05:52 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1155

«Задача – стать центром туризма России»

Елена Юрченко, министр курортов Крыма – о новом летнем сезоне и не только

1 мая в Крыму стартовал курортный сезон. Первые туристы уже заезжают в подготовленные и убранные номера, а в крымские прибрежные города после межсезонной спячки снова возвращается жизнь.

 В эксклюзивном интервью РИА «Новости» министр курортов и туризма Крыма Елена Юрченко рассказала о перспективах предстоящего курортного сезона, о специальных предложениях для россиян, о возможных вариантах размещения игорных зон, а также о местах, в которых обязан побывать каждый гость полуострова.

– Каково сейчас техническое состояние санаториев и отелей Крыма, насколько они готовы к предстоящему туристическому сезону?

– Если говорить откровенно, то состояние неоднозначное, и всех под одну гребенку мерить нельзя. Частные объекты размещения, включая здравницы и отели, в своем большинстве готовы к принятию туристов, чего, к сожалению, не скажешь о санаторно-курорт-ных объектах государственной собственности.

К примеру, есть санатории, пансионаты, детские лагеря, которым с чистой совестью можно поставить самую высокую оценку, но тут всплывает и оборотная сторона медали – объекты, которые находятся в весьма плачевном состоянии.

 – Насколько велика доля таких санаториев и здравниц?

 – В совокупности их число составляет около 10%, но и это, поверьте, немало. В предстоящий курортный сезон они не распахнут свои двери для отдыхающих. Им предначертано ждать своего часа на реконст¬рукцию и модернизацию. И это оправданно, ведь главное, что мы должны сделать, – обеспечить нашим потенциальным туристам безопасность пребывания в Крыму.

– В Ростуризме утверждают, что уже в этом году Крым выйдет на уровень Турции по числу российских туристов – их число должно достигнуть трех миллионов, тогда как в прошлом году было 2,1 миллиона. Насколько реальны такие прогнозы?

– Скажу вам больше: я думаю, что в этом году число российских туристов, приехавших в Крым на отдых, увеличится в два раза. Мы ожидаем, что полуостров посетит около четырех миллионов россиян.

 – Вы упоминали на одной из пресс-конференций о «пакетных турах», на которые собираетесь делать ставку в этом сезоне. Расскажите, пожалуйста, подробнее, что будут включать эти туры?

 – Большинство российских туристов предпочитают пакетные туры. К этому курортному сезону мы совместно с турбизнесом разработали порядка 50 предложений на любой вкус и ценовую политику. Стоимость одного из таких семидневных туров, который мы зовем «крымская кругосветка» или «все учтено», с перелетом по субсидированным билетам из Москвы в Симферополь и обратно составит от 15 тысяч рублей. Цены, как вы видите, весьма приемлемые.

В пакетные туры включены абсолютно все виды туризма, которые существуют в мировой практике. В том числе культурно-познавательный, пляжный, горный, паломнический, спортивный, гастрономический, винный, конный, зеленый, велосипедный. В Крыму насчитывается порядка 14 тысяч памятников архитектуры, истории, культуры, археологии, поэтому мы знаем, чем удивить даже самого требовательного туриста.

 – Сильно ли скажется на туристическом потоке в Крым введенный новыми властями Украины запрет на въезд в страну граждан России в возрасте от 16 до 60 лет? Ведь через Украину проходит пока единственный сухопутный маршрут в Крым. Например, еще совсем недавно среди российских туристов был популярным железнодорожный маршрут из России в Крым через территорию Украины.

 – Безусловно, все это негативно отразится на общем турпотоке, но россиянам не стоит отказываться из-за этого от отдыха. Сегодня Крым – это абсолютно безопасный регион для приема и отдыха туристов. Говорю это с полной ответственностью. Правительства России и республики делают все возможное, чтобы облегчить транспортную доставку российских туристов. Среди принятых мер – расширение географии авиаполетов, программа субсидирования авиаперевозок, упрощение проезда через паромную переправу, введение дополнительного морского сообщения.

 – Какая задача стоит перед Крымом как курортным регионом?

 – Стать международным центром туризма Российской Федерации, который основывается на трех китах: круглогодичность, востребованность и конкурентоспособность.

 – Посоветуйте пять мест, где обязан побывать каждый турист?

 – Во-первых, это Южный берег Крыма с его незабываемыми дворцами, пляжами и горными пейзажами. Я объездила много стран мира, но такие красоты, которые здесь сосредоточены, трудно где-либо еще повстречать. Во-вторых, это город Севастополь, который пропитан подлинным патриотизмом, не формальным, не болтливым, не демонстрационным. Здесь понимаешь, что такое истинная любовь к Родине. В-третьих, это пещерные города Крыма: Мангуп-Кале, Эски-Кермен, Каламита, Чуфут-кале. Ничего подобного в мире нет.

Я также рекомендую обязательно побывать в парке львов «Тайган» в Белогорском районе, где создали своеобразный островок Африки и в свободных условиях содержится крупная популяция львов и прочих экзотических животных.

Ну а тем, кто грезит небом, стоит посетить гору Климентьева, где можно научиться полетам на параплане, прыжкам с парашютом, подняться ввысь на воздушном шаре.

Это все – лишь малая толика того, что таит в себе уникальный Крымский полуостров.

 (Публикуется в сокращении)

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 85 (4633) от 14 мая 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
От наблюдений – к принятию решений
Полнота и объективность данных Росстата подтверждена международными стандартами
Открытия и откровения
Малоизвестные снимки Евгения Каширина можно увидеть в Рязанском художественном музее
Димитрий Соколов
Читайте в этом номере: