21:03 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2439

Спектакль о тревожной молодости

Историю Искры Поляковой и ее одноклассников, учившихся в советской школе в 1940 году, вновь рассказал рязанскому зрителю областной театр драмы. К юбилею Великой Победы была поставлена театральная версия повести Бориса Васильева «Завтра была война».

Спектакль, в котором участвуют молодые актеры – студенты филиала Ярославского театрального института, вызвал большой общественный резонанс и стал событием в культурной жизни Рязани.

15 июня спектакль «Завтра была война» посмотрели Губернатор области Олег Ковалев, председатель областного комитета по культуре и туризму Елена Царева и представители ветеранских организаций города.

Драматическая история о молодом поколении 40-х, о честности и предательстве, о дружбе и верности глубоко тронула ветеранов войны и труда. Они сказали немало теплых слов и актерам, и руководителю постановки – художественному руководителю театра Жанне Виноградовой, и режиссеру-постановщику спектакля Маргарите Шумиловой.

Олег Ковалев также высоко оценил уровень постановки и игру начинающих актеров.

«Очень хороший спектакль, очень приятно, что он поставлен в нашем театре и вдвойне приятно то, что в нем участвовала актерская группа Ярославского театрального института, которая занимается при театре. Ребята не просто играли, они жили на сцене. Сегодня зал был заполнен ветеранами войны и труда, и каждый из них пережил по-новому свою молодость. Я надеюсь и уверен, что этот спектакль еще посмотрят и молодые, и пожилые люди. И он придется им по душе», – сказал Губернатор области.

Наш корреспондент побеседовал с режиссером-постановщиком спектакля «Завтра была война», заслуженной артисткой России Маргаритой Шумиловой.

– Почему было выбрано именно это произведение Бориса Васильева?

– Кроме того, что это замечательное произведение, которое волнует зрителя и заставляет сопереживать происходящему на сцене, инсценировка еще и хорошо расписана на роли, что очень важно для молодых актеров.

– Как вы считаете, они справились со своими довольно-таки сложными ролями?

– То, что сделали молодые актеры сегодня, – просто замечательно, ведь это только третий курс. Главное – они понимают то, о чем говорят, они живые, они не наигрывают, а все пропускают через себя. Одно из главных качеств хорошего актера – он в каждую роль привносит себя. И только в этом случае зритель начнет сопереживать актеру. А иначе – никакого толка не будет.

Конечно, понять ситуацию, в которую жили герои Васильева, сложно и трудно. Но молодые актеры сумели это сделать.

– Мы видели, как сопереживали актерам ветераны, а как молодежь воспринимает спектакль?

– Потрясающе. Чем еще хорош этот материал, что не понять его нельзя – он затрагивает вечные истины, которые современны во все времена. И когда наши актеры так выкладываются на сцене, это не может не вызвать ответной реакции. Всех волнуют такие понятия, как честность, дружба, верность.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 111 (3662) от 18 июня 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Рязанские художники из века в век

Хранилище старинных книг

Душа просит песен. Народных

Хранитель дома и Руси
Владимиру Исаевичу Астахову сегодня исполняется 75 лет
Как в Азееве Сабантуй праздновали
Азеево – старинное татарское село на рязанской земле – в четвертый раз встречало Сабантуй. Сразу после праздника в касимовских Подлипках сюда, в Ермишинский район, съехались гости ...
Владлен Гордиенко
Читайте в этом номере: