В управлении Федеральной службы судебных приставов вновь шел разговор о выполнении судебных решений, касающихся сохранения памятников истории и культуры.
Выступая на брифинге, исполняющая обязанности руководителя УФССП Оксана Никонова рассказала о ходе исполнительного производства об обязанности застройщика произвести снос самовольно возведенной постройки по ул. Ленина.
Как известно, несколько лет назад рядом с филологическим факультетом РГУ им. С.А. Есенина выросло офисное здание. Участок, на котором возвели новостройку, находится в зоне охраны памятников истории и культуры. В частности, к памятникам относится здание бывшего Дворянского поземельного банка (1867 г. постройки). Как выяснилось позже, пристроенный к нему Крестьянский поземельный банк в перечень памятников по каким-то причинам не попал, и его попросту снесли. А на его месте появился новострой.
Мария Шпрингер, которая приобрела земельный участок, свои действия объяснила тем, что здание практически пришло в негодность и восстановлению не подлежало.
Однако будущие застройщики, покупая объект, уже знали, что технический паспорт Крестьянского банка был случайно или умышленно утерян. Наверняка знали и о том, что Дворянский и Крестьянский банки – единый комплекс исторической постройки, один дом, который имеет номер 22. Во времена Столыпинской реформы здесь выдавали крестьянам ссуды на выкуп земли у помещиков. Здание постройки 1887 г. решением Рязанского облисполкома №250 от 27.08.71 было включено в список объектов культурного наследия народов РФ регионального значения.
На защиту исторического памятника встали горожане. В апреле прошлого года Советский районный суд Рязани удовлетворил иск регионального министерства культуры и туризма и обязал застройщика снести офисное здание.
Попытка владелицы земельного участка Марии Шпрингер обжаловать решение суда, успеха не имела. Решение районного суда подтвердил областной суд. Дело было передано на исполнение судебным приставам. И тогда на здании появился баннер, на котором изображена историческая постройка с белыми колоннами и лепниной.
К решению проблемы подключились специалисты Государственной инспекции строительного надзора. Как говорит юрист этой организации Ольга Филиппова, застройщица написала заявление о продлении срока исполнения решения суда в связи с тем, что она находится в декретном отпуске. Мария Шпрингер также предоставила договор с организацией, которая и будет сносить здание за счет застройщика. Вчера Советский суд г. Рязани вынес постановление об отсрочке исполнения решения суда до 1 сентября этого года.
– Самовольно возведенная постройка будет обязательно снесена, – сказала в заключение Оксана Никонова. – Тем самым будет восстановлена справедливость в отношении памятника истории и культуры. Этот факт также послужит уроком для других «невнимательных» застройщиков.