Сегодня его имя входит в энциклопедию «Лучшие люди России», где сказано: «Первый директор мемориального дома-музея С.А. Есенина в селе Константинове. Заслуженный работник культуры РФ. Лауреат Есенинской премии 1995 года».
Дом-музей открывали 2 октября 1965 года. И хотя минуло с тех пор 45 лет, Владимир Исаевич помнит все подробности этого дня: сестер Есенина, Александру и Екатерину, которые провели маленькую экскурсию у родительского дома, почетных гостей, прибывших в Константиново. На фотографии тех лет видно, как выглядел скромный деревенский дом, в котором еще совсем недавно жила Татьяна Федоровна Есенина, мать поэта, а теперь находилась сельская библиотека. На следующий год пошли к заветному селу один за другим теплоходы. По 500 человек сходило на берег, и все шли к мемориальному, есенинскому дому.
Директором константиновского музея тридцатилетнего Владимира Астахова рекомендовали рязанские поэты – Александр Архипов, Евгений Маркин, Евгений Осипов… Они верили, что их друг – учитель русского языка и литературы из села Пощупова, этот крепыш с душой лирика, окажется на своем месте. Сумеет не только разобраться в музейном деле, но и выстоять в многолетней суровой борьбе за Есенина.
Так и случилось. Первый директор Астахов своими руками сажал березы, облагораживая дорогу, ведущую в село, разбивал парк, вокруг запущенного барского дома.
Он едет в Москву, знакомится с сыном Лидии Ивановны Кашиной, бывшей хозяйки имения, убеждает его передать музею бесценные семейные реликвии и документы. Через четыре года в доме Л.И. Кашиной вместо комбината бытового обслуживания была создана литературная экспозиция, посвященная жизни и творчеству поэта.
Владимир Исаевич был неутомим в своей трудовой, созидающей и абсолютно бескорыстной деятельности. В 1971 году константиновский музей вышел из состава областного краеведческого, стал самостоятельным.
В отреставрированной церкви Казанской иконы Божьей матери, где долгие годы был колхозный склад, первым делом открыли экспозицию «Есенин в изобразительном искусстве». А весной 1984 года произошло знаменательное событие: музею был присвоен статус государственного музея-заповедника С.А. Есенина. Теперь можно было трудиться с новыми силами. Открыть литературно-мемориальный отдел музея в Спас-Клепиках, где юный Есенин получал учительское образование. Заняться восстановлением мемориального объекта «Земская школа», в которой учился Сергей. Работать вместе с коллегами над созданием музея «Поэмы «Анна Снегина»«.
В конце 80-х был издан путеводитель «В есенинском Константинове», написанный Владимиром Исаевичем. Скромно изданная книжка оказалась для любителей есенинской поэзии настоящим открытие. Насыщенная именами и интереснейшими фактами из жизни поэта, она была согрета теплым чувством самого автора, просвещала и увлекала в пленительный мир неповторимых поэтических образов, в «край, задумчивый и нежный».
Астахов писал о Есенине: «В соприкосновении с этими местами рождались в его творческом сознании волнующие сердце картины, пронизанные глубинным чувством родины». За все время своей директорской работы это глубинное чувство Владимир Исаевич стремился передать людям, посетившим родину поэта. И что характерно, в своей книге среди известных исторических имен он не забыл назвать жителей села Константинова, сверстников поэта, Дмитрия Андреевича Воробьева, Павла Васильевича Вавилова, Елену Васильевну Воробьеву, Николая Андреевича Дорожкина, принимавших участие в восстановлении плетневой ограды сада, риги, соломенной кровли избушки-времянки, поставленной после пожара в 1922 году.
О Владимире Исаевиче говорили: «Астахов – рязанский Гейченко!» Сравнивали его с авторитетным директором музея-заповедника А.С. Пушкина в Михайловском, находили общую черту: самозабвенность в работе. Они познакомились в 1986 году в Пушкиногорье, на научной конференции музейных работников. Астахов был членом Международного комитета литературных музеев. С тех пор Семен Степанович Гейченко всегда относился к своему коллеге из села Константинова с большой симпатией и уважением.
Сейчас, вспоминая конференцию, Владимир Исаевич с улыбкой говорит, что на столе возле него стояла табличка «Астахов – СССР». И явно гордится этим фактом. Хотя на самом деле, он – человек начисто лишенный всякой парадности. А по словам его друга, писателя Алексея Хлуденева, «умудрился свой огромный черновой труд умалить в глазах как многочисленных почитателей поэзии Сергея Есенина, так и начальства».
В свои семьдесят пять Владимир Исаевич по-прежнему живет скромно и сосредоточенно. Пишет «Музейные истории». Среди героев его книги простые жители села и люди эпохальные – поэты Николай Рубцов, Евгений Маркин, писатели Александр Солженицын, Эрнст Сафонов… Он подготовил к печати личную переписку с известным есениноведом Ю.Л. Прокушевым. Создал фонд нашего земляка, доктора филологических наук П.Ф.Юшина, занимавшегося изучением творчества С.А. Есенина.
На вопрос, является ли он сегодня штатным сотрудником музея, Владимир Исаевич отвечает со свойственным ему юмором: «Я сейчас «коллежский асессор 7 разряда», хотя делаю работу «тайного советника». А вообще-то, считаю себя по жизни очень удачливым. Ведь, пожалуй, в России, как директор, я оказался ближе всех, совсем рядом, к тому мемориальному лицу, память о котором должен хранить музей. Видел мать Есенина, общался с его сестрами, со сверстниками Сергея Александровича, с его поэтическим окружением».
Сегодня Владимира Исаевича волнует дальнейшая судьба музея-заповедника в его государственном, народном значении. Ему не по душе слово «реконструкция», перестройка по новым принципам. По его мнению, нарушение мемориального облика недопустимо, музей на основе исторических документов уже приобрел черты, запечатлевшие время Есенина.
В конце 60-х поэт Евгений Маркин в стихотворении «Туристский пароход «СЕРГЕЙ ЕСЕНИН» в Константинове» напишет такие строки:
Вновь московских туристов
здесь все потрясает!
Даже тропка назад.
Даже сходство имен:
Штурман – Саня Исаев,
а Владимир Исаич – милый гид,
что в музей фанатично влюблен.
В год 100-летия со дня рождения Сергея Есенина в стихотворении, посвященном Владимиру Исаевичу Астахову, рязанский поэт Игорь Евсин скажет о первом директоре просто и веско: «Хранитель дома и Руси».
Татьяна Шестакова,
член Союза
журналистов РФ.