05:50 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1229

От наблюдений – к принятию решений

Полнота и объективность данных Росстата подтверждена международными стандартами

Несколько дней назад состоялось заседание Комиссии при Президенте Российской Федерации по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития России. На заседании обсуждалась реализация майских указов главы государства, со времени подписания которых прошло ровно два года. Немаловажная роль в мониторинге отведена государственной службе статистики. В чем она заключается, какое отражение поставленные Президентом цели нашли в статистических показателях, рассказывает заместитель руководителя территориального органа Федеральной службы государственной статистики Валентина Кокорева:

В.К. – Стратегическая цель президентских указов – достижение высокого уровня жизни россиян за счет улучшения государственного управления, повышения качества работы госсектора, производительности труда и инвестиционной активности в экономике. В связи с этим наша основная задача – предоставление органам власти, организациям, в том числе международным, гражданам актуальной и достоверной статистической информации, на основании которой принимаются многие управленческие решения в области экономики и социальной сферы. Для выполнения этой задачи был разработан план деятельности службы на 2013-2018 годы.

Р.В. – Какие шаги по его реализации сделаны региональной службой Росстата?

В.К. – С 2013 года Рязаньстат осуществляет формирование таких показателей, как прирост высокопроизводительных рабочих мест, численность высококвалифицированных работников, доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в валовом региональном продукте и валовом внутреннем продукте. Будет продолжена работа по расчету индекса производительности труда. Кроме того, Росстат организовал наблюдение за численностью и оплатой труда отдельных категорий работников, в отношении которых предусмотрены мероприятия по повышению средней заработной платы, в частности педагогических и социальных работников, научных сотрудников, работников учреждений культуры, врачей и среднего медицинского персонала.

Р.В. – На сколько в 2013 году выросла заработная плата бюджетников?

В.К. – Учитывая повышенный интерес к этой информации, Рязаньстат разместил итоги наблюдения на нашем официальном сайте. Приведу некоторые примеры. Так, по итогам прошлого года средняя зарплата научных работников составила 33 тысячи рублей, прирост составил 152 процента от заработной платы по региону в целом. У рязанских врачей средняя заработная плата составила 31 тысячу рублей (140 процентов), у педагогических работников учреждений общего образования – 22 тысячи (101 процент), у среднего медицинского персонала – 17 тысяч (79 процентов). Работники учреждений культуры в среднем зарабатывают 12 тысяч рублей (56 процентов), социальные работники – около 11 тысяч (49 процентов).

Р.В. – А есть какие-то пороговые значения, как должна вырасти заработная плата этих категорий?

В.К. – Да, есть. Мероприятия по повышению средней заработной платы предусматривают довести к 2018 году размер средней заработной платы, например, преподавателей образовательных учреждений высшего проф-образования, научных сотрудников, врачей до 200 процентов от средней заработной платы в регионе, а педагогических работников дошкольных образовательных учреждений – до средней заработной платы в сфере общего образования в регионе.

Р.В. – Тематика программ статистических наблюдений в последние годы заметно расширилась, например, на сайте Рязаньстата появилась информация о социально-демографическом положении. С чем это связано?

В.К. – К организации системы статнаблюдений по социально-демографическим проблемам Росстат приступил в 2011 году, исполняя постановление Правительства РФ от 2010 года. В данном случае стоит задача получить полную и достоверную информацию об условиях жизни населения, которая поможет оценить экономические потери от смертности, заболеваемости, инвалидности. Это масштабный проект, который впервые соединил социально-демографическую проблематику на уровне отдельно взятой семьи и человека и позволяет вывести статистические возможности на новый уровень. В рамках проекта мы наблюдаем за условиями проживания, доступностью и качеством социальных услуг, уровнем и источниками доходов, мотивацией к труду и здоровому образу жизни, репродуктивными планами населения. За три года наблюдений мы провели семь основных тематических обследований с охватом в общей сложности около 2 тысяч домохозяйств.

Р.В. – Расскажите о результатах одного из них.

В.К. – Например, проведено федеральное наблюдение поведенческих факторов, влияющих на состояние здоровья населения. Оно охватило 83 субъекта РФ, выборка составила 30 тысяч домохозяйств. На территории Рязанской области опрошено 300 домохозяйств. Наблюдение показало: для подавляющего большинства населения хорошее здоровье является одной из наиболее актуальных базовых ценностей и занимает первое место среди других важнейших социальных ценностей, таких как семья, материальное благополучие, работа и образование.

Р.В. – Как можно ознакомиться с итогами обследований?

В.К. – На официальном сайте Росстата в рубрике «Переписи и обследования» размещена информация по итогам четырех социально-демографических обследований. В этом году будут опубликованы данные по обследованию рациона питания населения. Анализ полученных сведений продолжается, и скоро база микроданных будет доступна общественности.

Р.В. – Какие еще обследования будет проводить Рязаньстат в ближайшей перспективе?

В.К. – В этом году мы приступили к проведению двух обследований: выборочного наблюдения доходов населения и участия в социальных программах и выборочного наблюдения использования суточного фонда времени населением. Второе даст характеристику уровня жизни населения не по денежным показателям. Это будет попытка оценить жизнь человека через время, а это самый ценный ресурс. Также планируем в этом году провести выборочное наблюдение использования труда мигрантов. В ходе обследования будет собрана информация об использовании труда мигрантов предпринимателями и частными домохозяйствами, о масштабах межрегиональной трудовой миграции. В 2015 году будет второй раунд обследования качества и доступности услуг в сфере образования, здравоохранения и социального обслуживания, а также обследование участия населения в непрерывном образовании.

Р.В. – Валентина Викторовна, на сайте Рязаньстата размещена информация о проведении выборочного обследования занятости населения. Какие цели оно преследует?

В.К. – С 1992 года в России были организованы опросы населения по проблемам занятости. Это единственный источник информации, позволяющий производить одновременно измерение занятых экономической деятельностью, безработных и экономически неактивных лиц в соответствии с критериями Международной организации труда и оценивать реальные размеры безработицы как в целом по стране, так и по каждому региону. Оно проводится ежемесячно среди населения от 15 до 72 лет.

Р.В. – Как вы оцениваете качество итоговых результатов обследований?

В.К. – Сегодня данные выборочных обследований Российской Федерации официально используются статистическими службами международных организаций, что является признанием их соответствия основным международным статистическим стандартам, подтверждением их полноты и объективности, свидетельством выполнения Российской Федерацией взятых обязательств по международному информационному обмену.

Подготовила

Светлана Максимова

 

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 85 (4633) от 14 мая 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Кто понял жизнь, тот не спешит…
Елена Серебрякова
«Задача – стать центром туризма России»
Елена Юрченко, министр курортов Крыма – о новом летнем сезоне и не только
Читайте в этом номере: