«Принято решение о создании в городе центра народных промыслов, где разместится выставки и мастерские не только скопинской керамики, но и народного костюма, изделий из дерева и другие. Предполагается, что в центре народных промыслов будут работать и индивидуальные художники-гончары. В центре можно будет не только ознакомиться с изделиями, но и принять участие в мастер-классах по их изготовлению. Есть договоренность с институтом «Высшая школа народных искусств» об открытии на базе Скопинской детской художественной школы филиала вуза по гончарному направлению», – сказала Татьяна Мастюкова.
По словам начальника городского управления культуры и туризма Марины Ретюнской, работа с потенциальными студентами филиала ВШНИ уже ведется.
Министр культуры и туризма области Виталий Попов, принявший участие в заседании Общественной палаты, отметил, что в стадии обсуждения также создание филиала вуза в Кадоме для подготовки мастеров кадомского вениза.
Представители областной Общественной палаты предложили рассмотреть возможность открытия во всех детских школах искусств региона отделений народных промыслов рязанского края как регионального образовательного компонента.