Село расположилось между двумя крупными городами Рязанской области – Касимовом и Сасовом. Стоит на двух увалах по берегам речки Мурки и Пет. В свое время в его окрестностях были найдены несколько поселений первобытного человека эпохи бронзы.
Историк И.И. Дубасов предполагает, что Высокие Поляны были основаны в шестнадцатом веке. Это подтверждается государевой грамотой 1627 года. За долгие годы село не раз переходило от одного хозяина к другому. В разное время оно принадлежало касимовскому царевичу Бурхану, потом стольнику Ивану Вельяминову, генералу Стрешневу, княжнам Прозоровской и Бобрищевой-Пушкиной. После Октябрьской революции в селе было образовано коллективное хозяйство.
Из Высоких Полян вышло много замечательных людей, чьими именами гордятся земляки. Это Герой Советского Союза Александр Тюлин, отличившийся во время проведения Ясско-Кишиневской наступательной операции в 1944 году. После войны Александр Степанович работал в колхозе, избирался председателем сельсовета. Похоронен он на местном кладбище. Сейчас в его доме проживает дочь.
В Высокополянской средней школе учился воин-интернационалист Александр Семин. Он погиб на афганской земле, а в селе открыта мемориальная доска в честь земляка.
Интересная судьба и у нашей землячки Екатерины Давыдовны Тюлиной. Всю свою жизнь она проработала в животноводстве. В военные годы была председателем колхоза, позже – заведующей фермой. В 1950 году Екатерина Давыдовна – участница первого областного совещания доярок, тогда же – Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве. Спустя десять лет Екатерине Давыдовне Тюлиной было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Ее именем названа одна из улиц села.
Уроженцем Высоких Полян был Аполлон Григорьевич Кузьмин, доктор исторических наук, профессор Московского педагогического университета, автор более 200 научных монографий и статей, литературных произведений. Гостем села был и Александр Исаевич Солженицын.
Когда-то в Высоких Полянах насчитывалось 2200 жителей. Здесь размещалось волостное правление, работали кожевенное и синильное заведения. Люди также занимались хлебопашеством и отхожим промыслом. Редкий крестьянин не промышлял ловлей рыбы. Сегодня в селе зарегистрировано 186 жителей. Здесь имеется почта, медпункт, два магазина, библиотека, филиал администрации Ермо-Николаевского сельского поселения. В 2008 году село начали газифицировать, но работа эта и сейчас не завершена.
В центре установлен обелиск воинам-землякам. Его автор – Анна Павловна Кузьмина, тридцать лет проработавшая преподавателем в школе. Талантливый художник и скульптор, Анна Павловна была участницей Всероссийской художественной выставки в Москве, награждена дипломами первой степени. Здоровье не позволяет ей проживать в селе круглый год. На зиму ее забирает к себе дочь, а летом она снова в родных местах.
Высокие Поляны – село особенное. Что ни житель, то личность, интересная судьба. Здесь проживают дети блокадного Ленинграда Алексей Улокин, Александра Шедлер, участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС Алексей Маларев и много других замечательных людей. Для них эти места связаны с героическим прошлым нашей страны, рязанского края, с их молодостью. Это их биография, которая написана потом и кровью. Высокополянцы с честью продолжают историю своего села, надеются на его возрождение и дальнейшее развитие.
Г.В. Аринцева,
ведущий библиотекарь Высокополянской сельской библиотеки