12:29 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1474

«Семейный фарватер»

Конкурс с таким названием стартовал в четырех регионах страны, среди которых – Рязанская область

В конкурсе смогут принять участие рязанские социально ориентированные некоммерческие организации, центры психолого-медико-социального сопровождения и сиротские учреждения.

В сиротских учреждениях России сегодня находится более 100 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей. Причем 80 процентов из них – это социальные сироты (они стали таковыми при живых родителях). Семейное устройство на сегодняшний день является оптимальным решением сиротской проблемы в России. Специалисты сходятся во мнении, что дети, воспитывающиеся в семьях, в целом лучше социализируются в обществе и становятся более успешными в жизни, чем дети, воспитывающиеся в интернатах. Именно поэтому так важно находить возможности для семейного устройства детей-сирот, на что и ориентирован конкурс «Семейный фарватер».

Конкурс объявлен благотворительным фондом «Ключ» и проводится на территории четырех регионов страны – Рязанской, Ленинградской и Тамбовской областях, а также Республики Карелия. Смысл конкурса заключается в том, чтобы поддержать в регионах представленные в виде проектов инициативы, которые направлены на профилактику социального сиротства и на семейное устройство детей, оставшихся без попечения родителей, на подготовку воспитанников сиротских учреждений к самостоятельной жизни, их постинтернатное сопровождение. Общий призовой фонд конкурса составляет 4 миллиона рублей. На реализацию одного из проектов может быть выделено от 50 до 200 тысяч рублей. Проекты должны быть рассчитаны на реализацию с середины июля до конца октября 2014 года. Заявки на конкурс принимаются по 2 июня.

Конкурс имеет три приоритетных направления. В рамках направления «Вектор на семью» принимаются проекты, направленные на семейное устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Направление «Семейная гавань» предполагает проекты, связанные с профилактикой социального сиротства. Проекты, ориентированные на постинтернатное сопровождение детей-сирот, принимаются в рамках направления «Свободное плавание».

Презентация конкурса состоялась в рамках межрегиональной встречи «Объединяя усилия ради наших детей: лучшие практики НКО и их поддержка», прошедшей в формате видеотрансляции из Общественной палаты РФ на четыре региона, в том числе Рязанскую область. Участие во встрече от рязанского региона приняли секретарь региональной Общественной палаты Наталья Гришина, заместитель министра образования области Александр Кирьянов, представители некоммерческих общественных организаций, центров психолого-медико-социального сопровождения, интернатских учреждений.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 86 (4634) от 15 мая 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Великолепная десятка
В добром доме Светланы и Сергея Алексеенко хватает тепла и любви для десятерых детей
Юрий Харин
Творческие муки
Выражение «жить на работе» для многих давно перестало быть крылатым. Наверное, излишне объяснять почему. Однако время для отдыха и эмоциональной разрядки у человека тоже должно быть. ...
Ольга Трубушкина
Читайте в этом номере: