22:28 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
4152

Как в Азееве Сабантуй праздновали

Азеево – старинное татарское село на рязанской земле – в четвертый раз встречало Сабантуй. Сразу после праздника в касимовских Подлипках сюда, в Ермишинский район, съехались гости из многих уголков Рязанщины. И, конечно, были представители из Татарстана – и официальные лица, и артисты, и даже самобытная татарская поэтесса Флера Тарханова.

А пока проголодавшиеся после дальней дороги гости и участники праздника лакомились традиционными блюдами татарской народной кухни, на импровизированной сценической площадке готовились к выступлению артисты и музыканты.

Ровно в десять часов все собрались вокруг сцены и внимательно прослушали приветствие азеевцам от Президента Татарстана Рустама Минниханова. Его зачитала Нурия Гараева, заместитель председателя исполкома Всемирного конгресса татар. Гостей и участников Сабантуя также поздравили первый заместитель министра по делам территориальных образований Мария Антонюк, глава администрации Ермишинского района Тамара Чаруйская, руководитель общественной организации «Нур» Фариха Ситдикова, директор ОО «Азеевское» Рустам Бекбулатов, староста села Умид Бурханов.

Причем Умид Хасанович не только поздравил всех с праздником и рассказал об истории села, о его прошлом, но и коснулся сегодняшнего дня и даже покритиковал нерадивых односельчан, которые своим неразумным поведением бросают тень на столь замечательное село.

А то, что оно действительно замечательное и уникальное в своем роде, – факт, не нуждающийся в дополнительных разъяснениях. Достаточно проехать 260 километров от Рязани до Азеева и увидеть, как в соседних с Ермишью районах поля зарастают березками, а на пастбищах (если их так еще можно назвать) нет ни лошадей, ни коров. А здесь, в Азееве, все поля засеяны, на лугах пасется весьма упитанный скот, а у реки весело резвится табун лошадей.

Все это лирическое отступление к тому, что недаром здесь состоялся Сабантуй – праздник, который традиционно проводится по окончании весенне-полевых работ, когда можно сделать передышку, а затем с новыми силами продолжить нелегкий сельский труд.

Ну а отдыхать надо, естественно, с музыкой, песнями и танцами. И на сцену приглашается гость праздника – эстрадная группа из Казани со сладким названием «Рахат-лукум».

Три очаровательных девушки пели песни на татарском языке, но перевода не требовалось – все было и так совершенно понятно. Певицы то ласково пели о своих «девичьих мечтах», а именно так называется их дебютный альбом, то внезапно убыстряли ритм и «зажигали» публику.

А их коллеги – самодеятельные артисты из Азеева – даже не выдержали и пустились в пляс с молодыми артистками. Вот где было настоящее единение поколений – разных по возрасту, но близких по духу. Кстати, в планах у девчонок из «Рахат-лукума» записать диск с татарскими народными песнями и презентацию его сделать именно в Азееве.

На смену эстрадным ритмам пришла аутентичная музыка в исполнении татарских народных коллективов. Они были встречены публикой очень тепло. Одна из зрительниц так и сказала: «Как душевно они звучат, как хорошо от них на сердце».

И в этом хорошем расположении духа зрители отправились на игрища и забавы. Все игровые площадки были заполнены до отказа – и детьми, и взрослыми. Но главное все же было впереди – это борьба на поясах «куреш» и конные скачки.

Доблестная милиция уже оцепила по периметру стадион, где должны проходить скачки, дабы никто не мог пострадать от весьма норовистых лошадок. А что нрав у них игривый, мог убедиться всякий.

Но вот лошади успокоились, приготовились и по сигналу ринулись вперед. Причем кобылицы неслись с жеребятами, которые порой спотыкались и падали на бегу, но вновь поднимались и продолжали свой забег на первую длинную дистанцию.

Все ждали, что, как и в прошлом году, победителя скачек наградят барашком, но организаторы праздника решили на этот раз наградить главным трофеем Сабантуя самого сильного батыра. И все поспешили к площадке, где уже разминались борцы.

После первых поединков сразу определился лидер – Дмитрий Муратов из Рязани. В прошлом году он увез с Сабантуя петуха, а в этом году ему достался барашек, смиренно ожидавший своей участи. Ну а дальше довольных и счастливых зрителей уже ждали шашлыки, чак-чаки, конская колбаска и другие деликатесы.

Фарихе Ситдиковой понравился эмоциональный настрой и массовость азеевского Сабантуя. А директор областного центра народного творчества Елена Шаповская отметила организационную сторону праздника, над которой хорошо поработали и районный отдел культуры, и сами азеевцы. И тут роль Рустама Бекбулатова, директора местного хозяйства, управляющего всем процессом, сомнению не подлежит.

По словам Елены Шаповской, у нас могли бы отмечать Сабантуй и в Сасовском районе, в селе Бастаново, где тоже сохранили национальные традиции. И здесь когда-то проходили свои Сабантуи. Но, не имея поддержки со стороны районных властей, он не стал праздноваться так широко, как раньше… А как было бы хорошо проехать по трем татарским селам Рязанщины и отпраздновать с ними Сабантуй, ставший теперь праздником межнационального общения россиян.

К слову, Мария Антонюк, первый заместитель министра по делам территориальных образований, отметила, что в празднике принимали участие не только татары, которых было, кстати, не больше трети, а и русские, армяне и представители других национальностей.

– Это очень важный сейчас вопрос – межнациональные отношения. И такие праздники, как Сабантуй, способствуют тому, чтобы люди лучше узнали друг друга, познакомились с историей, культурой и обычаями своих соседей по дому под названием Россия. Сабантуй – праздник не только татар, это праздник для всех людей, которым дорого межнациональное единство, дружба и взаимопонимание. Прекрасно, что в нашей области есть мир и согласие между народами, – сказала Мария Антонюк.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 111 (3662) от 18 июня 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Спектакль о тревожной молодости
Историю Искры Поляковой и ее одноклассников, учившихся в советской школе в 1940 году, вновь рассказал рязанскому зрителю областной театр драмы. К юбилею Великой Победы была поставлена ...
Владлен Гордиенко
И песни звучали на двух языках…
Праздник Сабантуй в Касимовском районе расширяет границы: он собирает вместе не только местных татар – в последние годы сюда приезжают и высокие гости из Татарстана. А в скором будущем, ...
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: