Спектакль, в котором участвуют молодые актеры – студенты филиала Ярославского театрального института, вызвал большой общественный резонанс и стал событием в культурной жизни Рязани.
15 июня спектакль «Завтра была война» посмотрели Губернатор области Олег Ковалев, председатель областного комитета по культуре и туризму Елена Царева и представители ветеранских организаций города.
Драматическая история о молодом поколении 40-х, о честности и предательстве, о дружбе и верности глубоко тронула ветеранов войны и труда. Они сказали немало теплых слов и актерам, и руководителю постановки – художественному руководителю театра Жанне Виноградовой, и режиссеру-постановщику спектакля Маргарите Шумиловой.
Олег Ковалев также высоко оценил уровень постановки и игру начинающих актеров.
«Очень хороший спектакль, очень приятно, что он поставлен в нашем театре и вдвойне приятно то, что в нем участвовала актерская группа Ярославского театрального института, которая занимается при театре. Ребята не просто играли, они жили на сцене. Сегодня зал был заполнен ветеранами войны и труда, и каждый из них пережил по-новому свою молодость. Я надеюсь и уверен, что этот спектакль еще посмотрят и молодые, и пожилые люди. И он придется им по душе», – сказал Губернатор области.
Наш корреспондент побеседовал с режиссером-постановщиком спектакля «Завтра была война», заслуженной артисткой России Маргаритой Шумиловой.
– Почему было выбрано именно это произведение Бориса Васильева?
– Кроме того, что это замечательное произведение, которое волнует зрителя и заставляет сопереживать происходящему на сцене, инсценировка еще и хорошо расписана на роли, что очень важно для молодых актеров.
– Как вы считаете, они справились со своими довольно-таки сложными ролями?
– То, что сделали молодые актеры сегодня, – просто замечательно, ведь это только третий курс. Главное – они понимают то, о чем говорят, они живые, они не наигрывают, а все пропускают через себя. Одно из главных качеств хорошего актера – он в каждую роль привносит себя. И только в этом случае зритель начнет сопереживать актеру. А иначе – никакого толка не будет.
Конечно, понять ситуацию, в которую жили герои Васильева, сложно и трудно. Но молодые актеры сумели это сделать.
– Мы видели, как сопереживали актерам ветераны, а как молодежь воспринимает спектакль?
– Потрясающе. Чем еще хорош этот материал, что не понять его нельзя – он затрагивает вечные истины, которые современны во все времена. И когда наши актеры так выкладываются на сцене, это не может не вызвать ответной реакции. Всех волнуют такие понятия, как честность, дружба, верность.