сырокваша, на органы власти субъектов РФ возложена обязанность профилактики коррупционных проявлений, и хорошо, что это отражено в новом законопроекте.
Борьба с коррупцией будет финансироваться напрямую из областного и местных бюджетов. Законопроект предусматривает принятие региональной долгосрочной целевой программы для разработки и реализации мер правового, пропагандистского, экономического, образовательного, просветительского и организационного характера, антикоррупционное просвещение и пропаганду.
Для этого, в частности, в долгосрочных программах требуется предусмотреть систему государственных и муниципальных заказов. Содержание этой системы – просветительская работа в обществе, направленная на противостояние коррупции в любых ее проявлениях, укрепление доверия к власти, воспитание гражданской позиции и ответственности. Повторяем, речь в законопроекте идет о расходовании бюджетных средств на эти цели. Ведь программно-целевой метод – неотъемлемая составная часть регионального бюджета.
В перечень конкретных мер, кроме того, включается и антикоррупционная экспертиза правовых актов. Законопроектом предусматривается создание в регионе на всех уровнях власти совещательных органов.