00:56 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1592

Семейное время

В чем секрет счастья самых близких нам людей?

Международный День семьи, который 15 мая уже двадцать лет отмечается в России, был объявлен Генеральной Ассамблеей ООН. И этим сказано, что для всех наций, населяющих планету, сохранять и лелеять семью – самое важное, так как именно она – та живородящая ячейка общества, которая дает каждой нации возможность быть и продолжаться на земле.

Время вносит свои коррективы в традиционное понимание того, что есть семья. Где-то уже считают, что это вовсе не «мама, папа и я», что может быть «родитель номер один», «родитель номер два»…

В нашей стране, у нашего народа понятие семьи неизменно. Но и при таком условии семья меняется.

В России очень много неполных семей. Много детей, которые рождены от родителей, состоящих в незарегистрированном браке. По сообщению Росстата, в середине прошлого десятилетия таких детей была почти одна треть! Сейчас – одна четверть. То есть явление само по себе остается, хотя положительная тенденция есть.

Впрочем, так ли уж «отрицательно» отношение в обществе к незарегистрированным бракам? Ведь в половине таких случаев дети, так сказать, узакониваются по заявлению обоих родителей. И выходит вроде бы, что «бумажка» из загса ничего не значит. «Что это? – задаются вопросом специалисты. – Новая форма брака?...»

А как расценить, что половину внебрачных, как говорили раньше, детей считают своими только матери? Проблема вроде бы извечная: «Мужики – они такие». Но подходить к ней собираются как-то по-новому: например, высказываются мысли о повышении социального статуса отца, это, мол, повысит их ответственность. Госдума предлагает даже учредить так называемый День отца. Между прочим, количество семей в России, где ребенка или нескольких детей воспитывает отец-одиночка, приближается к одному миллиону.

То, что детей в нашем государстве стало больше, чем несколько лет назад, общепризнанный факт. Иметь в семье несколько детей – это даже, можно сказать, модно, престижно. В качестве примера – известные медийные лица.

И все-таки некоторый прирост нашего населения (конечно, не такой, какой хотелось бы) дала, разумеется, не «мода», а государственные меры стимулирования рождаемости: разные большие и маленькие пособия, материнский капитал, наделение многодетных семей участками земли и т.д.

В настоящий момент разрабатывается Концепция государственной семейной политики до 2025 года. Для этого проводится большая подготовительная, в том числе исследовательская работа. Важными ее моментами являются не только материальные условия существования современной российской семьи, ее доходы, но и использование ею «суточного фонда времени»: сколько часов, минут уходит на работу, сон, домашние дела, а также – общение с детьми. Вот этот отрезок семейного времени необычайно важен – иногда важнее хлеба насущного. И его во многих семьях как раз не хватает. А надо, бывает очень надо, иметь достаточный «ресурс времени», чтобы выслушать своего ребенка, обсудить то, что у него наболело, дать ему совет или просто посочувствовать. Как много семейных конфликтов, иногда трагедий это могло бы пре­дотвратить.

Свободное время – твое богатство. Кто-то когда-то так сказал. И очень верно, если тратить это время с пользой. Свободное время в семье может быть моментом передачи детям родительской любви впрок. Ведь все то материальное, чем мать с отцом балуют дитя, выражая этим, как он им дорог, со временем износится, выбросится. А тепло и внимание, которыми они насытили его душу, будет хранить его всю жизнь.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 86 (4634) от 15 мая 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
ШИЛОВО. В селе Инякино открыт памятник, на который занесено 312 фамилий с инициалами и годами рождения земляков, участников Великой Отечественной войны, вернувшихся с фронта.
Читайте в этом номере: